Программа Экологический сбор
Просмотров: 2082

Программа Экологический сбор

Законодательство РФ обязывает субъектов хозяйствования уплатить экологический сбор, если ими не были соблюдены нормативы по проведению утилизации. Это утвержденные показатели, которые касаются уничтожения отходов производства/потребления продукции или ее упаковки. Для оплаты экосбора и определения его ставки установлен отдельный порядок.

Однако не нужно путать экологический сбор с платой, которую вносит субъект хозяйствования за неблагоприятное воздействие производственной деятельности на состояние экологии. Давайте рассмотрим подробнее, в чем заключается программа Экологический сбор.

Для кого предусмотрен обязательный экосбор?

Оплатить экосбор обязаны предприятия, которые производят или ввозят для продажи в России товары или упаковочную тару, подлежащую утилизации после утраты заданных нормативно-технической документацией эксплуатационных характеристик.

Перечень продукции, которая подлежит утилизации по завершении срока службы, утвержден 30.12.2020 г. в Распоряжении № 3721-р Правительства РФ (далее – РП РФ № 3721-р). К товарам относятся:

  • текстиль;
  • ковровые покрытия;
  • одежда, в том числе спецодежда;
  • упаковка из дерева, бумаги, картона, емкости из металла и стекла;
  • бумажные канцтовары и печатные издания;
  • пластмассовые и резиновые изделия;
  • резиновые покрышки и шины;
  • продукты нефтепереработки;
  • зеркала и стекло;
  • бытовая, офисная техника;
  • компьютеры, телекоммуникационное оборудование;
  • аккумуляторные батареи;
  • фильтры для ДВС.

Также это могут быть иные товары и упаковочная тара материалы, перечисленные в РП РФ № 3721-р.

Какие нормы утилизации предусмотрены законодательством?

Нормативы содержатся в РП РФ № 3722-р от 31.12.2020 г. для каждой товарной категории в процентах от общего объема поставляемых на рынок изделий. Если предприятие, изготавливающее товары, указанные в РП РФ № 3721-р, не выполнили утвержденные нормы, они обязаны оплатить экосбор.

Объем товарооборота определяется в единицах массы или товара. При этом производители упаковки не обязаны утилизировать ее – это забота производителей изделий в данной упаковке. При перевыполнении установленных норм на последующий отчетный период они подлежат уменьшению на сумму превышения норматива.

Также возможно уменьшение нормативов, если упаковочная тара произведена из вторичного сырья. Утилизационные нормы пересматриваются законодательством РФ каждые 3 года.

До 01 апреля года, последующего за отчетным, обязательна подача декларации производителями в Росприроднадзор. В документе отражаются объемы выпущенных в обращение изделий и упаковки.

Также предприятие предоставляет отчетность о соблюдении утилизационных нормативов. При их невыполнении до 15 апреля текущего года, следующего за отчетным, предприниматели обязаны оплатить экосбор согласно ставке, установленной законодательно.

Экспортируемую продукцию указывать в декларации не нужно. Данные в декларацию вносятся на основании:

  • первичной документации – российскими производителями;
  • таможенной – уполномоченными лицами иностранных изготовителей.

За несоблюдение утилизационных нормативов и неуплату экосбора предпринимателям придется уплатить штраф, при этом оплата штрафа не отменяет обязательств по оплате экологического сбора за просроченный период.

Особенности расчета экосбора

К главным показателям, применяемым при расчете экосбора, относятся:

  • объем выпуска/импорта;
  • установленные законодательно утилизационные нормы;
  • ставка для каждой категории товаров в рублях на 1 тонну (указаны в Постановлении ПП РФ №284 от 09.04.2016 г.).

Ставка формируется исходя из среднего показателя сумм затрат, связанных с проведением утилизационных мероприятий (подготовка, транспортные расходы, затраты на переработку и т.д.).

Сумма к выплате сбора рассчитывается поэтапно:

  • умножение ставки на массу или единицу товара;
  • умножение полученного показателя на утилизационный норматив в процентах.

Порядок взимания экологического сбора установлен Правительством РФ 08.10.2015 г. в ПП РФ № 1073.

Форма расчетов установлена 22.08.2016 г. в Приказе № 488 Росприроднадзора. Указанная форма содержит следующую информацию:

  1. Сведения о производителе/импортере изделия и его упаковки (название организации, адрес места нахождения, КПП, ИНН, ОГРН, иные реквизиты).
  2. Расчеты в табличном виде (таблица включает в себя разделы с названием продукции, признаками ее идентификации, объемом поставки, применяемыми нормативами утилизации, суммой сбора и т.д.).

Производители и импортеры, полностью утилизирующие выпускаемые изделий после потери потребительских свойств, не оплачивают экосбор.

Соблюдение норм утилизации обходится организации дешевле.

Если нужно рассчитать сумму экосбора, обращайтесь к нашим специалистам. Поможем в проведении утилизационных мероприятий, рассчитаем стоимость процедуры и ответим на все вопросы – консультации бесплатные!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.