одеяло
Просмотров: 160

Сертификат на одеяло

Одеяло – это постельная принадлежность, которая относится к группе товаров легкой промышленности. Оно изготавливается из разнообразных материалов с наполнителем: из шерсти, хлопка, синтетики и т.д. Товар непосредственно контактирует с кожным покровом потребителя, поэтому его производители (поставщики) обязаны пройти процедуры подтверждения качества и безопасности. Порядок оценки соответствия изделий в ЕАЭС зависит от возраста пользователей и от наличия электрических элементов в конструкции.

Подтверждение соответствия текстильных одеял

Если товар изготовлен из натуральной или синтетической ткани, не снабжен системой электрического подогрева и предназначен для взрослых, он попадает под действие одного профильного технического регламента – 017/2011 (безопасность изделий легкой промышленности). Оценка соответствия проводится в форме обязательного декларирования.

Для прохождения декларирования изготовитель (поставщик) обязан подтвердить безопасность продукции. Ответственность за достоверность предоставленных доказательных материалов полностью ложится на предпринимателя. По своему усмотрению он вправе провести экспертизу в аккредитованной или иных исследовательских лабораторий.

В ходе испытаний проверяются следующие свойства одеял:

  • миграция вредных веществ в исследуемую среду;
  • отсутствие специфического запаха;
  • размеры и масса изделия;
  • стойкость окраски;
  • гигроскопичность;
  • способность пропускать воздух и влагу;
  • прочность швов;
  • равномерность распределения наполнителя и т.д.

Декларация ТР ТС оформляется в отношении серийного выпуска (на 1-5 лет) или одной партии изделий.

Если изготовитель позиционирует товар как предназначенный специально для детей, то в его отношении действует другой техрегламент Таможенного Союза – 007/2011. Проверяются те же свойства изделий, что и для взрослых моделей, но оценка является более строгой и по ее результатам оформляется сертификат на одеяло. Проверка проводится исключительно в аккредитованной лаборатории. Разрешительный документ действует в отношении серийного выпуска (1-5 лет) или разовой поставки.

Сертификация электроодеял

На рынке представлены изделия с электрической системой подогрева, в их отношении действует два других технических регламента:

  1. 004/2011 – устанавливает требования к безопасности, надежности, изоляционной защите и долговечности электрических элементов. В рамках нормативного акта оформляется обязательный сертификат.
  2. 020/2011 – проверяется совместимость технических средств. Согласно требования регламента регистрируется сертификат.
  3. 037/2016 – устанавливает предельно допустимые показатели содержания токсичных элементов в электронных устройствах. В рамках регламента проводится декларирование.

Разрешительные документы на электроодеяла оформляются на серийный выпуск или на партию. В первом случае устанавливается предельный срок действия сертификата (декларации) – 5 лет, во втором ограничивается количество реализуемого товара.

Добровольная сертификация постельных принадлежностей

Добровольная сертификация одеял осуществляется по инициативе производителя (поставщика) после проведения всех обязательных проверок. Она подтверждает, что свойства и характеристики изделий отвечают тем стандартам, которые заявлены в ГОСТ или технических условиях предприятия. Бизнесмен сам выбирает, какие параметры продукции будут проверяться. Например, он вправе провести оценку:

  • типа материала;
  • размеров;
  • внешнего вида;
  • гигроскопичности;
  • долговечности изделий и т.д.

Срок действия добровольного сертификата составляет 1-3 года, он принимается исключительно на территории РФ. Получение документа помогает представить товар в выгодном свете, обратить внимание потребителей на его конкурентные преимущества. Инициативная проверка часто оказывается необходимой для заключения крупных договоров на поставку продукции.

Как проходит оформление разрешительных документов?

Работа по сертификации строится по следующему алгоритму:

  1. Клиент обращается в центр сертификации (ЦС), бесплатно консультируется с экспертами и согласовывает все нюансы дальнейшего взаимодействия.
  2. Предприниматель предоставляет необходимую документацию на продукцию и ее изготовителя. Эксперты организуют проверки, которые требуются в конкретном случае.
  3. Эксперты решают, отвечает ли товар установленным требованиям, и при положительном решении оформляют документ.

И сертификат, и декларация проходят обязательную регистрацию в специализированных электронных реестрах. Оригиналы оформленной документации доставляются заказчику с курьером.

Остались вопросы? Обратитесь в ЦС, и мы разъясним все нюансы сертификации одеял.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытание тканей

Испытания различных видов тканей, а также изделий из них проводятся с той целью, чтобы подтвердить соответствие текстильной продукции установленным тр... далее

Сертификация взрослой одежды

Любой предмет одежды, поступающий в реализацию в страны, входящие в ЕАЭС, должен подвергаться процедуре подтверждения соответствия. Такая процедура за... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.