Просмотров: 68

Инспекционный контроль качества

Инспекционный контроль (далее – ИК) – это деятельность ОС (органов по сертификации продукции), которые выдали сертификат соответствия и зарегистрировали его в Реестре, для подтверждения того, что выпускаемая в обращение на территории ЕАЭС продукция отвечает всем качественным требованиям и требованиям безопасности в течение всего срока действия разрешительного документа.

Обязательность проведения ИК обусловлена положениями договоров и актов ЕАЭС (техническими регламентами) и внутренним законодательством государств-участников ЕАЭС, на основании которых ОС обязан осуществлять ИК ежегодно - не чаще 1 раза в год в течение всего срока действия сертификата.

Как проводится ИК?

Прохождение ИК предполагает проведение следующих этапов в отношении сертифицируемой продукции и организации-заявителя, которой данный документ был выдан, а именно:

  1. Составление плана проведения ИК и формирование экспертной комиссии.
  2. Проведение детального анализа информации о деятельности организации-заявителя по конкретному виду продукции, в отношении которой был выдан сертификат.
  3. Выезд экспертов на предприятие для подтверждения соблюдения требований безопасности по изготовлению и выпуску продукции.
  4. Проведение испытаний при необходимости;
  5. Оформление результатов ИК посредством формирования и подписания акта ИК по оценке итогов испытаний и деятельности предприятия с формированием заключения о состоянии производства и возможности дальнейшей реализации товаров в соответствии с ранее выданным сертификатом.

Обращаю ваше внимание, что результаты ИК не всегда могут быть положительными. Экспертная комиссия после проведения данной процедуры вправе:

  • приостановить течение действие сертификата на неопределенный срок до устранения выявленных нарушений;
  • аннулировать сертификат соответствия;
  • подтвердить сертификат и выдать положительное заключение о прохождении ИК.

Важно и то, что ИК проводится только в отношении той продукции, которая производится серийно и сертификат на которую выдан на срок, превышающий 1 год.

Также ОС имеют право проводить не только плановый ИК, но и внеплановый.

Плановый ИК может быть проведен не чаще 1 раза в год, а внеплановый в том случае, если:

  • от потребителей, органов государственной и муниципальной власти и иных субъектов хозяйственной деятельности поступили претензии по качеству и безопасности выпускаемой продукции;
  • от организации-получателя сертификата поступила просьба о проведении ИК в связи с реорганизацией процесса производства либо иными изменениями, которые имеют влияние на конечный продукт.

Как стопроцентно пройти ИК?

При оформлении сертификатов соответствия в ЦС «РОСТЕСТ УРАЛ» наши эксперты не только своевременно предупредят вас о необходимости прохождения ИК, но и заранее проинформируют вас о дате его проведения, видах документов, которые необходимо предоставить для прохождения ИК, а также окажут вам консультационную поддержку на всех этапах проведения ИК.

Для обращения к нам за получением подробных консультаций, оформлением сертификатов и деклараций соответствия вы можете воспользоваться:

  • телефоном нашей горячей линии;
  • электронной почтой;
  • удобной онлайн-консультацией у нас на сайте.

В случае необходимости проведения личной консультации вы можете посетить наш офис.

Все консультации специалистов бесплатны.

Центр сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.