сертификация асфальтобетонных смесей фото
Просмотров: 348

Сертификат на смеси асфальтобетонные дорожные

Асфальтобетонная смесь представляет собой бетонный раствор с щебнем или гравием, песком и минеральным порошком на основе органического вяжущего компонента – битума жидкого или вязкого, либо полимерно-битумного вещества. Материал применяется:

  • в дорожном строительстве при возведении дорог различного назначения;
  • для создания покрытий на производственных, торговых площадках;
  • при обустройстве тротуаров, велодорожек, пешеходных зон, паркинга или других объектов малой площадью.

Основное же назначение таких смесей — это создание асфальтобетона - монолитного дорожного покрытия. Рассмотрим, предусмотрена ли законом оценка соответствия с последующим оформлением обязательного сертификата или декларации на асфальтобетонную смесь.

Правила проверки товара: законодательные требования

Отдельные виды продукции, что предназначены для строительства дорог, запрещено выпускать на рынок без проверки по установленным нормам безопасности. Такие требования для дорожно-строительных материалов прописаны в техническом регламенте – ТР ТС 014/2011. Нормативный акт регламентирует безопасность автомобильных дорог и распространяется на все страны-участницы Евразийского экономического союза, на Россию в том числе.

Согласно ТР ТС 014/2011, обязательной оценке в форме декларирования подлежит песок, гравий, щебень для дорожного строительства. В то время как сами асфальтобетонные смеси не входят в перечень подконтрольной продукции, поэтому обязательный сертификат или декларация на асфальт не требуется. Чтобы подтвердить этот факт, часто получают отказное письмо от уполномоченного органа. Документ содержит сведения о продукции, производителе, заявителе, ссылки на действующее законодательство, снимает вопросы со стороны контролирующих инстанций и заказчиков о наличии разрешительной документации.

Также производители или продавцы асфальтобетонных смесей вправе инициировать добровольную сертификацию по собственному желанию. Сертификат качества оформляется в рамках требований выбранного национального ГОСТа, стандарта организации или технических условий изготовителя, а также получить паспорт качества, который входит в состав сопроводительной документации материала.

Собственный норматив – ТУ или СТО - производитель разрабатывает, если положения действующих ГОСТов не подходят или требуют дополнений/изменений.

Выгоды от проведения независимой оценки товара

На смеси асфальтобетонные дорожные сертификат качества может оформить только российский предприниматель. В отношении продукции зарубежного производства добровольную сертификацию проводит уполномоченный представитель. Успешно пройденная экспертиза качественных характеристик и наличие документального подтверждения позволяет:

  • использовать эту информацию в рекламных целях;
  • принимать участие в госзакупках;
  • проходить проверки надзорных органов в упрощенном порядке;
  • сформировать положительный имидж в глазах потребителей;
  • заключать выгодные контракты;
  • привлечь дополнительные средства на развитие бизнеса;
  • повысить рентабельность и объемы продаж.

Добровольный сертификат на асфальтобетонную смесь выдается сертификационным органом на основании протокола испытаний, где указаны фактические показатели состава для дорожного строительства, нормативные значения из выбранного стандарта и их степень соответствия.

Что потребуется от заявителя?

Чтобы реализовать независимую оценку товара, предпринимателю необходимо подготовить:

  • заявление на проведение оценочных мероприятий;
  • детальное описание смесей;
  • декларации на составляющие компоненты (при наличии);
  • техдокументацию, по которой осуществляется производство асфальтобетона;
  • договор аренды на производственные площади (либо выписка о праве собственности из Росреестра);
  • иное.

Конкуренция на рынке вынуждает предпринимателей использовать различные способы, чтобы выделиться среди конкурентов. Добровольная сертификация асфальтобетонных смесей – это шаг, который помогает завоевать доверие заказчиков и получить государственные заказы. Дополнительным преимуществом станет внедрение в работу предприятия системы менеджмента качества и ее последующая независимая оценка по положениям стандарта серии ИСО. В ходе оценки соответствия выстроенной СМК подтверждается, отвечают ли производственные условия и действующая управленческая модель рекомендациям ГОСТ ИСО 9001.

Сертификаты на продукцию и СМК выдаются максимально на три года, действуют только на территории РФ.

Для получения бесплатной консультации о порядке проведения оценочных мероприятий заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификат на плиты дорожные

Дорожные плиты изготавливают из тяжелого бетона и арматуры с наполнителем из гранитного или известнякового щебня. Такие железобетонные изделия использ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.