готовые блюда
Просмотров: 295

Сертификация готовых блюд

Готовые блюда представляют собой прошедшие механическую и тепловую обработку наборы продуктов, обладающие определенными вкусовыми качествами и внешним видом. Их можно разделить на две категории: продукция на вынос и блюда, которые подают непосредственно в сетях общественного питания. Вне зависимости от категории готовые блюда подлежат обязательному декларированию соответствия, требуют соблюдения условий функционирования на предприятии системы ХАССП, разработки технологических инструкций или технико-технологических карт (ТТК).

Обязательное декларирование и добровольная сертификация еды на вынос

В отношении данной категории блюд предусмотрена процедура обязательного декларирования, которая предполагает проверку соответствия изделий техническим регламентам Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (содержит требования к производственному процессу, хранению, перевозке, утилизации);
  • ТР ТС 029/2012 (определяет условия использования пищевых добавок, ароматизаторов, а так же технологических вспомогательных средств при изготовлении готовых блюд);
  • ТР ТС 022/2011 (содержит обязательные требования, применяемые к маркировке).

После проведения процедуры подтверждения соответствия (с обязательным проведением испытаний продукции) производитель (или импортер) продукции получает декларацию на готовые блюда. Помимо этого, заявителем также может быть пройдена добровольная сертификация, результатом проведения которой является выдача добровольного сертификата качества в соответствии с требованиями госстандартов. В случае если требований ГОСТ к производимой продукции не существует или они не соответствуют по технологии выпуска Вашей продукции, то сертификация осуществляется на соответствие техническим условиям, в разработке которых вам может вам могут помочь специалисты нашего Центра.

Максимальные сроки действия документов по сертификации составляют:

  • для декларации соответствия ТР ТС – 5 лет;
  • для добровольного сертификата качества – 3 года.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Обращение на рынке такого рода продукции возможно только при условии прохождения процедуры обязательного декларирования.

Сертификация готовых блюд в сетях общественного питания

Для такого рода продукции получение декларации также является обязательным. В дополнение к ней владелец точки общественного питания должен иметь следующий комплект технической документации:

  • сертификат ХАССП;
  • технологические инструкции;
  • технико-технологические карты.

Данные документы оформляются на каждое блюдо в отдельности. Их утверждение осуществляет руководитель заведения общественного питания.

ВАЖНО! Производитель обязан соблюдать на производстве требования ХАССП (ИСО 22000). Данный сертификат предполагает внедрение на предприятии системы контроля качества и безопасности пищевой продукции на протяжении всех этапов производственного процесса.

При возникновении проблем, касающихся разработки и оформления данных документов вы можете обратиться к специалистам нашего Центра. Мы всегда готовы помочь вам в разработке и утверждении техдокументации, прохождении процедур подтверждения соответствии и по иным интересующим вас вопросам.

Какие документы необходимы для сертификации?

Для осуществления декларирования и сертификации готовых блюд вы можете воспользоваться услугами нашего Центра. Для этого необходимо предоставить:

  • заявку на оказание услуг;
  • сканированные копии учредительных документов;
  • уставные документы;
  • документы, имеющие отношение к изделиям (нормативно-техническую документацию (ГОСТ или ТУ, СТО), ТТК, этикетки и т.д);
  • протоколы испытаний на предмет соблюдения требований, применяемых к продукции (при наличии);
  • сведения о наличии системы ХАССП на предприятии.

Что представляет собой процесс сертификации?

Процедура подтверждения соответствия складывается из нескольких этапов.

  1. Первый этап – испытания образцов продукции в лабораторных условиях.
  2. Второй этап – декларирование готовых блюд путем проведения их проверки на соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС.

Оба этих этапа предполагают необходимость осуществления следующих действий:

  • Сбор необходимых документов и направление их специалистам нашего Центра.
  • Проведение анализа документации.
  • Определение соответствия изделий требованиям регламентов и стандартов на основании доказательств, представленных заявителем или путем взятия проб и образцов, и их передачи в аккредитованные лаборатории.
  • Итогом проведения испытаний является протокол испытаний.

Осуществление добровольной сертификации по ГОСТам или ТУ происходит только после оформления обязательных разрешительных документов.

По результатам декларирования сведения включаются Единый Реестр оформленных деклараций о соответствии на сайте ФСА и ЕЭК.

Осуществление сертификации готовых блюд трудоемкий процесс. Специалисты нашего Центра готовы помочь вам на любом из этапов.

Получение предварительной консультации возможно:

  • по телефону;
  • по электронной почте;
  • путем использования электронной формы на нашем сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.