керамогранит
Просмотров: 402

Сертификат на керамогранит

Керамогранит – это строительный материал, который обладает повышенной прочностью и твердостью. Используется больше для отделки веранд, лоджий или открытых площадок, реже его применяют для укладки полов внутри помещений. Несмотря на искусственное происхождение продукция обладает схожими с натуральным камнем физическими свойствами. Производителей подобного товара достаточно много на рынке и, чтобы выделиться среди конкурентов, многие из них инициируют сертификацию керамогранита. В нашем Центре можно получить бесплатную консультацию в вопросах технического регулирования и помощь в организации проверки продукции.

Обзор действующего законодательства

Требований к керамограниту по проведению обязательной оценки соответствия перед выпуском в обращение со стороны закона не установлено. Это означает, что продукция не подлежит сертификации или декларированию в рамках нормативно-правовых актов Евразийского экономического союза и России.

Документально подтвердить данный факт могут только уполномоченные органы, которые выдают отказное письмо/отрицательное решение по заявке. Для этого предпринимателю потребуется подать заявление и предоставить документацию на товар. Отказное письмо может потребоваться:

  • при ввозе и таможенном оформлении импортного стройматериала;
  • при поставках в торговые сети;
  • при проверках контролирующих ведомств и возникновении спорных ситуаций.

Документ выдается бессрочно и актуален пока в действующее законодательство не внесут соответствующие поправки.

Чтобы доказать соответствие качественных характеристик плиты нормативным значениям, оформляют добровольный сертификат на керамогранит. Для этого предприниматель сам определяет показатели, которые необходимо оценить. Организовать такую процедуру можно в любой системе добровольной сертификации, что зарегистрирована в Росстандарте. Право осуществлять оценку соответствия по собственной инициативе предоставляет ФЗ-184. В ходе процедуры проводятся лабораторные исследования, чтобы подтвердить соблюдение норм профильного ГОСТ 57141-2016, либо его отдельных показателей. Например:

  • наличие дефектов и требований к ним;
  • физико-механические показатели (водопоглащение, морозостойкость, стойкость глазури к температурным перепадам и т.д.);
  • прочее.

Сертификат выдается при положительном протоколе испытаний сроком на 1-3 года.

Какая документация дополнительно оформляется на товар?

Кроме добровольного сертификата соответствия на керамогранит можно получить также:

  • экспертное заключение от Роспотребнадзора – свидетельствует, что товар соответствует санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям;
  • протокол испытаний на прочность – показывает, насколько изделие способно сопротивляться разрушению при изгибе, сжатии или растяжении;
  • пожарный сертификат на керамогранит – доказывает огнестойкость товара при воздействии высоких температур, которую производитель заявляет и указывает в качестве конкурентной характеристики.

Чтобы получить указанные документы, проводят испытания образцов изделия в лаборатории, после чего оформляется протокол. Лабораторный отчет служит основанием для оформления ЭЗ и пожарного сертификата.

Что дает добровольная сертификация керамогранита?

Для предпринимателей и компаний, чья деятельность связана с импортом, производством и продажей стройматериала, документы качества играют важную роль при ведении бизнеса. А именно их наличие позволяет:

  • доказать потребителю или контрагенту качественные свойства продукции;
  • участвовать в государственных закупках или коммерческих торгах;
  • продвигать выпускаемые изделия на рынке;
  • увеличить товарооборот.

Еще одним преимуществом для предприятия может стать внедрение системы менеджмента качества ИСО 9001, чтобы сократить количество брака. При этом успешно пройденная независимая оценка функционирующей СМК позволит использовать данную информацию в рекламных целях и при маркировке товара. Специалисты нашего Центра бесплатно проконсультируют о процессе разработки и внедрения стандартов серии ИСО, помогут организовать оценку.

Порядок сертификации стройматериала

Добровольная проверка осуществляется в несколько основных действий:

  • заполнение заявки с указанием наименования товара, его назначения, характеристик;
  • предоставление документации согласно индивидуальному списку (составляется в ходе консультации) и образцов товара;
  • лабораторная экспертиза по установленным методикам;
  • выдача документов (при положительном исходе проверки).

Российскому производителю для прохождения процедуры потребуется предоставить норматив, по которому производится керамогранит. Это может быть ГОСТ или Технические условия, если существующие стандарты не подходят или требуют дополнения. В нашем Центре вы получите профессиональную помощь в разработке ТУ, этикетки и прочей документации для работы. Обращайтесь, консультации бесплатные.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.