сертификация банковского оборудования фото
Просмотров: 330

Сертификация банковского оборудования

Банковскими организациями используется различное оборудование для обеспечения бесперебойной работы организации, обслуживания клиентов и обеспечения сохранности денежных средств и прочих ценностей. Одним из видов такого оборудования являются банковские сейфы. До 2020 года выпуск в реализацию сейфов импортного и отечественного производства осуществлялся только при наличии обязательного сертификата. С 20 февраля 2020 года продукция допускается к реализации без необходимости оформления разрешительной документации.

Необходимость оценки соответствия банковского оборудования

Обязательной оценке подлежали сейфы, которые ранее входили в перечень, утвержденный ПП РФ № 982. Но на основании ПП РФ № 116 от 2020 года было принято решение об исключении их из списка. Теперь обязательная оценка для продукции не предусмотрена, и она законно продается без оформления сертификата соответствия.

Сертификация банковского оборудования может проводиться в добровольном порядке. За счет прохождения такой процедуры предприниматели получают возможность выделить свою продукцию и привлечь к ней потребителей. Благодаря этому повышаются шансы на увеличение продаж, выигрыш в конкурентных процедурах.

Подтверждение соответствия проводится с проверкой продукции по требованиям, которые предъявляются к ней нормативными документами – ГОСТом или техническими условиями. При оценке по требованиям государственного стандарта могут быть использованы нормы, отраженные в ГОСТ Р 51113-97, ГОСТ Р 51053-97, ГОСТ Р 51112-97.

Для получения сертификата соответствия образцы оборудования проходят проверку по тем показателям качества и безопасности, которые отражены в нормативной документации. Это не обязательно должны все требования, указанные в стандартах – заявитель имеет право самостоятельно выбрать показатели. Среди них могут быть:

  • надежность, в том числе замков и запирающих устройств, входящих в состав устройства;
  • прочность;
  • устойчивость к воздействию огнем;
  • пулестойкость;
  • криптостойкость;
  • стойкость к взлому и прочим внешним воздействиям;
  • безотказность и прочие характеристики.

При оценке используются методы контроля, прописанные в нормативной документации на товар.

Все результаты, которые получены на основании проведенных исследований, вносят в протокол испытаний. На основании этого документа оформляют сертификат. Он регистрируется в системе добровольной сертификации на срок 1-3 года в зависимости от того, какая схема оценки была использована для его получения.

Для продукции, которая не попадает под обязательную оценку соответствия, также может быть оформлено отказное письмо. Документ своим содержанием подтверждает, что для реализации изделия не нужно оформлять разрешительные документы.

Обязательное подтверждение безопасности

Если для функционирования сейфа используется электричество, аккумуляторные батареи, изделия уже будут попадать под действие технических регламентов ТС. Это может быть ТР ТС 020/2011, 004/2011. Для законной реализации товара потребуется пройти обязательное подтверждение соответствия требованиям ТР и получить разрешительный документ.

Что нужно для прохождения сертификации

Для сертификации банковского оборудования предприниматель предоставляет:

  • свидетельство о регистрации;
  • ИНН;
  • информацию о товаре, которая позволит идентифицировать его;
  • образцы продукции, с которыми будет проведена лабораторная оценка при необходимости исследования товара;
  • нормативную документацию на товар – ГОСТ или ТУ;
  • договор на поставку и инвойс при оценке импортной продукции.

Направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация юридических услуг

Юридические услуги – это направление деятельности правового характера, которое состоит из выполнения работ в интересах физического или юридическ... далее

СРО микрофинансовых организаций

Микрофинансовый рынок насыщен недобросовестными участниками, не выполняющими законодательные нормы, нарушающими права потребителей, действующими вразр... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.