масло индустриальное
Просмотров: 181

Паспорт безопасности на масло

Все материалы и вещества, которые несут в себе опасность для здоровья и жизни человека, а также загрязняют окружающую среду в процессе производства, перевозки и использования, должны соответствовать законодательно установленным нормам безопасности. Поэтому для транспортировки, продажи, использования, утилизации на территории РФ, а также для обязательной оценкой соответствия оформляется паспорт безопасности на масло моторное, индустриальное, гидравлическое и других разновидностей (сокращено – ПБ). Документ оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 30333. Для поставок за рубеж необходима разработка MSDS.

На ассортимент химпродукции одной марки, изготавливаемый по одному нормативно-техническому документу (ГОСТ/ТУ) разрабатывается один ПБ. Если марок товара больше и отличается физическое состояние вещества, состав или область применения, то потребуется составить и зарегистрировать несколько паспортов. Как и в случае если выпуск продукции с одним названием происходит по разным НТД.

Паспорт по ГОСТ 30333-2007

Законодательством России определяется, что ПБ является важной частью пакета сопроводительной техдокументации, который предоставляется для проведения обязательной оценки соответствия масла требованиям действующих техрегламентов и других нормативно-правовых актов РФ. Документ также необходим для проведения экологической экспертизы либо лицензирования. Обязательным ПБ на продукцию стал после вступления в силу ГОСТа 50587-93, который был принят в 1993 году. Впоследствии он был отменен.

На данный момент в России паспорт безопасности на масло гидравлическое, моторное и прочих разновидностей оформляется согласно ГОСТ 30333 от 01.01. 2009 года. В этом межгосударственном стандарте определены основные цели и задачи документа. Согласно нормативу ПБ разрабатывается для подтверждения класса опасности вещества или материала для перевозки с помощью ж/д, авто- и авиационного транспорта в пределах ЕАЭС. Оформляется на все химические материалы, смеси, промышленные отходы за исключением лекарств, косметики, парфюмерии и некоторых других товаров.

Согласно ГОСТ 30333, разработка паспорта безопасности продукции предусматривает наличие следующей достоверной информации:

  • назначение вещества или материала;
  • сведения о производителе;
  • установленный класс, определяющий опасность для человека и окружающей среды;
  • описание входящих в состав компонентов;
  • химические и физические показатели;
  • токсичность;
  • средства для оказания первой помощи и обеспечения пожаробезопасности;
  • правила хранения, перевозки и утилизация;
  • меры по своевременному контролю безопасности продукции;
  • используемые СИЗ для работы с материалом;
  • меры, которые применяют для предотвращения последствий после возникновения аварий и ЧС;
  • и другая информация.

Отсутствие ПБ у производителя или поставщика ведет к крупным штрафам и уголовной ответственности при наступлении чрезвычайных ситуаций, повлекших за собой травмирование или смерть людей, а также ведущих к загрязнению окружающей среды.

Лист безопасности (M)SDS

Предприятия и поставщики, ведущие международную деятельность на территории Европейской Экономической зоны, оформляют паспорт безопасности на масло по типу (M)SDS. Международная форма документа разработана согласно требованиям Регламента №1907/2066 (REACH) и начала действовать с 1 июня 2007 года. Под действие данных требований попадает различная химическая продукция, проходящая контроль при экспорте/импорте в ЕЭЗ и подлежащая обязательной оценке и регистрации.

В соответствии со ст. 31 Регламента REACH, паспорт по форме (M) SDS включается в пакет документации для такой продукции, как:

  • опасные средства, перечисленные в Директиве 1999/45/EС1 или 67/548/EEС;
  • вещества токсические и биоаккумулятивного типа, обладающее специфическими свойствами (Приложение № 13 REACH);
  • потенциально опасные вещества (Приложение 14 Регламента);
  • материалы, содержащие опасные вещества с концентрацией в газообразном (0,2% от объема) и в негоазообразном виде (менее 1% массы);
  • материалы, которые относятся к биоаккумулятивным (vPvB) и токсичным с определенной концентрацией в негазообразном виде;
  • и другие опасные вещества.

Своевременно разработав паспорт безопасности на масло индустриальное, моторное или других разновидностей, производитель или поставщик получает документ, который понадобится для проведения обязательной оценки соответствия, а также сможет перевозить продукцию в рамках ЕАЭС и за его пределами. В процессе разработки документа следует соблюдать установленные требования по оформлению и своевременно пройти регистрацию паспорта безопасности. За бесплатными консультациями по вопросам разработки и регистрации ПБ, обращайтесь к экспертам нашего центра «Гортест Сибирь» по телефону или онлайн на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.