Пожарный сертификат на строительные материалы
Просмотров: 242

Пожарный сертификат на строительные материалы

При оформлении сертификата пожарной безопасности на строительные материалы, важно понимать, что это очень ответственное и необходимое дело, так как в зависимости от того, какие компоненты будут использоваться при строительстве зданий или при внутренней отделке помещений, зависит их качество, а главное – сохранность.

В соответствии с законодательством на большую часть материалов необходимо оформлять сертификат пожарной безопасности. Без данных документов не представляется возможным запуск производства продукции и дальнейшей её реализации на российском рынке. Изделия, на которые должны оформляться разрешительные документы о пожарной безопасности, отображены в ФЗ № 123 и Приказом МЧС РФ № 320. Список объектов, для которых этот процесс является обязательным, приведен в Постановлении Правительства № 241 от 17.03.2009. Из представленного перечня видно, что не все строительные материалы подлежат обязательной сертификации. Если Ваши изделия не попадают в данный перечень, на них можно оформить добровольный сертификат пожарной безопасности. Большинство крупных организаций предпочитают сотрудничать с производителями, либо поставщиками имеющими на свои изделия оформленный добровольный сертификат. Помимо того, что он сыграет в Вашу пользу с точки зрения престижности по отношению к конкурентам, он также поможет при участии в тендерах. Наиболее часто это необходимо для реализации деревянных изделий. К примеру: окон, дверей, мебели определенной и прочей отделочной и строительных изделий, не включенных в список, приведенный в 241 Постановлении Правительства от 17.03.2009 г.

Обязательная сертификация строительных материалов

Обязательный сертификат оформляется для следующих видов:

  • материалы обеспечивающие пожарную защиту
  • вещества противопожарные и отделочные смеси и компоненты
  • строительные материалы, используемые при облицовке, утеплении, а также теплоизоляции и гидроизоляции.

Что нужно для оформления?

Для запуска процесса по оформлению, необходимы документы, а именно:

  1. Уставные документы/Регистрационные: Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав организации, реквизиты предприятия;
  2. Если схема процедуры сертификации предусматривает обязательный инспекционный контроль, то необходимы документы, подтверждающие право на владение площадью объекта производства;
  3. Договор аренды на помещение или свидетельство о праве собственности (в случае, если Вы российский производитель);
  4. Норматив, на основании которого производите товар (ГОСТ, Технические Условия, Стандарт Организации);
  5. Документы на поставку (контракт, договора уполномоченного лица, который представляет интересы зарубежного производителя, инвойс, доверенность);
  6. СМК - системы менеджмента качества(в случае наличии);
  7. Реквизиты производителя, либо заявителя;
  8. Заявка с указанием сведений об изделии, заявителе и производителе.

Каждый запрос просчитывается индивидуально, для точного просчета проведения испытания и сертификации, в наш сертификационный центр необходимо предоставить необходимую информацию.

Процесс сертификации

  1. Подача заявки и педоставление имеющейся документации;
  2. Отбор и предоставление образцов;
  3. Проведение испытания;
  4. Оформление сертификата пожарной безопасности.

Самым дорогостоящим и важным процессом, является - проведение испытаний. В процессе отбора образцов и их исследований, строительные вещества сопоставляются на соответствие целому ряду требований. В протоколе отображаются реальные физические показатели Вашей продукции и отображают сведения и характеристики по следующим показателям:

  • Горючесть. Делятся на четыре группы: Г1-слабогорючий, Г2- умеренногорючий, Г3-нормальногорючий, Г4-сильногорючий.
  • Скорость воспламенения материала. В данной области три группы — В1 трудновоспламеняемый, В2 умеренновоспламеняемый, В3 легковоспламеняемый
  • Скорость распространения пламени. Выделяется 4 группы — от нераспространяющих пламя до сильнораспространяющих пламя (от РП1, до РП4);
  • Способность дымообразования при горении. Д1 Малое дымообразование, Д2 умеренное дымообразование, Д3 высокое дымообразующее свойство;
  • Токсичность вещества, выделяемых при горении. От Т1 - малоопасных до Т2 - чрезвычайно опасных.

Во время проведения исследований определяются свойства строительного материала и присваивается класс по каждому параметру. Далее на основании полученных характеристик, определяется степень пожаростойкости продукции, безопасна ли она для здоровья и жизни человека при пожаре или нет. В случае, если изделия признаны опасными – то в оформлении данного материала будет отказано. Для серийного производства продукции предусмотрены следующие схемы подтверждения пожаробезопасности: 2C, 3C, 4C, 5C. Для производства партии изделий - схема 6C. Для единичных товаров- схема 7C. Также помимо данного испытания, будет проведена оценка производства. В случае, если производитель ранее оформил ISO 9001, проверка и оценка производства – не понадобится. Наличие данного документа на территории Российской Федерации облегчит ряд ситуаций. Поэтому производители уделяют его получению особое внимание. Данный документ подтверждает факт того, что на предприятии действует разработанная система менеджмента качества. Данная система качества способствует улучшению производимых изделий и её свойств за счет внедрения эффективных технологий. Главная функция действия данной системы управления, заключается в стабильности всех производственных процессов на предприятии. Соответственно данные условия создают фундамент для изготовления высококачественных и безопасных товаров.

После проведения всех исследований, Вы получите сертификат с протоколом, в котором будут отображены все показатели по Вашей продукции.

Выдаётся сертификат сроком от одного года до пяти лет. При постоянном выпуске продукции, естественно имеет смысл оформить на максимально возможный срок. Если речь идёт о серийном выпуске, то целесообразно оформлять на год, либо на 3.

В заключение обозначу то, что грамотное проведение испытаний, исследований материала и правильно выданного разрешительного документа обеспечит уверенность в защите здоровья и жизни людей, которые будут пользоваться Вашим товаром, либо проживать в зданиях, в которых будет использоваться Ваша продукция.

Наш центр сертификации, предоставит Вам бесплатную консультацию по интересующим вопросам и поможет оформить пожарный сертификат на строительные материалы, либо добровольный сертификат – по доступным ценам и в удобные для Вас сроки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.