сухофрукты
Просмотров: 2564

Сертификация сухофруктов

Выпуск или ввоз для последующей реализации продуктов питания на территории стран, являющихся членами Евразийского экономического союза, неразрывно связан с необходимостью прохождения процедур подтверждения их качества и безопасности. Декларация на сухофрукты – вид разрешительного документа, наличие которого является обязательным условием для выпуска товара в реализацию. Сухофрукты попадают под действие ряда технических регламентов, в связи с чем производителям и импортерам необходимо пройти процедуры декларирования (или сертификации) в соответствии с действующими законодательными нормами ЕАЭС.

Эксперты нашего Центра помогут вам в оформлении обязательных и добровольных документов в отношении любого типа продукции. Все консультации совершенно бесплатны, а процедуры оформления необходимых сертификатов и деклараций будут организованы и проведены в предельно сжатые сроки.

Виды выпускаемых сухофруктов, порядок подтверждения соответствия

Предприятиями пищевой промышленности выпускаются следующие виды сухофруктов:

  • целые обработанные с косточкой;
  • целые без косточки (с дополнительной обработкой или без нее);
  • половинки плодов;
  • целые плоды с косточкой необработанные;
  • очищенные или неочищенные (без семенной камеры или с ней).

Продукция может быть отнесена к следующему сорту:

  • экстра (кайса, урюк, курага, чернослив);
  • высшего (абрикосы, жердели, черешня и вишня, товары из семечковых фруктов);
  • первого (кизил, семечковые фрукты);
  • столового (плоды культивируемых растений и дикорастущие).

Качество сухофруктов регулируется следующими регламентами, действующими на территории стран ЕАЭС:

  • ТР ТС 021/2011. Регламент устанавливает общие требования как к безопасности пищевой продукции, так и к процессам ее непосредственного производства, хранения, транспортировки и, при необходимости, утилизации;
  • ТР ТС 022/2011. Регламент определяет перечень требований к содержанию и правилам отображения маркировки на упаковке и этикетке пищевого продукта;
  • ТР ТС 029/2012. Положения данного регламента могут быть использованы при условии применения при производстве сухофруктов или продуктов из них (смеси с орехами, медом и т.д.) пищевых добавок, имеющих консервирующих эффект, усиливающих вкус и т.д.

В соответствии с положениями регламентов проводится декларирование сухофруктов. Декларирование может осуществляться в соответствии с несколькими схемами (для партии товара или серийно выпускаемых изделий). Процедура проводится посредством организации исследований с образцами продукта, также с учетом предоставления доказательства функционирования на предприятии системы менеджмента безопасности ХАССП (ИСО 22000).

Кроме декларирования для получения дополнительных преимуществ можно оформить добровольный сертификат на сухофрукты. Его получение позволит выделить товар среди остальных аналогичных видов продукции, повысить спрос, увеличить интерес потребителей к товару.

При возникновении любых вопросов о порядке оформления декларации соответствия на сухофрукты или любого другого разрешительного документа, подтверждающего соответствие качества и безопасности, свяжитесь с экспертами Центра – все консультации совершенно бесплатны!

Необходимые документы

Для получения содействия в оформлении декларации потребуется предоставить заявление на оказание услуг и:

  • регистрационное свидетельство предпринимателя, выступающего в роли заявителя;
  • ИНН, ОГРН;
  • банковские реквизиты;
  • сведения в отношении заявленной продукции;
  • нормативную документацию на товар (ГОСТ или ТУ);
  • внешнеторговый договор с иностранным производителем (для импортного товара);
  • этикетку товара (или ее макет).

Порядок декларирования сухофруктов

Процедура декларирования будет проводиться в следующие этапы:

  1. Предоставление требуемого пакета документов.
  2. Подписание договора на оказание услуг.
  3. Предоставление образцов заявленного товара, которые передаются на исследования.
  4. Получение протокола испытаний.
  5. Оформление декларации, внесение сведений о ней в единый реестр (регистрация).
  6. Передача клиенту оформленного документа.

Обратившись к нам, вы сможете получить помощь не только в сертификации сухофруктов, но и в оформлении полного пакета документов для налаживания бизнеса в любой сфере. Мы ждем ваших заявок, гарантируем конфиденциальность и быстрые сроки оформления!

Регистрация декларации на продукты питания проводится предпринимателями самостоятельно. Они организуют исследования продукции своими силами или в аккредитованной лаборатории, заполняют заявку в личном кабинете ФСА, отправляют ее на регистрацию при помощи усиленной ЭЦП. Сертификация осуществляется специализированными органами.

В обоих случаях предприниматель вправе действовать не самостоятельно, а обратиться в центр сертификации. Это коммерческая организация, которая помогает клиенту пройти запланированные оценочные мероприятия. Эксперт организует лабораторные испытания товара, инспекционный контроль на производстве, содействует в сборе и оформлении документации.

Добровольный сертификат оформляется на партию или на серийный выпуск на период в 1 или 3 года по выбору заявителя. Обязательное декларирование проводится по следующим схемам:

  • 1д, 3д – действуют для серии, декларация принимается на период в 1 или 3 года;
  • 6д – также применяется для серии, но при условии сертификации системы ХАССП на предприятии, декларация принимается на срок до 5 лет;
  • 2д, 4д – используются для партии, разрешительный документ оформляется на срок, не превышающий период годности продукции, его действие распространяется только на одну поставку.

Действие декларации может быть остановлено ранее обозначенного в ней срока в случае несоблюдения требований к безопасности продукции.

Сертификация сухофруктов – добровольная процедура, которая дает следующие преимущества:

  • право проставлять на упаковке специальную маркировку – знак качества;
  • получение документальных доказательств качества изделий для предъявления деловым партнерам;
  • укрепление имиджа бренда.

Отсутствие в законодательстве требования об обязательной сертификации не означает, что продукт можно выпускать на рынок без осуществления иных проверок. Необходимо пройти процедуру декларирования, в процессе которой подтверждается соответствие товара требованиям к безопасности. Работа без декларации ТР ТС является правонарушением, за которое предусмотрены штрафы.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.33
С этой статьей также читают
Требуется ли регистрация ТУ?

Каждому начинающему производителю перед началом организации своего нового производства необходимо определиться каким же нормативно-техническим докумен... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.