игрушки мягкие
Просмотров: 3849

Сертификация мягких игрушек

Нет лучшего подарка для ребенка, а порой и взрослого человека, чем мягкая игрушка. Эти изделия обычно выпускаются с набивкой из различных материалов, могут украшаться дополнительными декоративными элементами. Если изготовитель указывает, что возрастной аудиторией для его товара являются дети и подростки, необходимо проходить сертификацию по техрегламенту ТС 008/2011.

Особенности сертификации мягких игрушек

Каждое изделие, предназначенное для игр, развития и творчества детей, должно быть безопасным, отвечать определенным стандартам качества. Такие требования указаны в техрегламенте Таможенного союза 008/2011, по которому будут проходить проверку продавцы, поставщики или изготовители. Под действие этого нормативного акта подпадают все виды игрушек, предназначенных для ребенка или подростка в возрасте до 14 лет. Обязательным разрешительным бланком по ТР ТС 008/2011 является сертификат.

Если внимательно изучить приложения к регламенту, можно увидеть ряд исключений из общих правил сертификации. Не проводится оценка соответствия по ТР ТС 008/2011 для следующих видов изделий:

  • товары, снабженные электротехническими устройствами, работающими от напряжения электротока свыше 24 В;
  • коллекционные куклы декоративного и фольклорного назначения (если изготовитель прямо не относит их к детской продукции);
  • мягкий инвентарь для игровых площадок (такая продукция может сертифицироваться как аттракционы по другим нормативным актам).

Кроме оценки соответствия по ТР ТС 008/2011, есть возможность получить сертификат на мягкие игрушки в системе ГОСТ.

Эта процедура носит добровольный формат, назначается по желанию предпринимателей. Так как рынок продукции для детей характеризуется очень высокой конкуренцией, для большинства владельцев бизнеса добровольный бланк станет дополнительным преимуществом.

Обязательные и добровольные процедуры оценки соответствия можно пройти через аккредитованные органы. Это гарантирует легальность выданных бланков, объективность и достоверность результатов испытаний. Только сертификация через аккредитованный орган сопровождается передачей данных в единые реестры.

Как получить сертификаты на мягкие игрушки

Чтобы получить сертификат соответствия на мягкие игрушки, нужно подать заявку и обязательный комплект бумаг. В частности, передаются технические условия (ТУ) изготовителя. Они разрабатываются, если характеристики товара не подпадают под действующие стандарты ГОСТ. В техусловиях будут указаны нормативные показатели безопасности изделий, особенности технологии производства.

Сертификаты выдаются по заявкам организаций и предпринимателей, работающих на рынке Таможенного союза. Учтите, что на каждый вид игрушек требуется отдельный протокол испытаний. Сертификационная процедура включает следующие мероприятия:

  • заполнение и подача заявки, комплекта обязательных бумаг;
  • идентификация продукции, выбор схемы подтверждения;
  • производственный контроль (для игрушек серийного производства);
  • проведение комплекса лабораторных исследований и тестов, сравнение нормативных и фактических показателей товара;
  • заполнение протоколов на каждый вид изделий, выдача сертификатов ТР ТС;
  • передача соответствующих данных в единый реестр.

Нормативные значения, по которым проверяется безопасность мягких игрушек для детей, указаны в техрегламенте ТС 008/2011. Специалисты изучат химический состав материалов, физические и механические свойства, надлежащее качество пошива и набивки. Результаты проверок будут указаны в протоколах, поэтому их нужно предъявлять вместе с основным разрешительным бланком.

На какой срок можно получить сертификат по ТР ТС 008/2011? Это зависит от выбранной схемы подтверждения. Максимально возможный срок – 5 лет, если проверялась безопасность серийной продукции. Для товаров из конкретной партии разрешительный документ действует на период ее реализации, но не дольше срока годности. Подтверждать наличие сертификата ТР ТС нужно при таможенном оформлении, при контрольных проверках Роспотребнадзора в торговых точках.

Перед выпуском мягких игрушек на рынок нужно соблюсти требования к маркировке. Для этого на этикетки, упаковки, бирки и ярлыки товара наносится единый знак соответствия "ЕАС", ряд обязательных данных для потребителей (например, обязательно нужно указать возрастную группу детей и подростков, состав материалов).

Преимущества добровольной сертификации

Хотя сертификаты ГОСТ Р не требуют на таможне или при проверках в торговых точках, их обычно заказывают все предприниматели. Документ можно предъявить покупателям, которые учтут его при выборе детской продукции, либо контрагентам по бизнесу. Также владелец предприятия существенно повышает конкурентоспособность продукции и свою деловую репутацию, сможет ссылаться на результаты проверок в рекламе.

Добровольная сертификация проходит по ГОСТ и ТУ, включает изучение документации, проведение исследований и тестов в лаборатории. После завершения проверок выдаются протоколы, сертификат со сроком действия до 3 лет. Использовать бланк можно по собственному усмотрению.

Подробную информацию о вариантах, сроках и стоимости сертификации можно получить у наших специалистов. Звоните, по всем возникшим вопросам мы проконсультируем бесплатно!

На мягкие игрушки в обязательном порядке оформляется сертификат о соответствии согласно требованиям технического регламента ЕАЭС № 008/2011. Процедура предназначена для подтверждения безопасности и качества товара. Пройти ее должны все производители, поставщики и импортеры.

Выпуск в обращение на потребительский рынок несертифицированных товаров является административным правонарушением. Если надзорные органы выявят такой факт, предприниматель должен будет уплатить штраф, а продукция может быть конфискована. При повторном правонарушении деятельность подлежит приостановлению на 90 дней.

Дополнительно предприниматель может пройти добровольную сертификацию.

Обязательная и добровольная оценка проводится в органах по сертификации – специальных независимых учреждениях, имеющих соответствующую аккредитацию. Испытания проводятся в лабораторных условиях. Такие требования являются гарантией легитимности выданной документации. Обязательным условием является регистрация сертификатов в реестре ФСА.

Каждый предприниматель может обратиться за помощью в сертификационный центр, получить содействие и юридическую поддержку в оформлении документации и прохождении оценочных процедур на всех этапах. Для этого необходимо подать заявку и подготовить комплект требуемых документов.

Оценочные мероприятия предусматривают комплекс лабораторных испытаний и тестирований, во время которых сравниваются нормативные и фактические показатели продукции. Их объем влияет на продолжительность процедуры. Если схема подтверждения соответствия предусматривает выездную проверку производственных условий, это увеличит сроки оформления документов. На длительность получения также влияет степень загруженности лаборатории на момент обращения, наличие полного комплекта документов у заявителя.

Чтобы точно определить, сколько времени займет сертификация, необходимо предоставить экспертам подробную информацию о выпускаемых товарах.

Максимально возможный период действия составляет пять лет для серийно выпускаемых игрушек. Важно отметить, что для получения документа с таким сроком требуется действующая СМК на предприятии. Кроме того, каждый год на предприятии должен проводиться инспекционный контроль.

Если проверяется качество и безопасность партии товаров, сроки действия не устанавливаются. Они определяются моментом полной реализации партии, но не более срока годности продукции.

После завершения обязательных проверок можно получить добровольный сертификат, который имеет юридическую силу только в России. Действие документа составляет не больше трех лет.

Для добровольной и обязательной сертификации потребуется практически один и тот же пакет документов:

  • заявление установленного образца, в котором указана вся информация об изделиях с кодами ТН ВЭД и ОКПД2, производителе и заявителе;
  • заверенные копии регистрационной документации предприятия, подтверждающую законность деятельности;
  • профильный национальный стандарт (если характеристики изделия не подпадают под действующие ГОСТы, изготовитель должен разработать и предоставить технические условия, в которых содержатся нормативы, характеристики товаров, технологии их производства) – для российских изготовителей;
  • контракт на поставку или договор уполномоченного лица (для импортеров);
  • договор аренды помещений (подтверждение права собственности).

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3.27
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.