тренажеры
Просмотров: 324

Сертификат на тренажеры спортивные

Спортивные тренажеры тренируют ловкость, выносливость и силу. Они направлены на укрепление нашего здоровья, а также развивают координацию и согласованность работы различных групп мышц при выполнении достаточно сложных движений. Тренажеры, работающие от сети электропитания, так или иначе подлежат оформлению разрешительной документации. В зависимости от области применения, назначения и технических характеристик, на спортинвентарь идет оформление в форме декларирования либо сертификации.

Например, на спортивные тренажеры с настраиваемыми механизмами отягощения, которые используются для тренировок в спортзале, согласно техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 010 «О безопасности машин и оборудования», ТР ТС 020 «Электромагнитная совместимость технических средств», должно последовать оформление декларации соответствия.

Бытовое игровое, спортивное и тренажерное спецоборудование, подключаемое к сети переменного тока, требует обязательной сертификации, целью которой является установление соответствие товара требованиям, установленным техрегламентами таможенного Союза. При этом, изделия проходят оценку в аккредитованной лаборатории в определенном порядке, а результаты записываются в протокол испытаний.

Помимо испытаний, важным этапом сертификации спортивных тренажеров является проверка документов:

  • Паспорт изделия – документ, отвечающий за надежность товара, а также за обеспечение безопасности в ходе его производства,
  • Руководство по эксплуатации как надлежит содержит данные о модели, особенностях действия, описание товара, его комбинациях и разъяснения, требующиеся для его неопасной работы
  • Технические условия – также важная часть комплекта технической документации – они устанавливают технические требования, которым должно соответствовать спортоборудование и отражают правила безопасности, сведения по транспортировке и хранению и гарантии производителя.

Необходимые документы

Для того, чтобы оформить декларацию или сертификат соответствия на тренажеры спортивные, в центр сертификации потребуется предоставить:

  1. ИНН/ОГРН, реквизиты заявителя
  2. ГОСТ или ТУ применительно которого продукция изготовлена, если заявитель является производителем
  3. Контракт или инвойс, если заявитель ввозит тренажеры из-за рубежа.
  4. Наименование и техническое изложение спортоборудования.

Другие виды такого спортивного инвентаря непременному контролю в различных системах сертификации не подлежат. Для их производства и реализации достаточно оформить добровольный сертификат. Это разрешительный документ, оформленный по инициативе производителя (или продавца), который, как правило, повышает его имидж в глазах покупателей.

Чтобы оформить добровольный сертификат, прежде всего потребуется выбрать стандарт, согласно которому станет проводиться проверка, и кроме того направить в сертификационный центр такой же пакет документов, как и при обязательной сертификации.

Максимально этот документ допустимо выпустить на 3 года, а по завершению срока действия его необходимо будет оформлять заново, так как продление невозможно.

Оформить документы на спортоборудование достаточно легко, обратившись в центр сертификации Ростест Урал. Сотрудники нашего центра подскажут оптимальный алгоритм подтверждения соответствия и помогут в оформлении требуемых разрешительных документов.

Обратитесь к нам за помощью – мы будем рады ответить на Ваши вопросы!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.