минвата
Просмотров: 3192

Сертификат на минеральную вату

Минеральная вата представляет собой теплоизоляционный материал, может изготавливаться из расплава стекла, горных пород или доменного шлака. Используют вату для утепления жилых и нежилых помещений, коммерческих и социальных объектов, производственных комплексов. Качество и безопасности такой продукции нужно оценивать в системе ГОСТ Р, что прямо указано в Постановлении Правительства РФ № 982.

Какие сертификаты нужно обязательно получить на минеральную вату

Минеральная вата обладает повышенными горючими свойствами, поэтому обязательных требованием для ее поставок и продаж в РФ является пожарная сертификация. Она проводится по нормам регламента пожарной безопасности, утвержденного Законом № 123-ФЗ. В зависимости от целевого назначения и виды продукции, по нормам ПБ нужно оформлять:

  • сертификат на минеральную вату, если она будет применяться для отделки путей эвакуации граждан из зданий и помещений;
  • декларация, если товар предназначен для теплоизоляции в других видах объектов.

Еще одним обязательным разрешительным документом будет декларация соответствия в системе ГОСТ Р, так как продукция включена в перечень Постановления № 982. Основным техническим актом, по которому проверяются показатели минваты является ГОСТ 32314-2012.

Обязательные сертификаты и декларации можно получить только в аккредитованных центрах, где будет изучена документация, проведены лабораторные тесты. Проходить сертификацию обязаны компании и предприниматели, работающие в сфере производства, поставок и продаж. Также есть возможность получить дополнительные преимущества на рынке, если заказать добровольный сертификат. Этот документ тоже оформляется через аккредитованные центры.

Добровольная сертификация

Наличие добровольного сертификата соответствия на минеральную вату не освобождает от обязанности пройти проверки по нормам пожбезопасности и Постановлению Правительства РФ № 982. Поэтому добровольный бланк не дает права на ввоз и реализацию товаров, если у предпринимателя отсутствуют обязательные бланки. Также целью добровольной проверки является подтверждение, что свойства товара соответствуют показателям, указанным в технической и договорной документации.

Чтобы пройти добровольную сертификацию нужно подать заявку в аккредитованный центр, передать документацию заявителя и производителя, пройти комплекс лабораторных исследований. Срок действия готового бланка составит 3 года. На результаты добровольной проверки качества можно ссылаться при проведении рекламных акций, при поставках для государственных и муниципальных нужд, для привлечения внимания потребителей.

Еще одним добровольным документом, который может понадобиться предпринимателям, является экспертное заключение. Таким бланком можно подтвердить соответствие по санитарно-гигиеническим нормам, что особенно важно при поставках в детские учреждения, различные государственные структуры.

Порядок оформления

Обязательная сертификация по нормам пожарной безопасности и в системе ГОСТ Р проводится по заявкам юридических лиц или предпринимателей. К заявке нужно приложить:

  • техническую документацию изготовителя;
  • описание стандартов, которым соответствует качество товаров;
  • инвойсы, контракты, иная сопроводительная документация на поставку импортной минеральной ваты;
  • организационно-правовые документы заявителя (ИНН, листы записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копии устава и приказа о назначении директора);
  • реквизиты для выставления счета за услуги;
  • доказательства качества товара, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории.

Чтобы идентифицировать товар и правильно выбрать схему оценки соответствия, будет изучена заявка, иные документы. Например, при выборе вида разрешительного документа пожарной безопасности проверяется заявленная цель применения ваты, коды ТН ВЭД и ОКПД2.

Сертификация в сфере пожарной безопасности предусматривает обязательные лабораторные тесты. Эксперты изучат показатели токсичности, устойчивости к воздействию огня и высоких температур, иные параметры. По итогам исследований будет оформлен протокол, а в сертификате будет указан класс горючести товара. По этому показателю можно определить, для отделки каких помещений и объектов допущен сертифицированный товар. При декларировании заявитель может представить доказательства и материалы, ранее полученные в собственной или аккредитованной лаборатории.

Декларирование в системе ГОСТ Р также предусматривает изучение документации, проведение лабораторных тестов с оформлением протокола. Срок действия декларации ГОСТ Р может составлять 3 года (на серийную продукцию), либо до момента реализации всей сертифицированной партии. Пожарные сертификаты и декларации можно получить на 1 или 3 года.

За отсутствие обязательных разрешительных документов грозит отказ во ввозе товара через границу, крупный штраф и конфискация в магазине. Поэтому заранее обращайтесь в аккредитованные центры, проходите проверки в системе ГОСТ Р и по регламенту Закона № 123-ФЗ. Необходимую консультационную поддержку вам окажут наши специалисты. Бесплатную консультацию вы можете получить по телефонам, указанным на нашем сайте, либо через форму обратной связи.

Сертификацию минеральной ваты проводят для того, чтобы подтвердить соответствие требованиям безопасности и качественным показателям. По результатам данной процедуры на теплоизоляционный материал выдается разрешительная документация.

Для законного изготовления и реализации товаров этой категории в обязательном порядке необходимо пройти пожарную сертификацию по ФЗ № 123, а также декларирование в системе ГОСТ Р (теплоизоляция включена во второй список продукции, утвержденный ПП № 982). Невыполнение этого требования является основанием для привлечения предпринимателя к ответственности. Виновных лиц облагают штрафами, а товары, которые не прошли проверку, конфискуют.

Для получения помощи в оформлении сертификата на указанный теплоизоляционный материал изготовитель (импортер) может обратиться к специалистам нашего портала. Поможем правильно идентифицировать товары и определить, какую разрешительную документацию потребуется оформить в конкретном случае. Также оказываем содействие в подготовке комплекта бумаг для прохождения сертификационных мероприятий и проведении необходимых исследований материалов в аккредитованной лаборатории.

Получить пожарный сертификат (или добровольный) сертификат на минеральную вату или зарегистрировать на нее декларацию удастся при условии, что материал отвечает предъявляемым требованиям.

Продолжительность подтверждения соответствия теплоизоляции зависит от следующих факторов:

  • ассортиментного перечня продукции;
  • наличия необходимого для прохождения процедуры комплекта бумаг и сведений;
  • используемой схемы для проведения сертификации.

Если выполняется оценка серийно выпускаемых товаров, то в этом случае времени потребуется больше, чем для проверки партии материалов. Дополнительное время понадобится на разработку техдокументации (если отсутствует) и на проведение испытаний (если ранее не осуществлялись).

Если же заявитель предоставил все необходимые для выполнения оценочных мероприятий документы, то в этом случае он сможет получить сертификат через 1-2 дня.

Сертификат, подтверждающий пожарную безопасность минеральной ваты, выдается на период от 1 года до 5 лет, в зависимости от того, по какой из существующих схем выполняется оценка соответствия. Максимальный срок действия обязательной декларации ГОСТ Р составляет 3 года (ее также можно зарегистрировать и на 1 год).

На аналогичный период времени оформляется и добровольный сертификат, подтверждающий соответствие теплоизоляционных материалов нормам национальных стандартов

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.5
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.