самокат
Просмотров: 96

Сертификат на самокат

Самокат – популярное транспортное средство, которое используют дети и взрослые. Так как движение самокатов обычно обеспечивается за счет физической силы человека, их не нужно сертифицировать как автотранспорт. На изделия для взрослых вообще не нужно получать сертификаты или декларации, хотя можно пройти добровольную сертификацию. Детские самокаты рассматриваются как игрушки, проходят обязательную оценку соответствия по ТР ТС 008/2011.

Сертификация самокатов: обязательно или добровольно?

Чтобы определить, какие разрешительные документы нужны на самокаты, необходимо знать его характеристики, целевое назначения и возрастную аудиторию покупателей. Вот что нужно знать, если вы планируете выпускать или импортировать такие товары:

  • изделия для взрослых не входят в обязательные сертификационные перечни РФ и ЕАЭС – их можно выпускать в оборот без обязательных проверок, но можно получить добровольный сертификат или отказное письмо;
  • изделия для детей и подростков сертифицируются по техрегламенту ТС 008/2011 - так как самокат будет принимать на себя массу теля ребенка и влечет потенциальную опасность травм, для оформления сертификата обязательно проводятся испытания;
  • специальные нормы есть для электрических моделей – если у них есть зарядные устройства, предназначенные для работы от электросети, нужно пройти оценку соответствия по ТР ТС 020/2011 и 004/2011.

Разграничение по указанным правилам осуществляется путем изучения заявки, идентификации продукции по названию, признакам. Заявитель должен представить нормативно-технические и эксплуатационные документы на свой товар. При обязательной сертификации по техрегламенту ТС 008/2011 нужно представить образцы товара для исследований и тестов.

Добровольные сертификаты на любые разновидности изделий можно получить после проверок в независимых системах сертификации. Эти документы можно использовать в рекламных целях, для привлечения внимания в продукции со стороны контрагентов и потребителей. Преимуществом добровольной оценки соответствия является возможность подтвердить качество и безопасность товаров по расширенному перечню показателей.

Как получить сертификат на самокаты

Так как взрослые самокаты не нужно сертифицировать, предприниматель может получить отказные письма. Такие документы обычно оформляются для торговли или таможни чтобы подтвердить, что продукция не включена в сертификационные перечни. Для выдачи писем проводится изучение документов, определение признаков и характеристик продукции, сравнение их с перечнями нормативных актов РФ и ЕАЭС. Оформляется письмо быстро (за 1-3 дня), а срок их действия составляет до 1 года.

Строже всего требования к безопасности детской продукции и игрушек. Даже при соблюдении всех мер предосторожности, ребенок может получить серьезные травмы, если изделие сломается, разрушится в процессе езды. Порядок обязательной сертификации указанных товаров предусмотрен техрегламентом ТС 008/2011. Сертификат будет выдан после прохождения следующих проверок:

  • изучается заявка и документы заявителя, в том числе ТУ, эксплуатационная документация;
  • выбирается схема подтверждения (по партии, по серии);
  • проводится производственный контроль (на серийно выпускаемую продукцию);
  • назначается цикл тестов, измерений и исследований по образцам товара;
  • по итогам сравнения фактических и нормативных значений товара оформляются протоколы, делается вывод о соответствии;
  • при успешном прохождении проверок выдается сертификат, а соответствующие сведения передаются в реестр.

Для подтверждения безопасности детских изделий применяются нормы ТР ТС 008/2011. Специалисты изучат качество исходных материалов, надежность конструкции, креплений и колес, работоспособность тормоза (при наличии), соответствие по показателям допустимой нагрузки по массе, иные характеристики. Результаты проверок вносятся в протоколы испытаний. Эти документы заявитель получит вместе с основным разрешительным документом.

Срок действия сертификатов составит до 5 лет (на серию). Для партии товаров срок действия не устанавливается. После пройденных проверок нужно подготовить и нанести маркировку на изделие, указать ее в эксплуатационной документации. Проверять наличие обязательных разрешительных документов и соответствие маркировки могут чиновники Роспотребнадзора, ФТС. Также документацию могут требовать покупатели, контрагенты.

Если вам необходимо пройти сертификацию продукцию для детей и взрослых, обращайтесь к специалистам нашего центра. Мы поможем подготовить документацию для проверок, разъясним требования законодательства ЕАЭС и РФ.

Консультации по всем вопросам бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.