сертификат на термобелье фото
Просмотров: 59

Сертификат на термобелье

Термобелье – это вид нижнего белья (т. е. одежды первого слоя), который обладает способностью сохранять тепло, а также воздухопроницаемостью, гигроскопичностью и другими свойствами.

Обычно в комплект термобелья входит футболка с коротким или длинными рукавом, лосины, трусы, баф, термоноски и другие изделия. Также продукция различается по таким параметрам, как:

  • назначение – для спорта, рыбалки или охоты, ежедневного ношения и т.д.;
  • основные свойства – функциональное (влаговыводящее), гибридное, теплосберегающее и т.д.;
  • материал изготовления – натуральные или синтетические ткани, а также комбинированные варианты;
  • возраст пользователей – для детей и подростков или взрослых;
  • пол пользователей – мужское/женское;
  • и другим.

Законодательством строго контролируется качество термобелья, поэтому перед выпуском изделий в обращение на рынок ЕАЭС предприниматель должен пройти обязательную оценку соответствия для того, чтобы получить разрешительные документы. В ином случае, будут применены меры административной ответственности – продукция будет выведена из оборота, а у вас возникнет необходимость уплаты штрафов.

Какие разрешительные документы оформляются на термобелье?

Нормативно-правовые акты, под действие которых попадает термобелье: тех.регламенты ЕАЭС 017/2011 (на товары легкой промышленности) и 007/2011 (продукция, которая предназначены для детей и подростков).

Особенности проведения обязательной оценки соответствия термобелья зависят от того, для кого оно изготовлено – для детей или для взрослых.

1. Термобелье для детей

В соответствии с ТР ТС 017/2011 на термобелье детское в обязательном порядке оформляется:

  • сертификат – на теплосберегающий бельевой ассортимент, предназначенный детям от 3-х лет;
  • СГР с последующим регистрацией декларации – на одежду первого слоя, предназначенную для малышей 1 года.

2. Термобелье для взрослых

Согласно ТР ТС 017/2011 если на рынок выпускается одежда первого слоя, то она подлежит обязательной оценке соответствия в форме сертификации. Таким образом, основной разрешительный документ на «взрослое» термобелье – сертификат, независимо от назначения изделия (спортивное, туристическое и т.д.).

Как оформить обязательный сертификат по ТР ТС?

Обязательная оценка соответствия в форме сертификации проводится с помощью специалистов. От заявителя потребуется комплект документов, состоящий из:

  • заявки;
  • сведений о фирме-производителе (поставщике) – реквизитов, скан-копий свидетельств ОГРН и ИНН;
  • описания изделий (наименование, назначение, возраст пользователей и т.д.) с указанием кода по ТН ВЭД;
  • данных о местонахождении производства;
  • и иных.

Также заявитель предоставляет образцы для проведения исследований в лабораторных условиях. Они проверяются по таким показателям, как соответствие санитарно-гигиеническим нормам, на отсутствие в составе материала запрещенных хим. веществ, гипоаллергенность, пиллингуемость ткани, устойчивость на растяжение/разрыв, способность выдерживать многократные влажные обработки, влаго- и воздухопроницаемость и т.д.

По итогам лабораторных испытаний выдается протокол (ПИ), на основании положительного заключения которого принимается решение о регистрации сертификата соответствия.

Если компания осуществляет серийный выпуск термобелья, то до лабораторных испытаний проводится АСП (анализ состояния производства), на основании которого составляется акт.

Обязательный сертификат по ТР ТС регистрируется на 1, 3 или 5 лет.

Проведение добровольной сертификации

После обязательной оценки соответствия предприниматель может инициировать проведение добровольной сертификации. Процедура проводится в рамках национального законодательства РФ.

Этапами оформления добровольного сертификата являются – обращение заявителя к специалистам, предоставление комплекта документов, документальная проверка, анализ качества продукции по ГОСТ или ТУ. На заключительном этапе заявителю выдается сертификат, который зарегистрирован во внутреннем реестре СДС.

Добровольный сертификат может быть оформлен на 1 либо 3 года.

Благодаря добровольному сертификату предприниматель получает конкурентные преимущества при участии в тендерах (коммерческих и государственных), выходе на международные рынки сбыта и т.д.

Что еще понадобится оформить?

На термобелье также потребуется оформить:

  • технические условия (ТУ) для изготовления продукции на территории ЕАЭС с учетом производственных потребностей предприятия (применение собственных технологий, отсутствие «профильных» ГОСТ и т.д.);
  • экспертное заключение (ЭЗ), подтверждает соответствие производимой или импортируемой одежды Единым требованиям по санитарии и гигиене;
  • штрих-коды, этикетки и т.д.

Уточнить сроки и стоимость оформления сертификатов вы можете у специалистов нашего Портала по телефону или на сайте online. Консультации бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.