код ТН ВЭД
Просмотров: 83

Подтверждение кода ТН ВЭД

Внешнеэкономическая деятельность связана с необходимостью оформления ряда бумаг, заполнения отчетов, деклараций, разрешительных документов. В процессе такой деятельности предприниматели сталкиваются с необходимостью указания кода ТН ВЭД. Код указывает на тип товара и то, к какой категории он отнесен. На основании кода предприниматель может освобождаться от оплаты различных сборов, налогов. Также код ТН ВЭД важен при организации процедур оценки качества и безопасности продукции.

Специалисты центра сертификации «Гортест СПб» готовы помочь в определении кода ТН ВЭД и получении заключения, подтверждающего его значение.

Особенности и цели классификации товара

В процессе ведения деятельности предприниматели неоднократно сталкиваются с необходимостью определения кода ТН ВЭД.Он используется при заполнении таможенной декларации, подтверждении соответствия выпускаемых и реализуемых товаров.

Ответственность за правильность указанного значения несет предприниматель. Даже ненамеренная ошибка может привести к неправильному определению необходимых разрешительных документов на продукт и безосновательному освобождению от таможенных пошлин. Такие нарушения приводят к привлечению к ответственности.

Порядок подтверждения кода ТН ВЭД устанавливается исходя из информации, отраженной в решении КТС № 522 «О положении о порядке применения единой Товарной номенклатуры».

Кодирование продукции проводится для всех изделий, поступающих в продажу на территории Евразийского экономического союза. Присваиваемое значение состоит из цифр, которые определяются на основании классификатора товарной номенклатуры, установленного странами, входящими в состав ЕАЭС.

При отнесении продукции к типу изделий согласно классификатору можно использовать следующие способы.

  1. Самостоятельное определение. Такой способ хоть и позволяет предпринимателю сэкономить незначительную сумму средств, но связан с рисками. Прежде всего, отсутствие опыта, ресурсов, достаточного количества знаний может привести к тому, что продукт будет неверно классифицирован. Кроме того, самостоятельная классификация не дает возможности получить официальное подтверждение кода ТН ВЭД ТС. В таком случае если сотрудник таможенной службы установит, что классификация прошла неверно, поступившая партия товара может быть временно арестована или даже конфискована;
  2. Обращение к специалистам. Это могут быть таможенные представители, имеющие соответствующую классификацию. По результатам пройденной процедуры можно получить официальное подтверждение кода ТН ВЭД.

Документом, который дает возможность подтвердить определенное значение кода ТН ВЭД, является экспертное заключение Торгово-промышленной палаты (ТПП).

Обратите внимание! Оформление экспертного заключения – добровольная процедура. Ее проводят для того, чтобы иметь юридическое обоснование классификации продукта. Документ может быть использован при возникновении разногласий в классификации и оформлении различных бумаг, получаемых с учетом установленного значения ТН ВЭД.

Установленный код используется для:

  • отражения информации в документах, которые требуются при заключении внешнеэкономических сделок;
  • идентификации товара с целью подтверждения соответствия продукции требованиям нормативной документации, технических регламентов. Неверная классификация приводит к ошибкам в сертификации, декларировании и дальнейшей невозможности наладить законный сбыт;
  • определения ставки таможенной пошлины;
  • отнесения товара к группе подакцизной продукции;
  • рассмотрения споров с представителями таможенной службы, контролирующими организациями при реализации;
  • возврата излишних средств, выплаченных при переплате по таможенным сборам.

Документы, необходимые для обращения

Для получения экспертного заключения заявителю необходимо собрать пакет бумаг.

  1. Копии ИНН и свидетельства о регистрации заявителя.
  2. Карточка предприятия с банковскими реквизитами.
  3. Полные сведения о процессе производства товара, применяемых ингредиентах, технологиях.
  4. Прочая документация, в которой включены сведения по производству товара.

Процедура проходит в следующие этапы:

  1. Обращение предпринимателя с заявкой.
  2. Предоставление пакета документации.
  3. Получение консультации, заключение договора.
  4. Анализ предоставленной информации и документации.
  5. Подбор кода. Сначала продукт относят к разделу, после – к группе, затем к позиции, субпозиции и подсубпозиции. Таким образом формируется десятизначный набор цифр.

Мы готовы оказать содействие в оформлении целого перечня документов, которые потребуются вам при организации производства и импорта продукции. Для получения более подробной информации заполните на сайте форму обратной связи. Все консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Как подобрать код ТН ВЭД?

На основании положений 20 статьи Таможенного кодекса ЕАЭС в процессе таможенного декларирования продукции указывается код, определяемый согласно класс... далее

Как подобрать код ОКПД 2?

Идентификация товаров, выпускаемой в оборот на территории РФ, осуществляется с помощью кодов по классификатору ОКПД2. Этот справочник был утвержден Пр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.