сертификация лимонной кислоты
Просмотров: 131

Сертификат на лимонную кислоту

Лимонная кислота является пищевой добавкой, которая активно применяется в кулинарии в качестве усилителя вкуса или консерванта. Также используется в разных областях промышленности, например медицинской или химической.

Товар подлежит оформлению обязательной декларации по требованиям технических регламентов Таможенного союза (далее — ТР ТС).

Законодательная база

Лимонная кислота попадает под действие следующих ТР ТС:

  • 021/2011— регламентирует безопасность пищевых продуктов;
  • 022/2011— определяет нормы маркировочных надписей;
  • 029/2012 — утверждает нормы для пищевых добавок, а также веществ, придающих аромат и вспомогательных средств.

Изготовитель может производить свою продукцию по ГОСТ, при этом строго придерживаться требований стандарта или разработать собственные технические условия (ТУ). Он вправе провести разработку ТУ самостоятельно или делегировать эту работу экспертам сертификационного центра.

Декларация на лимонную кислоту принимается заявителем. Он несет ответственность за соответствие требованиям безопасности товара, достоверность предоставленной информации, а также результаты тестирования. Документ оформляется на бумажном листе формата А4 без использования особых бланков.

Описание схем декларирования

Декларация соответствия лимонной кислоты может быть оформлена по нескольким схемам:

  1. 1д — применяется для изготовления серийных изделий. Испытания на доказательство соответствия требованиям ТР ТС могут быть проведены в аккредитованной лаборатории, либо в собственном исследовательском центре. Так же, предприниматель предоставляет сведения о периодическом контроле производства.
  2. 2д — используется для партии или единичного товара. Для того чтобы доказать соответствие требованиям ТР ТС, достаточно сведений о проведенной проверке, указанных в протоколе исследований. В этой схеме предусмотрены собственные или аккредитованные лаборатории.
  3. 3д — выполняется для серийного производства. В качестве доказательства предоставляется информация о проведении периодического контроля производства и данные лабораторных экспертиз. В данной схеме, проверка товара осуществляется только в специализированной лаборатории прошедшей аккредитацию.

Штраф за продажу незадекларированного продукта

Торговля подконтрольной продукцией без разрешительной документации запрещается.

Отсутствие декларации влечет за собой административную ответственность в виде штрафа размером до 600 тыс. рублей, конфискации изделий, а также прекращения производства сроком на три месяца (по решению суда).

Оформление сертификата соответствия на лимонную кислоту

Сертификат соответствия лимонной кислоты оформляется на добровольной основе, при этом не снимает обязанность оформления обязательной декларации по ТР ТС.

Добровольный сертификат лимонной кислоты действует только в России, а факт его наличия положительно сказывается на росте торгового оборота компании. Независимая оценка в добровольных системах сертификации (СДС) дополнительно подтверждает качество товара и его уникальные свойства.

Добровольные оценочные процедуры проходят в соответствии с положениями стандартов и техническими условиями производителя. Выбор оценочных показателей остается на усмотрение заявителя.

Документ дает гарантию качества товаров, а также повышение спроса и товарного оборота. Возможность заключения крупных сделок и государственных заказов, расширение базы клиентов, повышение имиджа производителя.

Как оформляется декларация и сертификат?

В лаборатории происходит основная проверка. Специалисты проводят исследования и тестирования образцов продукции на соответствие нормативным требованиям безопасности ТР ТС.

Основные показатели, которые оценивают во время проверки:

  • состав продукции;
  • наличие запрещенных и опасных веществ;
  • химическая и токсикологическая безопасность;
  • физические свойства продукта;
  • бактериальная обсемененность и т.д.

Полученные данные вносят в протокол и сравнивают с действующими нормативами по данному продукту.

После подготовки всех доказательных материалов, предприниматель проводит процедуру регистрации декларации.

Для получения содействия в регистрационном процессе допустимо обратиться к экспертам сертификационного центра.

Оформление добровольного документа осуществляется по такому же алгоритму, показатели тестируют на соответствие ГОСТ или ТУ, а выдачу готового документа производит орган по сертификации.

Сроки действия разрешительной документации

Максимальный срок действия декларации на серию — не более пяти лет со дня регистрации. На максимальный срок документ могут получить только компании с сертифицированной системой менеджмента.

Декларирование партии товара действует в течение периода его хранения. Документ предоставляет право на свободное осуществление любой коммерческой деятельности по производству, импорту и реализации во всех странах, являющихся членами ЕАЭС.

Добровольный сертификат выдается сроком от одного года до трёх лет, при серийном выпуске. Для партии товаров срок актуальности ограничен сроком годности продукта из этой партии.

Что требуется для получения разрешительной документации?

Для оформления декларации и сертификата понадобится следующий перечень документов:

  • заявление;
  • уставные и регистрационные документы заявителя;
  • технические документы (ГОСТ, ТУ) – для российских изделий:
  • описание продукта в свободной форме: название, область применения, форма транспортировки, специфические особенности;
  • электронная цифровая подпись (ЭЦП);
  • документы, удостоверяющие личность – для ИП;
  • продуктовый контракт и договор уполномоченного лица – для импорта;

Чтобы подробнее узнать об оформлении разрешительной документации на продукцию, обращайтесь к экспертам портала. Они ответят на все интересующие вопросы, а также окажут помощь при проведении оценочных процедур. Консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Сертификация пищевых добавок

Пищевыми добавками называют вещества натурального и искусственного происхождения, которые добавляют в продукты в процессе их изготовления в различных ... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.