сертификация кабеля ВВГ
Просмотров: 118

Сертификация кабеля ВВГ

Кабель типа ВВГ относится к силовым, т.е. передающим / распределяющим электроэнергию. Маркировка ВВГ расшифровывается следующим образом: первая В – означает наличие изоляции медных жил из ПВХ, вторая В – означает поливинилхлоридную оболочку, а Г – свидетельствует о том, что защитный слой не предусмотрен.

Так как провода ВВГ имеют разные размеры, конструкционные особенности, они используются для распределения электроэнергии как в помещениях, так и на открытой местности. От вида и назначения кабельной продукции зависит форма подтверждения соответствия установленным нормам безопасности.

Производители (импортеры) оформляют сертификат соответствия на кабель ВВГ. Для законного обращения некоторых проводов нужна декларация. Отсутствие разрешительных документов влечет ответственность в виде штрафных взысканий и иных мер административного наказания по КоАП РФ.

Какие бывают типы кабелей с маркировкой ВВГ

По расшифровке обозначений интерпретируют данные, характеризующие провод, а также область его применения. Например, аббревиатура ВВГнг означает, что провод не распространяет горение. Если указывается индекс не «НГ», а «П» - это свидетельствует о плоской форме провода. Индекс «LS» после маркировки означает отсутствие дымообразования при горении.

Маркировка ВБШвнг означает что кабель бронированный, т.е. имеет защитную оболочку в виде поливинилхлоридного шланга. Аббревиатура FRLS означает, что провод имеет изоляцию в виде слюдосодержащей ленты, благодаря которой он может функционировать до трех часов под воздействием открытого огня.

По каким регламентам проводится оценка безопасности

Сертификация кабельной продукции или ее декларирование проводится по тех. регламентам ЕАЭС (ТР ТС) или по требованиям национального законодательства РФ (т.е. по ПП РФ № 2425).

Сертификат соответствия на кабель ВВГНГ или иные марки оформляется по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 только в случае, если они являются низковольтными (предназначенными для функционирования под напряжением не больше 1000В).

Во время испытаний проверяются:

  • показатели электробезопасности (наличие изоляционной защиты, отсутствие оголенных проводов и др.);
  • ЭМС (электромагнитная совместимость);
  • прочность, стойкость к внешним воздействующим факторам (экстремальным температурам, влаге, механическим нагрузкам) и др.

После тестирований образцов оформляются протоколы. Если показатели, указанные в них, соответствуют установленным нормативным значениям, оформляется подтверждающий данный факт документ.

Сертификат на кабель ВВГНГ, выдерживающий напряжение свыше 1000В, как и декларация, оформляются после испытаний по ГОСТу.

Сертификат требуется для высоковольтных электрокабелей:

  • для нестационарной прокладки;
  • прокладывания под землей или открытой проводки.

Декларация оформляется, если электрокабель высоковольтного типа для стационарной прокладки имеет изоляцию:

  • бумажную со специальной пропиткой;
  • пластмассовую, применяемую при параметрах напряжения 0.66/ 1 / 3 кВ или 6-35 кВ.

Сертификат соответствия на кабель ВВГНГ LS (в т.ч. прочие марки) или декларация действуют не больше пяти лет.

Оценка пожаробезопасности электрокабелей

Проверка по нормам пожарной безопасности обязательна для проводов со следующими характеристиками:

  • имеющие огнезащитные свойства, которые прокладывают в раздельных огнеупорных каналах (ТП, ВРУ);
  • применяемые для открытой проводки, заявленные как не поддерживающие горение.

Для сертификата на кабель ВВГНГ LS требуется оценка пожаробезопасности по требованиям, указанным в нац. регламенте – Федеральном Законе № 123.

Во время испытаний провода проверяются по показателям огнезащитных свойств, горючести, воспламеняемости, дымообразующих характеристик, иным противопожарным свойствам.

Сертификат кабель силовой ВВГНГ LS, подтверждающий, что изделие отвечает противопожарным нормам, действует не больше пяти лет.

Добровольная оценка кабельной продукции

Сертификация товара на добровольной основе проводится дополнительно, для повышения конкурентоспособности. Пройти процедуру можно только после испытаний в рамках обязательного подтверждения по ТР ТС или законодательным актам РФ.

При такой форме сертификации тестирования образцов проводятся по ГОСТу или тех. условиям изготовителя (ТУ).

Сертификат на кабель ВВГ по ГОСТ дает владельцу много преимуществ:

  • демонстрация качества изделия, шанс выделиться на фоне конкурирующих предприятий;
  • увеличение вероятности выигрыша в конкурсных торгах;
  • формирование имиджа, укрепление доверия покупателей / заказчиков;
  • достижение прочих маркетинговых целей компании.

Кроме получения сертификата кабель ВВГНГ по ГОСТ или ТУ, можно пройти сертификацию системы менеджмента на производстве.

Компания-производитель получает много преимуществ, поскольку наличие сертифицированной СМК обеспечивает стабильность и качество товара, сокращает количество бракованной продукции.

Разработка НТД и эксплуатационной документации

Для РФ производителя требуется НТД – ГОСТ, по которому будет производиться изделие. Если есть отклонение от нормативов ГОСТ, нужна разработка собственного тех. документа – ТУ.

ТУ можно зарегистрировать в нац. реестре, чтобы защитить от использования иными лицами без согласия изготовителя, присвоить статус документа по стандартизации.

Также для оформления сертификата на кабель силовой ВВГНГ и информирования пользователей требуется паспорт. Документ содержит информацию о размерах, составе, прочих характеристиках.

Для безопасной эксплуатации требуются эксплуатационные документы – руководства, инструкции. Кроме характеристик, в них указываются рекомендации по использованию, устранению незначительных неисправностей, мерах предосторожности, потенциальных рисках.

Документы, требуемые для сертификации кабеля ВВГНГ

Для организации сертификационных мероприятий необходимо подать заявку в аккредитованный орган, указав в ней сведения, позволяющие идентифицировать заявленную кабельную продукцию. Также понадобятся:

  • регистрационные документы ЮЛ или ИП;
  • НТД (ГОСТ/ТУ), используемые на предприятии в производстве;
  • доказательственные материалы, протоколы заводских испытаний – при наличии;
  • макет этикетки с маркировочными надписями;
  • иные документы – по запросу.

Чтобы получить сертификат соответствия на кабель силовой ВВГНГ, импортер предоставляет представителям таможенной службы письмо на ввоз образцов, контракт на поставку, прочую сопровождающую груз документацию.

Порядок сертификационных процедур зависит от формы подтверждения безопасности, выбранной схемы оценки.

Чтобы получить помощь в оформлении сертификатов качества на кабель ВВГНГ или иных документов, обратитесь к экспертам Портала «TRTS INFO». Консультируем бесплатно, подавайте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.