сертификат на легинсы фото
Просмотров: 555

Сертификат на леггинсы

Леггинсы – вид одежды, что стоит в одном ряду с колготками и прочей чулочно-носочной продукцией, относятся к товарам легпрома 1 слоя, так как предполагают непосредственный контакт с кожей человека.

На рынке встречаются и другие аналогичные изделия – лосины, которые определены как изделия второго слоя.

Почему классификация по слоям так важна? Дело в том, что этот фактор определяет форму оценки и требования безопасности, которым должна отвечать та или иная модель. При этом в зависимости от материала, возраста потребителей и степени контакта с кожей определяется технический регламент, который регулирует выпуск изделий на рынок.

Ответственность предпринимателя

Без обязательной проверки и подтверждающих документов, свидетельствующих о соответствии изделий действующим в их отношении норм качества и безопасности, нельзя запустить легальный бизнес. Без сертификата на леггинсы предприниматель не сможет выпустить их в обращение и заниматься реализацией на территории РФ и других стран ЕАЭС.

При отсутствии разрешительной документации владелец бизнеса по производству и/или сбыту продукции легкой промышленности попадает в число нарушителей. Для таких лиц законодательством предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, изъятия товара и других санкций согласно КоАП РФ.

Законодательное регулирование

Вся одежда подлежит подтверждению соответствия в обязательном порядке. Исключение – вещи, сшитые на заказ, или б\у.

  • Нормативы безопасности и качества изделий для взрослых закреплены в ТР ТС 017/2011, что посвящен товарам легпрома. Согласно положениям нормативного акта в отношении леггинсов первого слоя необходимо получить сертификат соответствия, а для лосин – зарегистрировать декларацию.
  • Для детских изделий (лосин или леггинсов, неважно) предусмотрена только сертификация, но только по ТР ТС 007/2011, который распространяется на одежду для юных пользователей.

Сертификат оформляется сертификационным органом на основании положительных результатов тестирования продукции, внесенных в официальный отчет, – протокол испытаний.

Разрешительный документ может быть оформлен на срок от 1 года до 5 лет. Важно знать, что при сроке действия документа более одного года проверяющий орган проводит ежегодный инспекционный контроль.

Декларирование одежды, в частности взрослых лосин 2-го слоя, проводится самим заявителем из личного кабинета на сайте ФСА. В данном случае предприниматель лично инициирует экспертизу и несет полную ответственность за достоверность заявленных данных.

Что потребуется при оформлении разрешительных документов?

Сертификация одежды отечественного производства предусматривает наличие у заявителя нормативно-технической документации. Это может быть действующий ГОСТ, если все этапы отшива одежды строго соответствуют его требованиям, соблюдаются нормативы в отношении характеристик изделий. В случае, если производственные процессы отходят от национального стандарта, предприниматель должен разработать индивидуальные технические условия или стандарт организации.

Также в целях соблюдения предписаний ТР ТС необходимо разработать этикетку, на которую размещается потребительская информация и знак соответствия -ЕАС, означающий успешное прохождение оценки.

Стандартный пакет документов для запуска сертификационного процесса

При обращении в центр сертификации с целью инициировать проверку товара заявитель формирует и предоставляет:

  • заявку по форме;
  • регистрационные документы заявляющей компании;
  • товарную информация;
  • макет этикетки;
  • договор уполномоченного лица, контракт и инвойс, если проверке по ТР ТС подвергается импортная продукция;
  • коды JLN, письмо на ввоз типовых образцов (также для импорта);
  • технические условия, ГОСТ (для товара российского производства);
  • иные материалы по согласованию с экспертом центра.

Названый перечень может дополняться рядом позиций в зависимости от сложности сертификационного случая, объема проверяемой продукции и иных факторов.

Добровольный сертификат как эффективное средство увеличения продаж

Специфическая роль добровольной сертификации – продвижение товара на рынке, повышение его конкурентоспособности. Ее проводят предприимчивые участники сегмента легкой промышленности после успешного прохождения обязательной оценки.

Инициируя дополнительную проверку, предприниматель получает возможность выделить наиболее сильные качественные характеристики лосин и иных моделей трикотажно-чулочной категории. При этом параметры для проверки он может выбрать самостоятельно из содержания ГОСТа или ТУ. Такая оценка допускается на законодательном уровне и проводится в добровольных системах сертификации (СДС), зарегистрированных в Росстандарте.

Чем выгодна независимая оценка товара?

Преимущества добровольного сертификата качества на леггинсы и иную одежду нельзя переоценить. Среди ключевых плюсов такого документа предприниматели выделяют следующее:

  • повышение доверия покупателей;
  • возможность участия в тендерах и отраслевых конкурсах;
  • получение возможности размещать продукцию на крупных торговых площадках;
  • привлечение инвестиций в бизнес;
  • повышение конкурентоспособности продукта;
  • лояльное отношение со стороны контролирующих инстанций.

Срок действия добровольной документации составляет 3 года. Демонстрировать его в рекламных целях и для дополнительного подтверждения высокого качества продукции можно исключительно в пределах РФ. В других государствах, в частности тех, что входят в состав ЕАЭС, разрешение не имеет юридической силы.

Остались вопросы? Нужна помощь в оформлении разрешений для бизнеса? Звоните или оставьте обращение в окне обратной связи. Консультации предоставляются бесплатно!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 3
С этой статьей также читают
Отказное письмо на одежду

Практически весь ассортимент изделий легкой промышленности, в том числе одежда для взрослых и детей, требует обязательного подтверждения соответствия.... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.