резиновые сапоги
Просмотров: 292

Сертификат на резиновые сапоги

Резиновые сапоги– обувь, предназначенная для детей и взрослых. Наиболее часто ее надевают при возникновении неблагоприятных погодных условий (например, дождя или мокрого снега).

Помимо бытового использования сапоги часто могут использоваться в качестве средств индивидуальной защиты (СИЗ) – защищать ноги от негативных производственных факторов или при наступлении ЧС.

Что должен знать производитель сапог из резины перед их выпуском в обращение на рынок ЕАЭС? В первую очередь, то, что данная продукция подлежит обязательной оценке соответствия, результатом которой является оформление сертификата или декларации.

Без разрешительного документа изготавливать, импортировать и продавать обувную продукцию в ЕАЭС запрещено – статьями 14.43, 14.44, 14.45 КоАП РФ предусмотрены штрафы (до 600 тыс. рублей) и другие меры административной ответственности.

Выбор формы оценки зависит от:

  • характеристик товаров – назначения, кода ТН ВЭД. Необходимы для идентификации изделий в качестве объекта оценки;
  • требований ТР ТС.

Обувь для взрослых

Попадает под действие ТР ТС 017/2011, согласно положениям которого оценка соответствия проводится в форме декларирования.

Под требования данного тех. регламента попадают резиновые сапоги:

  • для рыбалки;
  • охоты;
  • повседневной носки;
  • дизайнерские и иные.

В доказательную базу для регистрации декларации входят: полный комплект документов в соответствии с ТР ТС (зависит от схемы оценки) и протокол испытаний (ПИ) образцов продукции.

Оформляется декларация на обувь для взрослых на 1,3 или 5 лет.

Детская обувная продукция

Обувная продукция – резиновые сапоги для детей, попадает под действие ТР ТС 007/2011, согласно требованиям которого основным разрешительным документом является сертификат соответствия.

Оформляется документ по итогам лабораторных исследований и на основании результатов анализа производства.

Срок действия сертификата – составляет 1,3 или 5 лет.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ)

Если сапоги резиновые – это СИЗ, то основным нормативно-правовым актом для проведения процедур оценки выступает ТР ТС 019/2011.На основании требований регламента в отношении СИЗ возможна:

  • регистрация декларации – оформляется на средства защиты,применяемые в среде с низкими рисками (например, от воды, механического воздействия, нетоксичных жидкостей и т.д.);
  • сертификация – для СИЗ, используемых в среде с повышенными рисками (при наличии радиации, для защиты от опасных химических и токсичных жидкостей, рекордно высоких температур и т.д.).

Спец.обувь для пожарных

Если изделия применяются в процессе тушения пожаров, то оформляется сертификат на сапоги резиновые, обладающие свойствами огнезащиты (специальной пропиткой) и предназначенные для ношения пожарными на основании ТР ЕАЭС 043/2017. В этом случае, лабораторные испытания образцов изделий проводятся по таким показателям, как токсичность при нагреве, скорость воспламенения / распространения пламени, горючесть, степень выделения токсичных веществ и другим.

Особенности процедур оценки соответствия по ТР ТС

Чтобы подтвердить качество резиновых сапог согласно положениям действующих тех. регламентов необходимо пройти несколько этапов.

В частности, это сбор и предоставление документов о компании заявителя/производителе, анализ предоставленных сведений, испытания образцов в лаборатории (по результатам которых выдается протокол испытаний – ПИ), а также при необходимости – экспертиза производства.

При сертификации проводится периодический инспекционный контроль (ИК) для подтверждения соответствия созданных производственных условий, от которых зависит качество и безопасности продукции, требованиям ТР ТС.

Какие преимущества дает добровольная сертификация?

Имея добровольный сертификат качества на сапоги, предприниматель может использовать документ в конкурентной борьбе, при выходе на новые рынки сбыта, для привлечения инвестиций и т.д.

Процедура добровольной сертификации проводится в рамках любой СДС – система должна быть зарегистрирована в Росстандарте, иметь соответствующую область.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года.

Комплект документов для проведения сертификации

Чтобы получить декларацию или сертификат соответствия на сапоги резиновые заявитель должен предоставить:

  • письменную заявку;
  • сведения о компании – регистрационные (скан копии свидетельств ОГРН и ИНН), выдержки ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
  • нормативно-тех. документацию – список стандартов или техусловия, которые применялись для изготовления товаров;
  • информацию об изделиях – ассортимент, назначение, особенности конструкции, используемые элементы (состав подкладки, например) и другие данные;
  • этикетки, ярлыки, руководства по уходу и другие элементы маркировки/товаросопроводительной документации;
  • при наличии – ранее полученные ПИ и добровольные сертификаты;
  • для импортных товаров – договор поставки, инвойс, ДУЛ (договор уполномоченного лица) и иные.

Окажем содействие в проведении процедур декларирования и сертификации обувной продукции. Поможем разработать ТУ, провести добровольнуюоценку качества, внедрить СМК и т.д.

Получить бесплатную консультацию специалистов Центра вы можете по телефону или онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.