Халяль
Просмотров: 355

Сертификат Халяль

На сегодняшний день, люди, все чаще переходят на здоровое питание и более внимательно относятся к выбору продуктов, потребляемых в пищу. Существуют принципы питания, основанные на священном писании разных конфессий. Всё больше религиозных людей, возвращаются к своим истокам и традициям, у них появляется естественное желание использовать в пищу, только дозволенные продукты питания. К таким относятся "Кошерность" и "Халяль".

Сегодня мы поговорим о принципах питания « Халяль» (араб. — разрешённый) — это арабский термин —это всё, что дозволено Шариатом и религиозными Канонами Ислама для употребления в пищу мусульманам. Ислам одна из самых распространенных религий в мире. Более 23% от числа всех живущих на планете — мусульмане. Ислам официальная религия более чем в 30 странах мира. В России, согласно официальной статистики, более 10% населения - мусульмане, то есть более 15 миллионов человек.

Сертификат "Халяль" подтверждает, что в рецептурах отсутствуют вредные, для здоровья людей консерванты и добавки, а продукты питания строго отвечают требованиям хранения и срока годности. В мире спрос на питание по стандартам "Халяль" не ограничивается только придерживающимися его мусульманами – данные правила соблюдают и люди других конфессий, которые доверяют стандарту — как знаку качества и чистоты.

Оформленный организацией сертификат демонстрирует заботу и внимание к нуждам потребителей со стороны изготовителя, что повышает клиентскую лояльность к бренду, повышает репутацию и дает право на производство и сбыт продукции с маркировкой «Halal».

Маркировка товарного знака представляет собой круг, в котором изображен полумесяц бежевого цвета на зеленом фоне. Слово "Халяль" написано на русском, арабском и английском языках. Также имеется и другой товарный знак. На нем изображена восьмиконечная звезда с полумесяцем внутри и словом "Халяль" на арабском языке, обрамленная двумя кругами и надписью между кругами "Совет муфтиев России" на русском и английском языках.

"Халяль"− это добровольная система сертификации, но стоит отметить, что получение вышеупомянутого сертификата дает множество преимуществ своему владельцу.

Сейчас достаточно сложно подобрать товар, в составе которого бы отсутствовали не натуральные, вредные для здоровья, пищевые добавки. Ислам не допускает использование пестицидов, химических и способствующих росту добавок.

Какая продукция подлежит сертификации "Халяль"?

На соответствие принципам "Халяль", сертификат оформляется в основном на пищевую, косметическую, продукцию, бытовую химию и различные услуги. Какие услуги могут быть оказаны? Например, в сфере туризма возможно предоставление мусульманину номера в отеле с комнатой для совершения молитвы, исключение алкогольных напитков из рациона питания.

Чаще всего сертификат получают для обозначения продуктов, которые позволено употреблять в пищу мусульманам. Для того, чтобы исключить вероятность попадания в реализацию запрещенной канонами продукции, в процессе анализа производства, эксперт контролирует процесс убоя животного, а также проведение ритуалов определенного характера, согласно священному писанию.

Обратите внимание на то, что перед оформлением добровольного сертификата "Халяль", очень важно получить обязательные документы для сбыта пищевой продукции на территории Таможенного союза.

На мясо и мясную продукцию требуется оформление декларации по пищевым ТРТС 021 и 034.

Если вы производите продукты нового вида или предназначенные для детей, согласно законодательству необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации.

Этапы оформления сертификата "Халяль":

  • • подача заявки в центр по сертификации «BIZSERT» и письменного обязательства о соблюдении всех требований шариата относительно изготавливаемой продукции;
  • • предоставление в центр сертификации данные о компании (наименование изготовителя; ОГРН / ОГРНИП, ИНН; юридический адрес организации; фактический адрес организации; нормативные документы, по которым изготавливается продукция (ГОСТ, ТУ))
  • • эксперты на предприятии изготовителя проводят необходимую проверку (отбор образцов, оценка производственных условий и оборудования). Результаты исследований отражаются в акте освидетельствования предприятия.
  • • оформление документов
  • • при положительном решении комиссии выдается сертификат "Халяль"

Обратите внимание!

Сертификат о соответствии стандартам "Халяль" выдается только по результатам исследований (испытаний) продукции! Это дает данной системе сертификации большое доверие потребителей, а вашей компании — более значимый вес среди конкурентов.

Во время исследований будет проверяться не только состав продукции, но и отсутствие запрещенных ингредиентов, но и процессы производства. Такие высокие стандарты связаны с тем, что даже при идеально соответствующем всем правилам составе, нарушения на производстве могут привести к попаданию в продукт не желательных ингредиентов и сделать его непригодным для конечного потребителя.

"Халяль" большая возможность для развития бизнеса, которая при грамотном его продвижении принесет немалую прибыль организации. Стандарты данного вида сертификации задействованы практически во всех сферах жизни, и индустрия молниеносно развивается. Рынок мусульманских товаров и услуг привлекает многих потребителей, которые обращают внимание на то, что приобретаемая ими продукция, соответствует не только религиозным, но и экологическим требованиям, что немаловажно. В современном мире "Халяль", становится узнаваемой маркой качества товаров и услуг во многих странах.

За более развернутой информацией обращайтесь в центр по сертификации "BIZSERT". Как специалист Центра, я проконсультирую вас по всем вопросам, связанным с получением сертификата "Халяль", а также буду вести каждый этап получения сертификата. Позвоните или напишите нам на электронную почту и откройте для себя новые пути и возможности для развития вашего бизнеса.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация мясной продукции

Декларирование и сертификация мясной продукции – процедуры подтверждения соответствия выпускаемой в реализацию пищевой продукции, поступающей в ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.