сертификат на чернозем фото
Просмотров: 113

Сертификат на чернозем

Плодородный грунт (чернозем) не попадает под действие технических регламентов Таможенного Союза и не входит в перечень ПП РФ № 982. Все компании, занимающиеся производством, поставками или импортом данной категории продукции могут вести деятельность без разрешительной документации.

По инициативе заявителя может быть оформлен добровольный сертификат. При необходимости на данный вид продукции также оформляется экспертное заключение, а само производство сертифицируется по стандартам ISO.

Что можно оформить на грунт?

Сертификат на чернозем – добровольный документ, который можно получить по инициативе заявителя в любой системе добровольной сертификации, которая зарегистрирована в Росстандарте. Он предоставляет производителю или компании-продавцу дополнительные возможности для расширения бизнеса. Это связано с тем, что большинство крупных строительных компаний, а также государственных предприятий, при закупках плодородного грунта отдают предпочтение продукции, прошедшей оценку качества и безопасности.

Добровольная сертификация в СДС позволяет принимать участие в государственных тендерах и закупках. Кроме того, она обладает целым рядом других плюсов:

  • повышение лояльности со стороны покупателей;
  • создание положительного имиджа компании;
  • укрепление позиций компании на рынке;
  • повышение конкурентоспособности товара;
  • дополнительные аргументы при проверках контролирующих органов;
  • контроль и улучшение качества выпускаемых товаров;
  • укрепление доверия со стороны потенциальных партнеров.

Срок действия добровольного сертификата

Срок действия сертификата соответствия на грунт варьируется от 1 года до 3 лет. Документ действует на всей территории РФ.

Длительность оформления документа составляет, в среднем от 2 до 7 рабочих дней в зависимости от некоторых факторов:

  • специфики продукта;
  • выбранной схемы сертификации;
  • документальной подготовленности заявителя и других нюансов.

Как получить добровольный сертификат соответствия?

Сертификат на грунт выдается аккредитованным сертифицированным органом по результатам ряда лабораторных исследований. Только в таком порядке можно документально зафиксировать соответствие продукции требованиям, установленным в ее отношении государственными стандартами или техническими условиями.

Для получения документа необходимо заполнить соответствующее заявление, которое рассматривается экспертами центра по сертификации. Вся предоставленная заявителем документация подлежит детальному изучению. Только после этого подбирается оптимальная схема сертификации. Далее отбираются образцы чернозема, которые направляются в лабораторию для оценки качества.

В случае если экспертиза подтвердит, что предоставленные образцы плодородного грунта в полной мере соответствуют всем требованиям, то составляется положительный протокол испытаний и выдается сертификат.

Экспертное заключение

Экспертное заключение – еще один официальный документ, оформляемый на грунт и другие виды товаров, не подлежащих обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизе в рамках ЕАЭС. Его наличие позволяет подтвердить полное соответствие продукта всем установленным гигиеническим стандартам и нормативам.

ЭЗ не имеет срока действия, то есть является бессрочным, юридически действует во всех странах ЕАЭС. Его можно оформить как на продукт отечественного производства, так и зарубежного.

Оформление сертификата ISO

Если предприниматель планирует сотрудничество с крупными компаниями или государственными организациями, часто требуется провести сертификацию производства в соответствии с требованиями системы ИСО. Такая необходимость существует также при выводе продукции на зарубежные рынки.

Существует множество видов сертификатов ИСО. Самым распространенным из них является стандарт ИСО 9001. Он включает в себя широкий спектр требований к процессам, происходящим на предприятии.

Дополнительные документы на чернозем

В некоторых случаях может потребоваться оформление отказного письма – документального разъяснения, что продукция не попадает под действие ТР ТС и других нормативных актов. В информационном письме аргументируют отсутствие необходимости обязательной оценки качества.

Поскольку любая продукция в России должна производиться на основании нормативного документа, необходимо еще до начала деятельности подобрать ГОСТ или разработать технические условия. Эту процедура можно провести собственным силами предприятия, а при отсутствии такой возможности — доверить экспертам сертификационного центра.

Еще одним важным внутренним нормативным актом является технологический регламент. В нем указывают нормы и правила, касающиеся технологии производственного процесса. Эксперты разрабатывают ТР с учетом всех требований законодательства и особенностей конкретного производства.

Перечень необходимых документов при обращении в ЦС

Точный список требуемой документации составляется индивидуально в каждом отдельном случае. Стандартный перечень включает следующие бумаги:

  • заявка, заполненная по установленному образцу;
  • реквизиты компании-заявителя (устав, ИНН, ОГРН);
  • подробное описание продукции, её свойств, а также код ТН ВЭД, форма выпуска продукции;
  • контракт на поставку импортных товаров;
  • нормативно-техническая документация (ГОСТ, ТУ, СТО).

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.