Просмотров: 92

Сертификация аттракционов в России - важные аспекты

Обязательность подтверждения безопасности функционирования и эксплуатации аттракционов как механизированных, так и нет, на территории ЕАЭС (в том числе и в РФ) обусловлена высоким риском возникновения чрезвычайных ситуаций. Для избежания подобных случаев, а также гарантии качества данного вида оборудования со стороны его производителей и импортеров на законодательном уровне, с апреля 2018 года действует ТР ЕАЭС 038/2016 (ранее сертификация (декларирование) аттракционов было обязательным только на уровне РФ).

Какие аттракционы необходимо сертифицировать?

Техрегламент, регулирующий порядок подтверждения соответствия аттракционов, определяет исчерпывающий перечень данного вида оборудования, на который при его производстве, импорте и реализации на территории ЕАЭС необходимо оформить разрешительный документ (сертификат или декларацию) в зависимости от уровня возможного риска – RB-1, RB-2 или RB-3.

Для определения вида риска, а также вида необходимого разрешительного документа вы можете обратиться к экспертам центра сертификации «РОСТЕСТ УРАЛ». Мы аккредитованы на все виды технических регламентов, действующих на территории стран-участниц ЕАЭС, а наши специалисты ежегодно проходят уровни повышения квалификации и подтверждают свою экспертность по вопросам сертификации и декларирования.

Обращаю ваше внимание на то, что к аттракционам не относится оборудование, которое устанавливается на игровых площадках для детей, а также в ТР ЕАЭС 038 не попадают аттракционы с минимальной степенью возможного риска RB-4.

Какие документы необходимо предоставить для подтверждения соответствия аттракционов требованиям Регламента?

Основанием для получения сертификата (декларации) на аттракционы являются следующие документы:

  1. Уставные документы организации-заявителя в сканированном виде.
  2. Заявление на проведения процедуры оценки соответствия, оформленное по установленной форме (для его получения вы можете обратиться к специалистам ЦС «РОСТЕСТ УРАЛ»).
  3. Техническая документация: обоснование безопасности, документы по эксплуатации, чертежи, схемы и т.д.
  4. Сертификат СМК.
  5. Контракт (или инвойс) при ввозе оборудования.
  6. Протоколы испытания (если есть).
  7. Иные документы, подтверждающие безопасность и качество аттракционов.

Полный перечень требуемых сведений вы можете уточнить у наших специалистов, так как н разнится в зависимости от вида аттракционов.

Как проходит сама процедура сертификации?

  1. Вы предоставляете полный перечень необходимой информации.
  2. Специалисты ЦС «РОСТЕСТ УРАЛ» проводят предварительный анализ документации, определяют оптимальную схему сертификации (декларирования), сроки и порядок проведения испытаний.
  3. Проводятся испытания аттракционов с обязательным получением протокола испытаний.
  4. Оформляется сам разрешительный документ.
  5. Вносится в единый Реестр.

Внимание! Отсутствие сертификатов (деклараций) при производстве, ввозе и эксплуатации является основанием для наложения административной ответственности в соответствии с КоАП РФ в размере до 500000 рублей. Будьте бдительны!

Как с нами связаться?

Для получения консультаций и оформления документов вы можете воспользоваться:

  • телефоном нашей горячей линии;
  • электронной почтой;
  • онлайн-консультацией прямо на нашем сайте.

Все консультации наших специалистов бесплатны!

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.