Просмотров: 99

Сертификат на когтеточку

Под когтеточкой понимается доска, столб или изделие более сложной формы, обитое грубым материалом, о которое кошки точат когти. Установка дома такой конструкции удовлетворяет естественную потребность кошки точить когти для удаления с них отмерших частиц, помогает защитить мебель и стены от порчи. В законодательстве отсутствует требование о сертификации продукции для ухода за животными, оценочные процедуры для нее проводятся в добровольном порядке.

Как подтвердить, что обязательная сертификация не нужна?

Декларирование или сертификация когтеточек не предусматриваются законодательством. Изделия не попадают под действие техрегламентов Таможенного союза, Постановления Правительства № 2425. Для их реализации разрешительная документация оформляется в добровольном порядке.

Чтобы подтвердить, что обязательные оценочные мероприятия не нужны, предприниматели получают отказное письмо (ОП). Этот документ используется для:

  • предоставления таможне при оформлении грузов;
  • демонстрации маркетплейсам, торговым сетям, через которые реализуется товар;
  • предоставления Роспотребнадзору и другим контролирующим инстанциям при возникновении вопросов и претензий.

ОП избавляет держателя от затруднений при ведении торговли, таможенных операциях. Такое информационное письмо выполняет не разрешительную, а разъяснительную функцию.

Для получения ОП предприниматели обращаются в аккредитованные органы. Направить заявку может как изготовитель, так и другая компания, занятая реализацией продукции. Для старта работ нужно описание изделий, технические или коммерческие документы на них.

Эксперты проверяют код ТН ВЭД на товар и формулируют вывод о том, что данный код не фигурирует в сертификационных перечнях России и ЕАЭС. Лабораторные испытания не проводятся. Работа по оформлению отказного письма занимает 1-3 рабочих дня.

Как правило, письмо готовится на официальном бланке аккредитованного органа. Период его действия обычно не устанавливают, однако держателю рекомендуется проверять актуальность документа каждый год. В одном письме может быть перечислено несколько видов продукции.

Нормативно-технические документы на когтеточки

Чтобы легально вести производственную деятельность в России, предприятию необходимы нормативно-технические документы (кратко – НТД). Качество и безопасность продукции для животных не регламентируются федеральными актами – госстандартами (ГОСТами), поэтому компании разрабатывают собственные технические условия (ТУ).

Под ТУ понимает локальный акт, который обязателен к исполнению в рамках одной компании. Порядок его составления, принятия и практического использования, предприятия определяют самостоятельно.

Требования к содержанию ТУ установлены в ГОСТ 2.114-2016. В документе должны присутствовать такие разделы, как:

  • описание ассортимента фирмы;
  • технические требования к продукции;
  • требования в сфере экологической безопасности;
  • порядок приемки изделий;
  • методики их исследований;
  • рекомендации по использованию когтеточек;
  • правила маркировки, складирования и доставки;
  • гарантийные обязательства изготовителя.

При необходимости составитель вправе включить в ТУ любые другие разделы, а также графические изображения, таблицы и т. д. Их содержание не должно противоречить действующим законодательным нормам.

Как правило, технические условия вводятся в действие приказом руководства фирмы. Государственная регистрация ТУ проводится исключительно по желанию держателя, эта процедура позволяет защитить документ от несанкционированного использования третьими лицами.

Добровольная сертификация товаров для животных

Изготовитель или поставщик вправе по собственной инициативе оформить сертификат на когтеточку. Он выдается в системах добровольной сертификации (кратко – СДС). Документ не противоречит ОП, а используется как дополнение к нему, позволяющее выделить преимущества продукции, представить ее в наиболее выгодном ракурсе на рынке.

Заявитель самостоятельно решает, какие именно свойства товара будут обозначены в сертификате. Например, предприятие вправе выделить следующие его характеристики:

  • форма изделия (доска, столбик, навесная конструкция, домик и прочее);
  • материал конструкции;
  • габариты;
  • устойчивость;
  • износостойкость;
  • срок использования;
  • возможность реконструкции / смены обивки;
  • прочее.

Выбранные параметры проверяются в лабораторных условиях. В качестве эталона при оценке соответствия используются показатели, зафиксированные в НТД фирмы (для отечественного производства) или в спецификациях, коммерческой документации (для импорта).

Сертификат оформляется на период от 1 года до 3 лет. На время его действия предприниматель получает право применения знака качества выбранной системы сертификации. Добровольный документ помогает увеличить спрос на продукцию бренда за счет привлечения внимания целевой аудитории к ее конкурентным преимуществам.

Также на добровольной основе производители / поставщики проводят штрихкодирование товаров для животных. Предполагается, что на каждую упаковку продукции наносится уникальный штриховой код, в котором зашифрованы сведения о ее происхождении. Данный шаг необходим предприятиям, чтобы наладить внутренний складской учет и начать работу с торговыми сетями.

Появились вопросы? Чтобы узнать больше о сертификации когтеточек и оформлении нормативно-технической документации, обратитесь к экспертам портала за бесплатной консультацией.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.