сертификат БЕЗ ХЛОРА
Просмотров: 70

Сертификат «БЕЗ ХЛОРА»

Хлор широко применяется в пищевой, химической, металлургической, легкой промышленности и в сельском хозяйстве. Его используют при производстве товаров бытовой химии, строительных материалов, одежды, средств защиты от насекомых и удобрений, в качестве средства для обеззараживания воды и т. д.

Хлорсодержащие соединения обладают высокой токсичностью и могут причинить вред окружающей среде и здоровью потребителей. В целях предотвращения негативного воздействия, в отношении большинства товаров предусмотрены различные обязательные процедуры подтверждения их соответствия требованиям безопасности. Так, в отношении бытовой химии требуется оформить свидетельство о гос. регистрации (СГР) и паспорт безопасности, а для продуктов питания предусмотрено получение декларации или СГР (для специализированной, новой и детской продукции).

При наличии в составе продукции хлорсодержащих компонентов, производитель должен предупредить об этом потребителя. На этикеточной надписи необходимо сделать предупреждающую пометку, о необходимости применения средств индивидуально защиты при работе с товаром.

Добровольный сертификат «Без хлора»

Помимо обязательных процедур, производители вправе провести добровольную сертификацию, целью которой выступает проверка тех или иных свойств товара. Отсутствие в продукции хлорсодержащих включений подтверждается добровольным сертификатом соответствия, на основании которого можно наносить на свои изделия эко-знак «Свободно от хлора» или «Без Хлора».

Документ подтверждает следующие товарные характеристики:

  • отсутствие хлорсодержащих веществ в конечном продукте;
  • соединения с хлором не применялись при обработке или переработке сырья;
  • при переработке и утилизации продукта не образуются хлорорганические соединения.

Зачем нужен сертификат «Без Хлора»?

Наличие такого сертификата и соответствующей маркировки выгодно отличает ответственного производителя от конкурентов. Сейчас все больше потребителей стремятся приобретать экологически чистые и безвредные товары, поэтому продукция без хлорсодержащих веществ, привлечет новых покупателей.

Документ даст компании преимущества при участии в государственных закупочных процедурах и тендерах, поможет выйти на международные рынки сбыта, где вопрос экологичности товаров наиболее актуален.

Кроме того, безопасные производства пользуются поддержкой государства. Еще одним преимуществом можно назвать более лояльные условия финансирования, предоставляемые банками экологичным производствам.

Порядок оформления сертификата соответствия

Сертификация проводится в системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Процедура предусматривает всестороннее исследование изделий и производственных процессов.

В обязательном порядке проводится отбор проб и лабораторные испытания образцов. Лаборатории, при определении в составе хлора, руководствуются методологией, предусмотренной действующими межгосударственными и национальными стандартами. Так, описание допустимых методов определения активного хлора в бытовой химии содержится в ГОСТ 32386-2013. Под действие этого стандарта попадают жидкости, пасты, суспензии и порошки, в состав которых входят соединения с активным хлором.

Результаты испытаний оформляются протоколом, который подтверждает отсутствие хлора в продукции. На основании протокола эксперт оформляет сертификат сроком действия от одного года до трех лет. Информация о выданном сертификате заносятся в реестр СДС.

Нанесение на продукцию маркировки «Свободно от хлора», проводится в соответствии с правилами ГОСТ Р 51150-98.

Документы необходимые для прохождения сертификации

Пакет документации, необходимой для проведения процедур оценки, включает:

  • правоустанавливающие документы заявителя (изготовителя, продавца, импортера) – свидетельства о регистрации, документы о собственности на производственные помещения и цеха, коды статистики, т. д.;
  • подробное описание товара с указанием номенклатуры, физических и химических свойств, используемого сырья, применяемых технологий, других характеристик;
  • документы, в которых зафиксированы требования к процессу производства, конечному продукту (ТУ, ГОСТ, ТИ);
  • ранее оформленные декларации, СГР, паспорта, протоколы испытаний (при наличии);
  • руководство по безопасности, инструкция, упаковочные материалы, образцы маркировки.

Этот перечень может быть дополнен, в зависимости от индивидуальных характеристик продукции и процесса производства.

Сроки оформления добровольного сертификата «Без хлора»

На получение добровольного сертификата соответствия в зависимости от вида продукции обычно требуется от 7 до 14 рабочих дней. Основное время занимают испытательные мероприятия. Конкретные сроки оформления определяются на основании предоставленных заказчиком документов и текущей загруженности лаборатории.

Остались вопросы? Подробнее о нюансах прохождения сертификационных процедур можно узнать у экспертов портала. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин относится к органическим соединениям, содержится в жирах животного происхождения. Кроме того, организм человека вырабатывает его самостояте... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.