сертификация бруса фото
Просмотров: 412

Сертификат соответствия на брус

Брус – разновидность фундаментального строительного материала, который представляет собой струганный со всех сторон пиломатериал в виде цельного или клееного бревна. Отличается наличием параллельных плоскостей с одинаковыми сечениями на концевых частях. Брусья изготавливаются с толщиной и шириной не более 100 мм.

Применяется материал в строительном сегменте, в промышленности для возведения различных конструкций, зданий, сооружений.

С целью защитить потребителей от некачественной продукции, сориентировать их в выборе продукта проводится сертификация бруса. Процедура подтверждения соответствия изделия принятым нормам позволяет доказать качество производимого материала, выделить изготовителя (поставщика) среди конкурентов на потребительском рынке.

Законодательное регулирование

Сертификат соответствия на брус деревянный не является обязательным документом. Выпуск товара не регламентируется действующими техническими регламентами ЕАЭС (ТС), ПП РФ № 982 или иными нормативными актами. Следовательно, обязательная оценка соответствия обозначенного пиломатериала перед продажей не проводится.

Чтобы исключить разногласия с потребителями, контролирующими инстанциями, избежать проблем на таможне, предприниматели часто оформляют отказное письмо или отрицательное решение по заявке на сертификацию продукции.

С этой же целью, а также для решения маркетинговых задач компания также вправе сертифицировать продукцию по собственному желанию в добровольных системах сертификации (СДС).

Особенности независимой оценки товара

В процессе добровольной проверки лесоматериала оценивается его соответствие требованиям профильных ГОСТ или технических условий производителя (ТУ). Преимущества такой оценки заключаются в том, что заявитель вправе подтвердить выборочные характеристики изделий, например:

  • теплозащитные свойства;
  • высокую механическую прочность;
  • экологичность («дышащий» материал);
  • способность противостоять разрушению;
  • влажность древесины (чем она выше, тем меньше влаги способен впитывать брус);
  • паропроницаемость;
  • иные значения.

Сертификат на брус, оформленный в рамках системы СДС, дает преимущество в условиях существующей конкуренции на строительном рынке, когда аналогичные изделия представляют различные торговые марки.

Также наличие документа сказывается на эффективности рекламной кампании, повышении имиджа производителя. Добровольная оценка нацелена прежде всего:

  • на официальное подтверждение соответствия качественных характеристик продукции, значимых для приобретателей, требованиям нормативно-технической документации;
  • расширение рынков сбыта;
  • заключение выгодных контрактов с крупными торговыми сетями, маркетплейсами;
  • получение возможности участвовать в тендерах, конкурсах, отраслевых выставках.

Добровольный сертификат соответствия на брус оформляется на 1 – 3 года, предъявляется по требованию заинтересованных лиц, действует исключительно в пределах России.

Экспорт продукции природного происхождения – обязательные документы

Если в планах у компании экспортировать пиломатериал за пределы РФ в другие страны, в обязательном порядке оформляются следующие документы:

  • Фитосанитарный сертификат на брус – оформляется в Россельхознадзоре. Документ удостоверяет соответствие фитосанитарного состояния груза требованиям страны, в которую он вывозится.
  • Сертификат происхождения СТ-1 (для государств СНГ) или другой формы (в зависимости от страны получателя) – документ определяет, что товар изготовлен из сырья, полученного в России.

Что еще оформляется на пиломатериал для расширения возможностей в бизнесе?

Для привлечения потенциальных покупателей, партнеров, инвестиционного потока в бизнес предприниматели часто получают и другие разрешения:

  • Пожарный сертификат – свидетельствует о пожарной безопасности лесоматериала. Особенно необходим в тех случаях, когда производитель заявляет об огнестойкости продукта или наличии специального покрытия, защищающего его от воздействия пламени.
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора – подтверждает чистоту изделий из древесины в гигиеническом и санитарном отношении.
  • Экологический сертификат – свидетельствует об экобезопасности продукции для природы и потребителей. Однозначно маркировка продукции обозначением “ЭКО” делает её более привлекательной в глазах приобретателей.

Не менее популярной среди дальновидных предпринимателей сегодня является процедура сертификации предварительно внедренной системы экологического менеджмента по стандартам ИСО. С полученным разрешительным документом появляется возможность выхода на международную арену.

Этапы добровольной оценки

Проверка лесоматериала из различных пород дерева по выбранным характеристикам разделяется на последовательные этапы:

  • подача заявки, оформленной по предложенной форме центра;
  • предоставление образцов и рекомендуемого комплекта документов (полный перечень бумаг оговаривается на первой консультации);
  • согласование с заявителем проверяемых параметров, определение нормативного документа, который станет основополагающим в ходе проверки;
  • исследование образцов в лаборатории;
  • получение корректно сформированного протокола испытаний (ПИ);
  • установление соответствия по результатам из ПИ;
  • утверждение макета сертификата качества, оформление и выдача заявителю удобным для него способом.

Чтобы получить бесплатную консультацию, просто позвоните или напишите эксперту портала в специальном окне.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.