сертификат на саундбар фото
Просмотров: 437

Сертификат на саундбар

На рынке стран ЕАЭС представлено много акустических систем, колонок, саундбаров. Саундбар – это акустическая панель, предназначенная для усиления громкости и улучшения качества звука. Все перечисленные устройства проходят испытания с целью проверки показателей, необходимых для безопасной эксплуатации.

Сертификат на акустические панели необходимо получить до момента их выпуска в обращение на рынки. За отсутствие разрешительной документации изготовители и импортеры привлекаются к административной ответственности.

Действующие технические регламенты

Требования безопасности и формы подтверждения соответствия изделий, содержатся в технических регламентах Таможенного Союза:

  1. 004/2011 – распространяется на выпускаемое в обращение низковольтное оборудование. Регламент устанавливает требования безопасности, которые необходимо соблюдать с целью защиты жизни и здоровья человека.
  2. 020/2011 – обеспечивает установление единых требований по электромагнитной совместимости технических средств. Устройства не должны создавать электромагнитных помех, которые могут повлиять на работу других электротехнических приборов.

Если изделия соответствуют требованиям ТР ТС, заявитель получает сертификат на акустическую систему или саундбар.

Также изготовители и импортеры регистрируют декларацию о соответствии нормативам ТР ЕАЭС 037/2016. Этот регламент устанавливает ограничения использования опасных веществ, при изготовлении бытовых устройств.

После прохождения лабораторных исследований с положительными результатами, и получения обязательной разрешительной документации, заявитель маркирует изделия знаком обращения ЕАС. Маркировка – это одно из обязательных требований ТР ТС (ЕАЭС), свидетельствующее об успешном прохождении сертификационных процедур. Товары без маркировки не допускают к реализации на рынках ЕАЭС.

Как проходят испытания?

Изготовители должны разработать полный комплект нормативно-технической документации (НТД), в которой содержатся нормы безопасности, методы испытаний, порядок хранения, упаковки, транспортировки продукции и т.д. К основным видам НТД относятся ГОСТы или ТУ, разработка которых нужна, если изделие производится не по стандарту.

Также на устройства необходимо составить эксплуатационные документы, в которых указываются сведения и меры предосторожности, позволяющие безопасно использовать акустические панели по назначению.

Подтверждение соответствия нормам регламентов проходит в аккредитованной лаборатории. Для проведения испытаний эксперты отбирают образцы изделий, после чего проверяют, соответствуют ли их характеристики нормативным показателям, указанным в ТР ТС, ГОСТах или ТУ.

Саундбары должны обеспечивать защиту от электрического воздействия, излучений и других рисков неэлектрического характера, иметь необходимый уровень изоляционной защиты. При перегрузках, перепадах температуры, работе в аварийном режиме, требуется отсутствие различных рисков и опасных факторов. При нормальных условиях работы устройства не должны быть источниками возгорания. Необходима устойчивость изделий к износу, механическим повреждениям и немеханическим воздействиям.

Основанием для регистрации разрешительного документа, и маркировки знаком ЕАС, является протокол испытаний с положительным заключением эксперта. В табличной части указываются результаты лабораторных исследований. Также протокол испытаний содержит следующую информацию:

  • название и местонахождение лаборатории, в которой проводились тестирования техники;
  • название предприятия-изготовителя и заявителя, если он не является изготовителем продукции;
  • дата получения образцов;
  • методы исследований, основания для их проведения;
  • нормативно-технический документ, на соответствие которому проводятся испытания;
  • подпись руководителя лаборатории, скрепленная печатью.

Для сертификации серийно изготавливаемой продукции, необходимо провести проверку производственных условий, на предмет соответствия законодательным нормам, и обеспечения безопасности выпускаемых изделий. По результатам производственного контроля составляется акт, в котором указывают:

  • нормативно-техническую документацию, используемую в процессе проверки;
  • итоги оценки каждого производственного объекта;
  • комплексную оценку состояния производства;
  • срок действия разрешительного документа;
  • рекомендации по периодичности проведения инспекционной проверки.

Добровольное подтверждение качества

После оформления обязательной разрешительной документации заявитель может инициировать дополнительные испытания с целью подтверждения качества продукции. Для этого проводятся исследования в лаборатории, методы которых содержатся в ГОСТ или ТУ. Для прохождения процедуры необходимо выбрать одну из систем добровольной сертификации, зарегистрированных в реестре Росстандарта.

Изготовители могут сертифицировать производство, подтвердив успешное функционирование на предприятии системы менеджмента качества, соответствующей стандарту ИСО 9001 и т.д.

Добровольный сертификат повышает конкурентоспособность компании, создает положительный имидж, укрепляет доверие потребителей и лояльность надзорных органов.

Предприниматели могут обратиться в сертификационный центр за помощью в разработке НТД, этикетки, присвоении штрихкодов на товары. Штрихкодирование не является обязательным требованием законодательства, однако, если заявитель планирует размещать продукцию в крупных торговых точках, без штрихкода ее невозможно продать покупателю.

Документация, необходимая для проведения процедуры

Для прохождения оценочных мероприятий, изготовители и поставщики направляют в центр сертификации заявку с описанием характеристик заявленного товара. Дополнительно необходимо указать идентификационные признаки – коды по классификатору ОКПД 2 и товарной номенклатуре ТН ВЭД.

Также заявители предоставляют:

  • свидетельства ИНН, ОГРН, реквизиты компании;
  • эксплуатационную документацию (паспорта, инструкции, руководства).
  • ГОСТ или ТУ, которые применяют на производстве;
  • договор аренды или иное подтверждение права собственности на помещения.

Поставщики импортной продукции предоставляют контракт с инвойсом, договор уполномоченного лица.

Для уточнения подробностей прохождения оценочной процедуры, на портале организованы бесплатные консультации с экспертами.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.