минвата
Просмотров: 140

Сертификат на минеральную вату

Минеральная вата представляет собой теплоизоляционный материал, может изготавливаться из расплава стекла, горных пород или доменного шлака. Используют вату для утепления жилых и нежилых помещений, коммерческих и социальных объектов, производственных комплексов. Качество и безопасности такой продукции нужно оценивать в системе ГОСТ Р, что прямо указано в Постановлении Правительства РФ № 982.

Какие сертификаты нужно обязательно получить на минеральную вату

Минеральная вата обладает повышенными горючими свойствами, поэтому обязательных требованием для ее поставок и продаж в РФ является пожарная сертификация. Она проводится по нормам регламента пожарной безопасности, утвержденного Законом № 123-ФЗ. В зависимости от целевого назначения и виды продукции, по нормам ПБ нужно оформлять:

  • сертификат на минеральную вату, если она будет применяться для отделки путей эвакуации граждан из зданий и помещений;
  • декларация, если товар предназначен для теплоизоляции в других видах объектов.

Еще одним обязательным разрешительным документом будет декларация соответствия в системе ГОСТ Р, так как продукция включена в перечень Постановления № 982. Основным техническим актом, по которому проверяются показатели минваты является ГОСТ 32314-2012.

Обязательные сертификаты и декларации можно получить только в аккредитованных центрах, где будет изучена документация, проведены лабораторные тесты. Проходить сертификацию обязаны компании и предприниматели, работающие в сфере производства, поставок и продаж. Также есть возможность получить дополнительные преимущества на рынке, если заказать добровольный сертификат в системе ГОСТ Р. Этот документ тоже оформляется через аккредитованные центры.

Добровольная сертификация

Наличие добровольного сертификата соответствия на минеральную вату не освобождает от обязанности пройти проверки по нормам пожбезопасности и Постановлению Правительства РФ № 982. Поэтому добровольный бланк не дает права на ввоз и реализацию товаров, если у предпринимателя отсутствуют обязательные бланки. Также целью добровольной проверки является подтверждение, что свойства товара соответствуют показателям, указанным в технической и договорной документации.

Чтобы пройти добровольную сертификацию нужно подать заявку в аккредитованный центр, передать документацию заявителя и производителя, пройти комплекс лабораторных исследований. Срок действия готового бланка составит 3 года. На результаты добровольной проверки качества можно ссылаться при проведении рекламных акций, при поставках для государственных и муниципальных нужд, для привлечения внимания потребителей.

Еще одним добровольным документом, который может понадобиться предпринимателям, является экспертное заключение. Таким бланком можно подтвердить соответствие по санитарно-гигиеническим нормам, что особенно важно при поставках в детские учреждения, различные государственные структуры.

Порядок оформления

Обязательная сертификация по нормам пожарной безопасности и в системе ГОСТ Р проводится по заявкам юридических лиц или предпринимателей. К заявке нужно приложить:

  • техническую документацию изготовителя;
  • описание стандартов, которым соответствует качество товаров;
  • инвойсы, контракты, иная сопроводительная документация на поставку импортной минеральной ваты;
  • организационно-правовые документы заявителя (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии устава и приказа о назначении директора);
  • реквизиты для выставления счета за услуги;
  • доказательства качества товара, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории.

Чтобы идентифицировать товар и правильно выбрать схему оценки соответствия, будет изучена заявка, иные документы. Например, при выборе вида разрешительного документа пожарной безопасности проверяется заявленная цель применения ваты, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Сертификация в сфере пожарной безопасности предусматривает обязательные лабораторные тесты. Эксперты изучат показатели токсичности, устойчивости к воздействию огня и высоких температур, иные параметры. По итогам исследований будет оформлен протокол, а в сертификате будет указан класс горючести товара. По этому показателю можно определить, для отделки каких помещений и объектов допущен сертифицированный товар. При декларировании заявитель может представить доказательства и материалы, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории.

Декларирование в системе ГОСТ Р также предусматривает изучение документации, проведение лабораторных тестов с оформлением протокола. Срок действия декларации ГОСТ Р может составлять 3 года (на серийную продукцию), либо до момента реализации всей сертифицированной партии. Пожарные сертификаты и декларации можно получить на 1 или 3 года.

За отсутствие обязательных разрешительных документов грозит отказ во ввозе товара через границу, крупный штраф и конфискация в магазине. Поэтому заранее обращайтесь в аккредитованные центры, проходите проверки в системе ГОСТ Р и по регламенту Закона № 123-ФЗ. Необходимую консультационную поддержку вам окажут наши специалисты. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.