сертификат на днища
Просмотров: 303

Сертификат на днища

Днища – это нижние части колодцев, котлов, сосудов, различных емкостей. Обычно они изготавливаются из металлов - сталь, чугун или алюминий. Днища могут быть плоскими или сферическими. Плоские днища обычно используются в колодцах и котлах, а сферические – в других сосудах. В колодцах днища служат для защиты от попадания грунтовых вод, опоры для стен. В сосудах – для предотвращения утечек содержимого.

Форма оценки зависит от сферы применения и условий рабочей среды.

Особенности оценки соответствия днищ

Сертификат на плиты днища из металла для котлов, сосудов, аппаратов, которые функционируют под избыточным давлением рабочей среды, оформляется в обязательном порядке с учетом требований технического регламента Таможенного союза. Проходит проверка соответствия по требованиям ТР ТС 032/2013. Сертификация необходима для оборудования 3-й и 4-й категорий. Если оборудованию присвоена категория опасности 1-2, потребуется декларирование.

Также декларация требуется для обращения устройств любой категории опасности, доизготовление которых с использованием неразъемных соединений выполняется на объекте (на месте предстоящей эксплуатации).

Компоненты, комплектующие детали, сборочные узлы к оборудованию, устойчивые к давлению, предохранители, иные устройства попадают по 4-ю категорию. Если они производятся для определенного типа устройств, им присваивается такая же категория.

В рамках оценки серийного выпуска проводится анализ производства. Вне зависимости от формы и схемы оценки, обязательной процедурой является тестирование образцов в условиях лаборатории.

Какие показатели проверяются в рамках испытаний

Во время лабораторных испытаний проверяются следующие показатели безопасности и качества:

  1. Прочность и жесткость конструкции. Плиты должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации. Для проверки прочности и жесткости обычно проводятся испытания на изгиб, растяжение и сжатие.
  2. Герметичность конструкции. Днище должно быть герметичным, чтобы предотвратить утечки содержимого сосуда. Для проверки герметичности обычно проводятся испытания на давление и вакуум.
  3. Коррозионная стойкость. Плиты должны быть устойчивым к воздействию коррозии. Для проверки коррозионной стойкости обычно проводятся тестирования образцов в условиях повышенной влажности и температуры.
  4. Термостойкость. Материал должно быть устойчивым к воздействию высоких температур. Для проверки термостойкости проводятся испытания при температурах, превышающих рабочую температуру.
  5. Физико-механические свойства материала. Для проверки физико-механических свойств материала, из которого изготовлено изделие, обычно проводятся испытания на растяжение, сжатие, изгиб, твердость и другие показатели.

Также проверяются иные показатели, установленные регламентом в зависимости от области применения изделия, класса опасности оборудования.

Результаты сертификационных испытаний оформляются в виде протокола (ПИ). ПИ является основанием для оформления документов, подтверждающих соответствие товара нормам безопасности и качества.

Срок действия документов для серии продукции – до 5 лет (для сертификатов - с ежегодным инспекционным контролем (ИК), для декларирования ИК не проводится – за качество продукции и состояние производства несет ответственность изготовитель)

Для партии период действия не устанавливается.

В каких случаях оценка соответствия не проводится? Что оформляют в этом случае?

Изделия, которые не функционируют под избыточным давлением, бетонные плиты для колодцев, автомобильные днища не требуют обязательной сертификации. Для их продажи на российском рынке достаточно оформления отказного письма.

Документ не будет подтверждать безопасность продукции, поскольку имеет информационный характер. Письмо информирует органы надзора, представителей площадки, на которой данная продукция будет представлена, об отсутствии необходимости в проведении сертификации или оценки в иной форме. Наличие письма может понадобиться:

  • при ввозе продукции в РФ для предъявления на таможне;
  • участии в тендерах, гос.закупках;
  • торговли на маркетплейсах;
  • прохождении проверок органов надзора.

Также для повышения лояльности покупателей, получения преимуществ среди конкурентов, можно оформить добровольный сертификат на показатели в рамках ГОСТа или технических условий (ТУ), которые есть на данные изделия.

ТУ разрабатывают при отсутствии подходящего стандарта. Добровольная сертификация проводится независимо от того, подлежат ли изделия обязательной оценке. Процедура дает ряд преимуществ для производителей и импортеров. Существует много причин, по которым оформление добровольного сертификата выгодно для предпринимателей:

  • создание имиджа, повышение узнаваемости бренда;
  • укрепление доверия потребителя;
  • дополнительное подтверждение качества;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • решение иных маркетинговых задач.

Если появились вопросы или понадобилась помощь в проведении испытаний, оформлении документов, обратитесь в центр сертификации. Комплект необходимой документации, стоимость, сроки, порядок действий, определяются индивидуально во время консультаций.

Консультационная поддержка экспертов бесплатная, направляйте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.