Сертификация обуви
Просмотров: 3728

Подлежит ли сертификации обувь?

Пожалуй, стоит начать с того, что обувь бывает разная: для детей и для взрослых, повседневная и специального назначения. Так какая же обувь подлежит сертификации?

Если рассматривать обычную обувь для взрослых и детей, то согласно Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 017 «О безопасности продукции легкой промышленности» ТР ТС 007 «О безопасности продукции для детей и подростков» каждый из видов обуви подлежит сертификации, причем обязательной. Но есть принципиальное различие в том, что на обувь для взрослых сертификация проводится в форме принятия декларации о соответствии, а вот на детскую обувь оформляется обязательный сертификат. И сертификат, и декларация подтверждают соответствие продукции требованиям ТР ТС 017.

Так же не будем забывать, что обувь бывает и специального назначения, к такой обуви относятся средства индивидуальной защиты. В этом случае так же есть обувь, которая подлежит обязательной сертификации и обувь, которая подлежит обязательному декларированию согласно Техническому Регламенту Таможенного Союза ТР ТС 019 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Обязательной сертификации подлежит обувь, которая обладает особенными защитными свойствами, а декларация оформляется на обувь для защиты от общепроизводственных загрязнений.

Почему же обязательной сертификации подлежит обувь для детей и обладающая только специальными защитными свойствами? Рассмотрим процедуру сертификации обуви. Прежде всего необходимо провести испытания продукции и подтвердить то, что продукция соответствует предъявляемым к ней требованиям согласно тому техническому регламенту, на соответствие, которому получают сертификат или декларацию. Для обязательной сертификации обуви объем испытаний и требований будет значительно больше, чем для оформления декларации. И, если испытания пройдены успешно, то после предоставления пакета документов, на основании результатов испытаний можно получать подтверждающие документы. При сертификации обуви ответственность за качество продукции ложится как на плечи изготовителя (или поставщика, уполномоченного изготовителем), так и на плечи органа по сертификации и эксперта, который подписывает сертификат. При оформлении декларации ответственность за качество продукции несет либо изготовитель, либо поставщик, в случае если продукция зарубежного производства.

Подлежит ли обувь обязательной сертификации?

Если подвести итоги, то можно сказать, что обувь подлежит обязательной сертификации. Но есть некоторые нюансы в этом вопросе. Форма сертификации, точнее форма подтверждения соответствия продукции требованиям Технических регламентов может быть разной. Но и сертификат и декларация на обувь являются обязательными документами.

Декларация оформляется на:

  • обувь для взрослых для повседневной носки;
  • обувь для защиты от общепроизводственных загрязнений.

Сертификат оформляется на:

  • обувь для детей и подростков;
  • обувь, обладающая специальными защитными свойствами.

И в завершение скажем, что есть обувь, которая не подлежит обязательной сертификации. К такой обуви относится:

  • обувь для экипировки спортивных команд;
  • обувь, изготавливаемая на заказ;
  • обувь, бывшая в употреблении;
  • изделия медицинского назначения;
  • обувь специальная, ведомственная;

Для более подробной информации можно обратиться в центр сертификации.

И да, и нет (если говорить о самом виде разрешительного документа).
Сертификация проводится в том случае, если речь идет о детской обувной продукции (исключение составляет валяная грубошерстная обувь). Выдается сертификат на обувь для детей по ТР ТС 007/2011.

Важно! Мужская и женская обувь не подлежит сертификации – обязательное подтверждение соответствия проводится в форме декларирования на основании ТР ТС 017/2011.

Сертификации по ТР ТС 019/2011 подлежат отдельные виды обуви, которые относятся ко второму классу СИЗ (защищают ноги от производственных и иных видов опасностей). Сертификат следует получить на сапоги, ботинки, используемые для защиты от негативного воздействия:

  • высоких показателей температур электродуги;
  • химических факторов;
  • радиоактивных веществ и иных опасностей.
Обязательная сертификация обуви для детей в рамках действующего законодательства ЕАЭС была введена с 01.07.2012 – с момента вступления в законную силу ТР ТС 007/2011. С этой же даты оценка соответствия проводится и в отношении обувных изделий для взрослых по ТР ТС 017/2011.
За месяц до этого (с 01.06.2012) был введен в действие ТР ТС 019/2011, на основании положений которого проводится сертификация и декларирование спец.обуви (сапог, ботинок и иных СИЗ, используемых в целях защиты от опасных и вредных факторов).
Согласно указанным нормативным актам пройти процедуру оценки необходимо до начала выпуска, импорта и реализации изделий в ЕАЭС.
Ранее подтверждение соответствия товаров этой группы осуществлялось в системе ГОСТ Р по действующим национальным стандартам.
Оценка соответствия – да, обязательна.
Если речь идет о виде документа, то помимо сертификации по ТР ТС (ЕАЭС) предусмотрено еще и декларирование. Сертификация обувных изделий является обязательной в двух случаях:
  • когда требуется подтверждение соответствия детской обуви (за исключением валяной грубошерстной);
  • если речь идет о СИЗ, которые относятся ко второму классу.
Процедура сертификации предполагает проведение испытаний в отношении образцов продукции. Если товары соответствуют установленным требованиям, то сертификат регистрируется в реестре. Он может действовать от 1 года до 5 лет.
Остальные виды обувной продукции подлежат декларированию: предпринимателю необходимо оформить декларацию по ТР ТС 017/2011 (на мужские и женские товары) и на иные виды спец.обуви (по ТР ТС 019/2011).
Кроме того, каждый производитель или импортер обуви вправе сертифицировать продукцию в добровольном порядке. Это возможно сделать сразу же после оформления обязательных разрешительных документов.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.