бытовое обородование
Просмотров: 88

Сертификация бытового оборудования

К бытовому оборудованию относится электротехника, предназначенная для личного использования гражданами (дома, на даче и т.д.). К таким устройствам предъявляются повышенные требования безопасности, что связано с применением электротока. Сертифицировать бытовое электрическое оборудование необходимо по техническим регламентам ТС 004/2011, 020/2011, 010/2011, а в отношении отдельных категорий товаров дополнительно по ТР ТС 037/2016.

Какие документы нужно получить на бытовое оборудование

Бытовые устройства должны облегчать домашние процессы, обеспечивать комфорт проживания, автоматизировать работу. Под такое оборудование подпадают кухонные плиты, утюги, пылесосы, светильники, холодильники, иные приборы. Сертификация электротехники домашнего назначения осуществляется в системе технического регулирования:

  • по техрегламенту ТС 004/2011 проверяются параметры безопасности низковольтного оборудования;
  • по регламенту ТС 020/2011 проводится оценка соответствия по показателям электромагнитной совместимости (приборы не должны оказывать помех на другие устройства);
  • по техническому регламенту №010 осуществляется проверка безопасности машин и оборудования;
  • по ТР ТС 037/2016 проверяется электротехники и радиоэлектроника на предмет отсутствия или максимально допустимой концентрации опасных веществ.

Разрешительным документом на все электроприборы для дома и быта является обязательный сертификат. Это означает, что заявителям нужно пройти испытания изделий в аккредитованной лаборатории, где будут проверено соответствие фактических характеристик и нормативных значений требованиям техрегламентов.

Допускается проведение добровольной сертификации в национальной системе ГОСТ Р. Добровольный сертификат является дополнительным подтверждением качества, может использоваться для привлечения внимания покупателей, в рекламных целях, при выходе на новые рынки сбыта.

Если вы хотите узнать подробнее о нормативных актах для сертификации бытового оборудования, либо получить помощь в оформлении разрешительных документов, обращайтесь к нашим специалистам. Мы окажем содействие на всех этапах сертификационной процедуры!

Как получить сертификат на бытовое оборудование

Сертификация проводится через сертификационные органы, имеющие госаккредитацию. Так как обязательным требованием для выдачи сертификата является прохождение испытаний в лаборатории, заявителю нужно представить на проверку образцы серийной продукции либо товары из отдельной партии. От выбора схемы сертификации зависит срок действия разрешительного документа. Срок действия сертификата на серийную продукцию составляет до 5 лет. На товары из отдельной партии или единичное изделие период действия сертификата не устанавливается, определяется сроком реализации или службы.

Сертификация предусматривает следующие стадии:

  • выбор испытательной лаборатории и сертификационного органа;
  • сбор и передача всех необходимых документов заявителем в сертификационный центр;
  • выбор схемы оценки соответствия, отбор образцов товара для исследований;
  • проведение лабораторных тестов, определение фактических параметров оборудования;
  • оформление протокола испытаний;
  • сверка реальных характеристик с нормативными значениями ТР ТС, технической документацией;
  • оформление протокола испытаний;
  • регистрация сертификата;
  • выдача готовой сертификационной документации заявителю.

Проходить процедуру обязаны все резиденты Таможенного союза (организации и предприниматели), работающие в сфере производства, импорта и реализации электротехники. В случае оформления сертификата сроком действия более 1 года в обязательном порядке будет проводиться регулярный инспекционный контроль. Его целью является подтверждение, что предприниматель соблюдает заявленные требования. Если будет выявлено отступление от показателей качества и безопасности, действие сертификата будет приостановлено или прекращено.

Предъявлять сертификат и протокол испытаний нужно при таможенном оформлении, при инспекционных проверках. Так как подтверждение безопасности и качества носит обязательный характер, за отсутствие разрешительных документов грозит штраф, а в некоторых случаях конфискация несертифицированного товара.

Дополнительным требованием технических регламентов является нанесение маркировки на изделие, включение обязательных данных в эксплуатационные документы. Помимо знака соответствия "ЕАС", маркировка включает сведения об изготовителе, технические показатели изделия, предупредительные знаки, иные данные и обозначения. Подробнее о требованиях к маркировке вы можете узнать на бесплатной консультации наших специалистов.

Для получения консультации заполните на сайте специальную форму обращения. Мы окажем комплексную помощь в оформлении всех необходимых документов!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.