рыба
Просмотров: 2556

Декларирование по ТР ТС 040/2016 «О безопасности рыбной продукции»

Технический регламент 040/2016 является обязательным для применения на территории ЕАЭС с 2017 года. Его статьи посвящены безопасности рыбопродукции, морских беспозвоночных и водных растений. Положения нормативного акта используются совместно со стандартами, которые зафиксированы в других «пищевых» регламентах: 021/2011, 022/2011 и 029/2012. Установленные требования призваны предотвратить нанесение вреда здоровью потребителей некачественными товарами, а также введение их в заблуждение.

В отношении какой продукции действует технический регламент?

Установлено, что положения ТР ЕАЭС 040/2016 применяются в отношении следующих типов продукции:

  • свежая и охлажденная рыба, морепродукты;
  • аналогичная продукция, которая прошла процесс переработки (разделку, соление, копчение, консервацию и т.д.);
  • изделия для детей из рыбопродуктов;
  • водные растения (например, водоросли);
  • икра и изделия на ее основе;
  • жир из рыбопродуктов и т.д.

ТР ЕАЭС 040/2016 регламентирует не только качество выпускаемой продукции, но и процессы ее изготовления на предприятиях, разделки рыбы, хранения, транспортировки и сбыта готовых изделий.

Декларация на рыбу или другие виды разрешительной документации в соответствии со спецификой товара являются обязательными для легального выпуска продуктов российского или импортного происхождения на территории ЕАЭС. Работа без них является административным правонарушением и влечет наложение штрафных санкций.

Положения тех. регламента не применяются в отношении изделий, где содержание рыбных компонентов составляет менее 5%, в отношении элементов специализированного рациона, биодобавок, непищевых товаров, а также тех продуктов, которые изготавливают граждане для собственных нужд (не для продажи).

Какая документация оформляется на рыбопродукты?

Если товар поступает на рынок в переработанном и (или) расфасованном виде, то предпринимателю требуется декларация на рыбную продукцию. При ее получении используются следующие схемы, предусмотренные ТР ЕАЭС 040/2016:

  • 3д – предполагает проверку соответствия серийного выпуска изделий, декларирование проводится на срок в 1 или 3 года;
  • 6д – используется при оценке производства для компаний с сертифицированной системой менеджмента качества по стандартам ХАССП, разрешительный документ выдается на период в 1, 3 или 5 лет;
  • 4д – предполагает проверку одной ограниченной партии, устанавливается не срок действия декларации, а количество допущенной к сбыту продукции по данной декларации. Документ остается актуальным только на протяжении срока годности товаров из указанной партии.

Схемы 3д, 6д могут использоваться производителями или их законными представителями, а схема 4д доступна также для поставщиков и продавцов.

Если рыба или морепродукты поставляются на рынок свежем (непереработанном, нефасованном) виде, то для них вместо декларирования предусмотрена другая процедура – ветеринарно-санитарная экспертиза. Она проводится территориальными отделениями Россельхознадзора и включает проверку безопасности изделий для потребителей, их зараженности болезнями и вредителями. По результатам оформляется свидетельство, которое действует до окончания срока годности продуктов либо до завершения их транспортировки.

Особые правила подтверждения соответствия предусмотрены для следующих видов продукции:

  • является новой для рынков ЕАЭС;
  • содержит ГМО;
  • относится к детскому или диабетическому питанию.

В этом случае проводится государственная регистрация в Роспотребнадзоре, которая предполагает проверку санитарно-гигиенической безопасности рыбопродуктов. По ее итогам оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое действует бессрочно или до внесения изменений в законодательство.

Какие требования предъявляются к подконтрольным товарам?

Декларация о соответствии на рыбу и другие рыбопродукты оформляется по результатам комплекса оценочных процедур. Изготовители обязаны предоставить техническую документацию: действующий ГОСТ, положения которого они используют, ТУ или СТО (если производство ведется не по ГОСТу). От поставщиков, продавцов требуется импортный контракт, с приложением счетов, спецификаций.

Второй обязательный этап проверки соответствия – экспертиза товара. Предприниматель вправе провести ее своими силами (например, в лаборатории завода) или обратиться в аккредитованный орган по своему выбору. В ходе исследований проверяются следующие характеристики типовых образцов:

  • отсутствие в составе токсичных элементов, ядов, плесени, грибка;
  • отсутствие гормонов и стимуляторов роста;
  • отсутствие в образцах ветпрепаратов, антибиотиков;
  • паразитологические и гигиенические параметры;
  • содержание жира и белка;
  • содержание соли и крахмала;
  • пищевая ценность;
  • микробиологические показатели;
  • срок годности и т.д.

По результатам экспертиз оформляется протокол испытаний, где приведены выявленные параметры образцов и изложены выводы экспертов. На его основании принимается решение о выдаче разрешительной документации.

Если проводится оценка серийного выпуска, то необходим третий этап проверок – производственный контроль. Определяется, следует ли предприятие принципам системы ХАССП, которые предполагают соблюдение санитарно-гигиенических норм, мониторинг технологических процессов, идентификацию и минимизацию рисков выпуска брака.

Ход оценочных процедур

Оценка соответствия проходит по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента в сертификационную организацию с запросом и комплектом сопроводительной документации.
  2. Консультации с экспертами, идентификация продукта, выбор оптимальной схемы его оценки, согласование плана дальнейшего сотрудничества.
  3. Подписание договора.
  4. Отбор образцов, организация их исследований и тестов.
  5. Производственный контроль на предприятии (требуется для схем 3д и 6д).
  6. Подведение итогов и заполнение декларации.

Согласно новым правилам, компании и ИП регистрируют декларации ТР ТС самостоятельно, через специальный сервис на сайте Росаккредитации. Эксперты центра сертификации помогают им оформить необходимую для этого электронно-цифровую подпись и пройти все предусмотренные законом процедуры.

После завершения обязательных оценок предприниматели вправе подать заявку на добровольную сертификацию рыбы. В ходе нее подтверждаются потребительские свойства, конкурентные преимущества продукта. Этот шаг необходим для повышения конкурентоспособности компании на рынке.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Содействие по внедрению ХАССП

Для всех предприятий пищевой отрасли является обязательной разработка и внедрение системы ХАССП. Политика в области ХАССП предусматривает систематичес... далее

Технологическая инструкция

Технологическая инструкция (ТИ) – это документ, необходимый для производства продукции. Он устанавливает требования к сырью, этапам изготовления... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.