ткани
Просмотров: 97

Сертификат пожарной безопасности на ткань

Ткани относятся к продукции легкой промышленности и сертифицируются по техрегламенту ТС 017/2011. По указанному нормативному акту предприниматель получит декларацию о соответствии и протокол испытаний. Для отдельных разновидностей тканей предусмотрена оценка соответствия по нормам пожарной безопасности. В этот список входят изделия для баннеров, тентов и палаток, ткани для спецодежды пожарников, обивка для мебели и помещений.

Когда нужно получать сертификат пожарной безопасности

Параметры пожарной безопасности проверяются в соответствие с регламентом Закона № 123-ФЗ. Проверка такой продукции по нормам ПБ должна обеспечить защиту человека и помещений от высоких температур и огня. Правила сертификации по нормам ПБ заключаются в следующем:

  • для оценки соответствия по нормам ПБ нужно обращаться в аккредитованные центры;
  • сертификацию проходят отечественные производители, импортеры и продавцы тканевой продукции, которая выпускается в оборот на территории ЕАЭС;
  • протоколы испытаний и декларации, полученные при сертификации по техрегламенту ТС 017/2011, можно использовать для проверки пожарной безопасности;
  • в дополнение к обязательному сертификату на продукцию со специальными огнезащитными свойствами можно получить такой же документ в добровольном порядке.

Оформление сертификата пожарной безопасности на баннерную ткань, материалы для изготовления спецодежды, палаток и тентов, обивки в помещениях происходит на основании испытаний в аккредитованной лаборатории. Специалисты проверят показатели устойчивости к высоким температурам и пламени, токсичности при горении, иные критерии. По итогам проверки продукции присваивается класс горючести. По этому показателю можно определить, можно ли использовать материал в целях, заявленных производителем.

Разрешительный документ в сфере пожбезопасности выдается на срок до 5 лет. Предъявлять его нужно при прохождении таможенных процедур (на импортную продукцию), при продажах и поставках на территории Евразийского союза. Если при проверке выявят факт отсутствия сертификата, когда это обязательно по закону, предпринимателю грозит крупный штраф с конфискацией товара.

Подробнее о правилах сертификации на тканевые материалы вы сможете узнать у специалистов нашего центра. Звоните, наши консультации бесплатны!

Какие документы нужны для сертификации

Оценка соответствия по требованиям пожбезопасности проходит по заявке организации или предпринимателя. В заявке нужно указать признаки материалов и коды ТН ВЭД. Эта информация нужна, чтобы проверить, действительно ли товар подпадает под обязательную сертификацию по нормам пожбезопасности.

Помимо заявки для оформления сертификата по противопожарным нормам потребуются следующие бланки и формы:

  • декларации и протоколы испытаний, полученные на ткань по техрегламенту ТС 017/2011;
  • ГОСТ или ТУ, которым соответствуют характеристики товаров;
  • документация изготовителя, в том числе о надлежащих производственных условиях изготовления материала;
  • сопроводительные документы на поставки тканевых материалов из-за границы;
  • учредительные, регистрационные документы заказчика;
  • реквизиты для выставления счета;
  • иные документы, в зависимости от условий проверки, характеристик товара.

При изучении заявки наши специалисты подскажут, какие бланки и формы дополнительно потребуются для проверки по нормам ПБ.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.