сертификат на жидкости для электронных сигарет
Просмотров: 1184

Сертификаты на жидкости для электронных сигарет

Жидкость для электронных сигарет – это раствор, который используется для курения вместо традиционных табачных смесей. Посредством химических реакций он преобразуется в аэрозоль, который вдыхает потребитель. Ранее такие изделия не подлежали обязательной оценке соответствия. Начиная с 01.09.2022 года, будет действовать требование об обязательном декларировании никотинсодержащих наполнителей для вейпинга перед выпуском в обращение на территории России.

Как подтверждается соответствие жидкости для электронных сигарет?

В Постановлении Правительства № 2425 от 23.12.2021 года указано, что жидкости для электронных систем доставки никотина (ЭСДН) подлежат обязательному декларированию.

Также в категорию никотинсодержащей продукции ПП РФ № 2425 включены:

  • табак нагреваемый (изделия с нагреваемым табаком);
  • электронные системы доставки никотина одноразового использования с жидким наполнением (только в части жидкости для ЭСДН).

Требования об обязательной оценке соответствия таких товаров начинают действовать с 01.09.2022.

Процедура декларирования предполагает, что товар проверяется на соответствие тем нормативам, которые устанавливаются профильными государственными стандартами. По отношению к жидким наполнителям для ЭСДН действует ГОСТ 58109-2018. Оценочные мероприятия включают:

  • проверку документации предприятия;
  • исследования образцов продукции по установленным в ГОСТ методикам.

Декларация в национальной системе РФ принимается при положительных результатах проведенных проверок. Она может быть оформлена на серийный выпуск (на период до 5-ти лет) или на партию:

  • при наличии данных о сроке годности изделия – на этот период, но не более чем на 5 лет;
  • при отсутствии обозначенного периода хранения продукта – на 1 год.

Декларация действует на территории РФ и не принимается в других государствах Евразийского Союза. Для торговли с этими странами может потребоваться дополнительная разрешительная документация.

Какие параметры изделий проверяются в лаборатории?

В ходе лабораторных испытаний оценивают соответствие жидкого наполнителя для ЭСДН тем нормативам, которые определены ГОСТ Р 58109-2018. Законодательным актом установлено, что в состав изделий могут входить:

  • никотин;
  • глицерин;
  • пропиленгликоль.

Для каждого из 3-х компонентов устанавливаются нормативные показатели чистоты. Также указано, что допускается использование других ингредиентов, если это не ведет к снижению безопасности продукта.

Также ГОСТом определено, какие типы упаковок могут применяться для фасовки готовой заправки. Допустимо использовать бумагу, картон и полимерные материалы (в любой комбинации).

Согласно госстандарту 58109-2018, на жидкость для вейпинга обязательно наносится маркировка, в которой присутствует следующая информация:

  • название и объем продукта;
  • тип изделия;
  • сведения об изготовителе и об уполномоченном лице в РФ (для иностранных производителей);
  • дата изготовления товара;
  • сведения о содержании никотина;
  • предупреждения о вреде табакокурения.

Дополнительное требование к никотинсодержащей жидкости для вейпинга установлено федеральным законом № 15 от 23.02.2013. Согласно нормативному акту, реализация продукции с содержанием никотина более 20 мг/мл на российском рынке не допускается.

Также в ГОСТ 58109-2018 определены правила по проведению испытаний продукции:

Пункт стандарта Содержание
5.2 Правила формирования выборки товара для оценки качества
5.4 Требования к определению и указанию на упаковке доли никотина
6.1 Методики отбора проб для производственного контроля
6.2 Методы определения отсутствия протечек
6.3 Методики установления доли никотина в продукте

Добровольная сертификация никотинсодержащей жидкости

Если речь идет не только о получении доступа на российский рынок, но и о повышении конкурентоспособности товара, предпринимателю может потребоваться сертификат на жидкость для электронных сигарет. Это документ, который производитель и поставщик вправе в добровольном порядке получить в системах независимой оценки, зарегистрированных Росстандартом.

Сертификаты требуются для реализации следующих бизнес-процессов:

  • получение права применения знака качества на упаковке;
  • заключение новых контрактов;
  • сотрудничество с торговыми сетями;
  • повышение доверия к бренду и т.д.

Сертификация жидкости для электронных сигарет проводится для серийного производства (сроком до 3 лет) или для разовой поставки. В обоих случаях процедура предусматривает обязательные испытания товара в лаборатории. Проверяется соответствие выбранных заявителем свойств изделий тем нормативным параметрам, которые зафиксированы в технической документации.

Сертификат действует только в РФ. Для получения преимуществ на зарубежных рынках предприятие вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандартам ИСО.

Как задекларировать жидкий наполнитель для ЭСДН?

Чтобы пройти процедуру декларирования и сертификации, предприниматели обращаются в сертификационные центры. Взаимодействие строится по следующему алгоритму:

  • клиент направляет заявку по электронной почте;
  • эксперты определяют, что требуется оформить для конкретной товарной позиции: обязательную декларацию, добровольный сертификат, иную документацию;
  • стороны согласовывают условия предстоящей работы в ходе консультаций, заключают договор;
  • эксперты помогают предпринимателю оформить техническую документацию, маркировку, подготовить все необходимые бумаги и сведения;
  • заявитель при помощи экспертов организует отбор образцов и передает их на исследования в лабораторию;
  • эксперты помогают бизнесмену зарегистрировать электронную декларацию при помощи специального сервиса или оформляют добровольную документацию.

Предприниматель вправе начинать реализацию никотинсодержащего жидкого наполнителя для вейпа только после регистрации декларации. Работа без обязательных разрешительных документов является административным правонарушением. Это влечет наложение штрафов, а также применение других видов ответственности согласно действующему законодательству.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 2.2

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.