сертификация кухонных принадлежностей фото
Просмотров: 204

Сертификация кухонных принадлежностей

К категории кухонных принадлежностей относятся аксессуары, посуда и электрические приборы, которые используются в процессе приготовления пищи или применяются как элементы сервировки стола. Изделия представляют потенциальный риск для потребителей, потому что непосредственно взаимодействуют с едой или работают от электросети. Законодательно установлено, что допуск к продаже возможен только после проведения оценочных процедур.

Обязательная оценка посуды для взрослых

К категории «кухонные принадлежности» относится большое количество предметов и изделий, в том числе:

  • посуда для сервировки стола (тарелки, стаканы и т.д.);
  • посуда для приготовления пищи (кастрюли, сковородки и т.д.);
  • столовые приборы;
  • аксессуары для кухни (шумовки, дуршлаги, лопаточки, терки, отбивные молотки и т.д.).

В отношении большинства видов посуды действует Постановление Правительства №982 от 01.12.2009 г. Положения нормативного акта об обязательном декларировании применяются к следующим видам изделий:

  • металлическим;
  • стеклянным;
  • пластиковым;
  • ситалловым;
  • керамическим;
  • жестяным.

Обязательной оценке подлежат столовые приборы из разных видов стали, в том числе посеребренной или с мельхиоровым покрытием, из пластика. Проверка соответствия в системе ГОСТ Р проводится и для термосов со стеклянными сосудами внутри.

Декларация на кухонные принадлежности оформляется по результатам испытаний, которые проводятся в исследовательской лаборатории по выбору заявителя. В рамках экспертизы характеристики изделий сравниваются с нормативами, которые установлены профильными государственными стандартами. Как правило, проверке подлежит внешний вид товаров, санитарная безопасность, химическая устойчивость, стойкость к температурным перепадам, надежность крепления элементов и т.д.

Декларирование в системе ГОСТ Р проводится на период в 1 или 3 года (при оценке серийного выпуска). Также можно подтвердить соответствие одной конкретной партии.

Обязательная оценка посуды для детей

Если кухонная утварь (например, тарелки, чашки, столовые приборы и т.п.) предназначаются специально для детей, она является объектом регулирования технического регламента 007/2011. Это правило действует только в случае, если возраст пользователей до 18 лет указан в техдокументации производителя.

ТР ТС 007 предполагает две формы оценки соответствия продукции:

  • госрегистрация с дальнейшим проведением декларирования – используется в отношении изделий для малышей до 3 лет;
  • сертификация – применяется по отношению к товарам для детей от 3 лет.

В рамках ТР ТС 007/2011 проверяются такие характеристики товара, как санитарная безопасность, устойчивость к действию агрессивных сред и к температурным перепадам, прочность, надежность крепления элементов изделия, отсутствие травмирующих ребенка деталей.

Сертификация детской продукции проводится в отношении серийного выпуска (на 1-3 года в общем случае и на 5 лет для предприятий с сертифицированной системой управления) или для партии.

Когда декларирование посуды не проводится?

Сертификация и декларирование не предусмотрены в отношении деревянной посуды для взрослых. Товар не упомянут в ПП №982 и технических регламентах ЕАЭС. Реализацию деревянных изделий можно начинать без подтверждения соответствия.

На деревянную посуду часто оформляется отказное письмо. Это документ, который удостоверяет, что сертификационные процедуры в конкретном случае не нужны. Он выдается по запросу предпринимателя органами по сертификации и предоставляется таможенникам, бизнес-партнерам, контролирующим инстанциям. ОП помогает быстро разрешить все спорные моменты, возникающие в процессе коммерческой деятельности.

Обязательная оценка электроприборов для кухни

К категории кухонных принадлежностей относятся электрические приборы, которые участвуют в приготовлении пищи:

  1. Миксеры.
  2. Блендеры.
  3. Электромясорубки.
  4. Кофеварки.
  5. Яйцеварки и т.д.

Поскольку устройства работают при напряжении электросети в 220 В, они относятся к категории низковольтной техники и попадают под действие следующих технических регламентов ЕАЭС:

  • 004/2011 – устанавливает требования безопасности к функционированию приборов;
  • 020/2011 – определяет нормы их электромагнитной совместимости (ЭМС);
  • 037/2016 – определяет предельные нормы содержания токсичных веществ в устройствах (например, ртути, шестивалентного хрома и т.д.).

В рамках первых двух регламентов проводится сертификация, третий предполагает декларирование. Оценка включает лабораторную экспертизу целого комплекса показателей.

  1. Износостойкость.
  2. Изоляционная защита.
  3. Пожаро- и взрывобезопасность.
  4. Отсутствие риска удара пользователя током или нанесения иных повреждений.
  5. Показатели ЭМС.
  6. Химический состав однородного материала устройств.
  7. Наличие необходимой маркировки и эксплуатационной документации и т.д.

Разрешительные документы в системе ТР ТС оформляются на серийное производство техники (на срок от 1 до 5 лет) или на одну партию.

Добровольная сертификация кухонных принадлежностей

Для всех типов кухонных принадлежностей можно оформить добровольный сертификат. Это документ, который подтверждает характеристики изделий, которые выбраны самим производителем. Как правило, проводится оценка внешнего вида товара, состава, функциональных характеристик. Эти исследования дополняют, но не заменяют проверку безопасности в системе ГОСТ Р или ТР ТС, которая осуществляется в обязательном порядке.

Сертификат оформляется на период до 3-х лет. Основание для его выдачи – протокол испытаний из лаборатории, который подтверждает соответствие реальных характеристик товара заявленным в технической документации. Добровольная оценка является маркетинговым инструментом, с помощью которого предприниматели стимулируют потребительский интерес к продукции, наращивают продажи, выходят на новые каналы сбыта. Держатель сертификата получает право проставлять на упаковке изделий знак качества.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала «ТРТС ИНФО». Специалисты обладают необходимой квалификацией, чтобы дать исчерпывающие ответы и помочь в решении сертификационных задач любой сложности.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.