сертификация коньяка
Просмотров: 152

Сертификация коньяка

Коньяк – винодельческая продукция, содержащая не менее 40% этилового спирта, которая производится из коньячных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не менее 3 лет. Дистилляты получают путем фракционной перегонки столового вина, изготовленного из определенных сортов винограда.

Классификация коньяка

Классификация зависит от происхождения, срока выдержки и особенностей процесса производства и позволяет ценителям напитка лучше разбираться в его характеристиках.

По количеству лет выдержки в бочках напиток подразделяется на виды:

  • трехлетний/четырехлетний/пятилетний;
  • выдержанный (не менее 6 лет)/выдержанный высшего качества (не менее 8 лет);
  • старый (не менее 10 лет)/очень старый (не менее 20 лет);
  • иные виды (коллекционный, обработанный и пр.)

Качество и стоимость напитка возрастают с увеличением срока выдержки. Каждый год выдержки отображается символом на упаковке - звездах. Если звезд более пяти, это означает, что продукт является "марочным".

Порядок декларирования коньяка

Согласно законодательству РФ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), все алкогольные напитки включены в категорию продуктов питания. Для законной реализации алкоголя в странах Таможенного союза изготовителю необходимо предоставить декларацию на коньяк.

В июле 2024 году планируется ввод в действие техрегламента ЕАЭС 047/2018 «О безопасности алкогольной продукции». Регламент утвержден, но пока не действует.

До вступления профильного регламента оценка напитка осуществляется с использованием общих техрегламентов, касающихся всех продуктов питания (ТР ТС):

  • 021/2011 - устанавливает правила безопасности для пищевой продукции;
  • 029/2012 - регулирует нормы использования пищевых добавок;
  • 022/2011 - определяет правила маркировки.

Одна декларация оформляется в соответствии с нормами трех техрегламентов на коньяк в розничной торговле (на 1, 3, 5 лет) или на единичную поставку (на указанный предприятием срок годности).

Внимание! Деятельность пищевого предприятия без внедрения системы ХАССП является незаконным. Компании, которые производят или продают продовольственные товары, обязаны определять и контролировать критические точки выпуска товара, сокращая количество брака.

Справка! В РФ изготовление коньяка регламентируется ГОСТом 31732-2021, либо техусловиями, разработанными для конкретного предприятия.

В соответствии с законодательством предприниматель должен оплатить акцизы на алкоголь и иметь лицензию, выданную компетентным органом. Работа без лицензии также приводит к административной ответственности, включая наложение штрафов или остановку производства.

Необходимые документы для декларации на коньяк

Для подачи заявки на декларацию необходимо приготовить документы:

  • копии ИНН и ОГРН;
  • этикетку, нормативную документацию;
  • в случае импорта товара необходимы инвойс, договор на поставку;
  • для прохождения исследований потребуются образцы товара.

Декларирование продукции осуществляется через личный кабинет заявителя на сайте ФСА после прохождения экспертизы и оформления протокола, который подтверждает соответствие напитка установленным регламентам. Процедура включает следующие этапы:

  • подача заявления;
  • получение и оформление электронной цифровой подписи (ЭЦП);
  • подготовка документов на товар, фирму-заявителя;
  • отбор образца товара;
  • проведение исследований;
  • заполнение протокола;
  • оформление декларации и ее регистрация в реестре ФСА.

В случае отсутствия необходимых документов, эксперты центра сертификации помогут их оформить.

Добровольная сертификация коньяка

Сертификация алкогольной продукции представляет собой добровольную процедуру, проводимую в соответствии с Федеральным законом № 184. Документ выдается при соблюдении товаром установленных государственных стандартов (ГОСТа) или техусловий (ТУ) производителя. Процесс оформления сертификата соответствия на коньяк включает оценку характеристик, которые выбрал заявитель: цвет, вкус и аромат, крепость напитка, содержание сахара, объем летучих кислот, присутствие токсичных компонентов, прозрачность.

Также можно оформить сертификаты Eco и Organic, «Без сахара», «Без антибиотиков», «Без ГМО», которые подтверждают экологичность и натуральность продукции.

Сертификат на коньяк действителен 1 или 3 года.

Подробную бесплатную консультацию об особенностях оформления обязательных, а также добровольных документов по оценке соответствия коньяка можно получить, обратившись в центр сертификации.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.