принтер
Просмотров: 48

Сертификация принтера

Принтер представляет собой устройство, применяемое для вывода необходимой информации на физический носитель. В качестве такого носителя чаще всего используется бумага, ткань, полимерные материалы. Для отображения информации могут применяться различные виды принтеров – от компактных изделий, используемых в офисах или в быту до промышленного оборудования, устанавливаемого на промышленных предприятиях. Выпуская или налаживая импорт принтеров, предприниматель должен пройти обязательные процедуры подтверждения соответствия требованиям ряда тех. регламентов, действующих на территории ЕАЭС.

Подтверждение безопасности и качества принтеров

Необходим ли сертификат соответствия на принтер и является ли он документом обязательного характера? Для вывода информации на носитель может использоваться различная технология печати – матричная, струйная, лазерная, светодиодная, ультрафиолетовая и прочие. Точный перечень технических регламентов, регулирующих качество и безопасность принтеров и, в соответствии с этим, тип документа, подтверждающего его соответствие, может определяться исходя из конструкции оборудования и принципа его функционирования.

В отношении принтеров могут действовать следующие технические регламенты:

  • ТР ТС 004/2011, определяющий требования для низковольтных устройств;
  • ТР ТС 020/2011, указывающий нормы электромагнитной совместимости устройств;
  • ТР ТС 010/2011, регулирующий параметры безопасности машин и оборудования, применяемых в основном для устройств, устанавливаемых и используемых в промышленности.

Для бытовой и офисной оргтехники подтверждение соответствия будет производиться путем проведения сертификация принтеров, которая в зависимости от выбранной схемы может подтверждать качество и безопасность серийно выпускаемых товаров или конкретной партии изделий. Для промышленного оборудования необходимо пройти процедуру декларирования соответствия. В ходе ее проведения заявитель предоставляет заявленное к подтверждению безопасности устройство (или техническую документацию на громоздкое оборудование), которое подвергается исследованиям для определения, отвечает ли оно нормативным показателям ТР ТС. Если предприниматель желает получить сертификат на серийный выпуск, дополнительно проводится производственный контроль.

Для отдельных составляющих устройств подтверждение соответствия проводится в добровольном порядке – вы можете обратиться к нам для получения помощи в сертификации картриджей для принтеров и прочих деталей, используемых для функционирования оборудования.

Необходимые документы и порядок сертификации

Для оформления сертификатов или деклараций предприниматель направляет обращение, предоставив необходимый пакет документации, в который входят регистрационное свидетельство и устав, ИНН, данные о заявленном устройстве, нормативная документация на него и данные о производителе с копией внешнеторгового договора.

Порядок подтверждения безопасности проходит в следующие этапы:

  1. Предоставление заявления и пакета документации.
  2. Идентификация товара и определение полного перечня документации, которая должна быть оформлена.
  3. Проведение исследований с предоставленными образцами продукции.
  4. Проведение производственного контроля (при необходимости).
  5. Оформление сертификата или декларации, внесение сведений о них в единый реестр и предоставление заказчику.

Эксперты нашего центра помогут вам в оформлении широкого перечня обязательных и добровольных документов для вашего бизнеса. Все виды услуг оказываются в максимально сжатые сроки и в полном соответствии с требованиями ЕАЭС и законодательства РФ. Мы ждем ваших заявок!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.