автомобильные ароматизаторы сертификат фото
Просмотров: 152

Сертификат на автомобильные ароматизаторы

Автомобильные ароматизаторы и освежители воздуха — это продукты, изготовленные на основе химических компонентов, которые используют для придания аромата в салоне авто, уничтожения или нейтрализации неприятных запахов. Изделия выпускаются в жидкой и твердой формах, в виде геля, в аэрозольных упаковках. Для выпуска в обращение на территории РФ данной товарной категории, требуется пройти оценочные процедуры, предусмотренные законодательством.

Обязательная документация для продажи ароматизаторов

Получение пакета обязательных разрешительных документов о соответствии продукции требованиям стандартов и норм, дает право производить и импортировать ароматизаторы на территорию РФ. Без наличия разрешительной документации выпускать и реализовывать товары не допускается. При обнаружении нарушений на предприятие накладываются штрафные санкции. Контролирующие органы производят конфискацию несертифицированной продукции. При повторных нарушениях работу организации приостанавливают по судебному постановлению.

Государственная регистрация

В состав ароматических продуктов могут входить вредные для здоровья человека вещества, поэтому освежители подлежат обязательной регистрации на государственном уровне. Это регламентировано Решением КТС от 28 мая 2010 года № 299.

Для проверки санитарно-гигиенических показателей на соответствие установленным нормам, отбираются образцы и проводятся испытания. Свидетельство о государственной регистрации (СГР) выдается заявителю при положительных результатах испытательных мероприятий.

Процедуру выдачи СГР на территории РФ уполномочены проводить территориальные отделения Роспотребнадзора. СГР выдается на бессрочный период и действует до внесения изменений в законодательство.

Декларация в национальной системе

Освежители и ароматизаторы, выпускаемые в виде аэрозоля, дополнительно проходят декларирование. Эта продукция отнесена ко 2-му списку, утвержденному Постановлением Правительства РФ № 982, и требует оформления обязательной декларации. С 01.09.2022 г. ПП РФ № 982 заменит ПП РФ № 2425.

Декларация в национальной системе оформляется на соответствие требований ГОСТ, после получения СГР. Основанием при регистрации декларации является протокол проведенных исследований.

Документ подтверждает безопасность продукции и выдается на срок от 1 года до 5 лет при серийном выпуске.

При декларировании партии продукции с обозначенным сроком годности, декларация выдается на период равный периоду годности товара, но не более чем на 5 лет. Если срок годности не ограничен, то документ на партию действует 1 год.

Озоновое заключение

Для автомобильных освежителей в аэрозольных баллонах требуется получить заключение (протокол) об отсутствии озоноразрушающих веществ (ОРВ). Это официальный документ, который необходим предпринимателям для импорта-экспорта ОРВ или продукции, в состав которой входят эти химические соединения.

Его получение относится к способам нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности, которые применяются государством для защиты экологической обстановки и здоровья граждан.

Действует озоновое разрешение не более одного года или ограничивается конкретной ввозимой партией согласно контракту.

Паспорт безопасности

На любую продукцию, содержащую химические соединения у производителя должен быть паспорт безопасности (ПБХВ) или его зарубежный аналог MSDS.

На российскую бытовую химию производители в обязательном порядке разрабатывают и регистрируют ПБХВ. При импорте таких товаров уполномоченное изготовителем лицо организует перевод MSDS на русский язык с последующим нотариальным заверением.

Добровольный сертификат

Сертификация автомобильных ароматизаторов добровольная процедура, которая проводится после успешного завершения всех обязательных оценочных мероприятий.

Предприниматель вправе самостоятельно выбрать показатели, соответствие которых требуется проверить при проведении испытаний.

Работники лаборатории будут тестировать продукт, опираясь на требование ГОСТ или технических условий (ТУ). При производстве российская компания может придерживаться утвержденных стандартов (ГОСТ 32478-2013, ГОСТ 32481-2013) или разработать собственные ТУ.

Разработку допустимо провести самостоятельно или доверить экспертам сертификационной организации.

Сертификат на автомобильные ароматизаторы выдается в добровольной сертификационной системе, и действует только на территории России от 1 года до 3 лет.

Цели оформления добровольного сертификата:

  • увеличение потребительской заинтересованности и доверия к бренду;
  • возможность документально подтвердить уникальные свойства изделия;
  • выход на новые сбытовые каналы;
  • возможность размещения на тендерных площадках, требующих предоставления сертификата;
  • расширение области сотрудничества.

Дополнительная документация на освежители

Основная информация об изделии для покупателя указывается на упаковке в графическом или текстовом виде. Для этого разрабатываются этикетки, этикеточные надписи, производится маркировка в соответствии с требования законодательства.

Данные на этикетке должны быть разборчивыми и не вводить потребителя в заблуждение.

Нанесение на упаковку штрихкода облегчает складской и логистический учет, а также является обязательным условием размещения товаров на маркетплейсах и поставок в крупные торговые точки.

Какой пакет документов необходимо подготовить?

Для прохождения оценочных процедур потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление на оказание услуг;
  • учредительная и регистрационная документация компании-заявителя;
  • обзор продукта (состав в процентном соотношении опасных веществ, особенности пользования, меры безопасности);
  • ГОСТ или ТУ, на основании которых изготавливается российская продукция;
  • документ на право использования производственных площадей;
  • контакт об импортной поставке с приложениями;
  • ПБХВ или MSDS.

Точный документационный перечень эксперт обозначит после анализа информации о продукте.

Алгоритм проведения оценочных мероприятий

В общем случае алгоритм прохождения оценки соответствия состоит из следующих этапов:

  • обращение в сертификационный центр;
  • первичная консультация по деталям сотрудничества, заключение договора;
  • подготовка документационного пакета;
  • подготовка товарных образцов и отправка их в лабораторный центр;
  • проведение испытаний в лабораторных условиях, оформление протокола;
  • оформление разрешительной документации и выдача заявителю.

Перед выдачей, разрешительные документы регистрируются в соответствующих реестрах.

Остались вопросы? Эксперты портала предоставят всю необходимую информацию относительно проведения сертификационных мероприятий. Для получения бесплатной консультации укажите контактные данные в форме обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.