сертификация мармелада
Просмотров: 101

Сертификат на мармелад

Под мармеладом (код ТН ВЭД 2007 99 10) понимается кондитерское изделие, которое производят из ягодного, фруктового или овощного пюре с добавлением сока и сахара, разнообразных загустителей. Поскольку товар относится к продовольствию, старту его реализации предшествуют обязательные оценки безопасности.

Обязательное декларирование мармеладной продукции

Чтобы начать законную коммерческую деятельность в ЕАЭС, предпринимателю понадобится декларация на мармелад. Это разрешительный документ, который оформляется в соответствии с положениями следующих технических регламентов:

  • ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности продтоваров, требования к организации производственных процессов, сбыта, к подтверждению соответствия продукции;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продовольствия, размещенного в транспортную или потребительскую тару;
  • ТР ТС 029/2012 – дополнительные нормы для сладостей, которые произведены с использованием вспомогательных веществ (например, усилителей вкуса, красителей и т. д.).

Декларирование проводится для серийного производства (схемы 1д, 3д) или для партии (2д). В первом случае оценочные процедуры включают исследования образцов десертов в лаборатории, инспекцию производства, которую выполняет сам предприниматель. Во втором случае – только лабораторные экспертизы.

При этом схема 3д предполагает проведение испытательных мероприятий только в аккредитованной лаборатории.

Декларация регистрируется на основе протокола испытаний. Если разрешительный документ оформляется на серию, то действует 1-5 лет, если на партию – срок действия не указывают.

Исключение из общего правила составляет диетическая продукция и сладости для детского питания. На них вместо декларации оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР). Оценку соответствия этого ассортимента проводит Роспотребнадзор. СГР выдается на период в 5 лет.

Случай из практики

Если компания собирает шоколадно-мармеладные наборы из готовых сладостей, купленных у сторонних поставщиков, то необходимость декларирования нового продукта зависит от того, нарушается первичная упаковка изделий или нет.

Если фирма высыпает мармелад, конфеты из первоначальной тары, перемешивает, переупаковывает их, то получается новый продукт, на который нужна новая декларация. Если такого не происходит, оценка соответствия сформированного набора не требуется. В этом случае на каждый пакет сладостей должна быть действующая декларация от поставщика, а на готовый набор оформляют добровольный сертификат.

Лабораторные экспертизы мармелада

Обязательное декларирование / госрегистрация предполагают, что заявитель предоставляет образцы продукции. Их отбирают с предприятия, которое размещено в таможенном союзе, или официально ввозят из-за границы в ЕАЭС. Для ввоза потребуется заранее подготовить специальное письмо от лаборатории для таможни.

В лабораторных условиях проводится проверка содержания в образцах:

  • патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонелл;
  • КМАФАнМ, колиформ, плесени, дрожжей;
  • ртути, кадмия, свинца, мышьяка;
  • пестицидов;
  • микотоксинов (афлатоксин В1);
  • соответствие использованных добавок требованиям ТР ТС 029/2012 (если есть).

Если при производстве применялись пищевые добавки, то проверяется их содержание в образцах. Показатель не должен превышать нормативов, которые обозначены в ТР ТС 029/2012.

Данные, которые получила лаборатория, вносят в протокол испытаний (ПИ). В ПИ отражены результаты, по которым можно сделать выводы о том, отвечают сладости нормам безопасности или нет. Один экземпляр ПИ хранится у предпринимателя как минимум 10 лет.

Необходимая документация для декларирования мармелада

Чтобы зарегистрировать декларацию на кондитерские изделия, предпринимателю нужно подготовить комплект документации, в который входит:

  • заявление;
  • сканы регистрационных свидетельств заявителя;
  • его уставная документация;
  • реквизиты заявителя;
  • подробные письменные данные о продукте, код ТН ВЭД;
  • рецептура (если имеется);
  • этикетка;
  • документация на производственные цеха (подтверждение аренды или собственности для изготовителя из РФ);
  • иное (по запросу).

От российского производителя также нужен нормативный документ, по которому организован выпуск товара. Фирмы и ИП вправе изготавливать мармелад по профильному ГОСТ 6442-2014, предварительно получив официальную копию государственного стандарта.

Если компания меняет те или иные положения ГОСТ, то необходима разработка собственного стандарта – технических условий (ТУ). Это локальный нормативный акт предприятия, который отражает специфику конкретного продукта, может установить к нему более высокие требования качества, чем предусмотрены федеральным законодательством.

ТУ в добровольном порядке можно зарегистрировать в федеральном реестре (Банк продукции России), который ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018. Данный шаг позволяет юридически зафиксировать права собственности на документ.

От импортера для оценочных процедур нужен договор уполномоченного представительства и контракт на приобретение партии со всеми приложениями.

Добровольная сертификация мармелада

Завершив обязательные оценки, предприятие получает добровольный сертификат на мармелад. Такой документ подтверждает конкретно те параметры изделия, которые решил подчеркнуть заявитель. Например, можно удостоверить следующие характеристики по ГОСТ 6442-2014:

  • состав;
  • цвет;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • запах;
  • долю начинки;
  • калорийность и т. д.

Если фирма ведет производство не по ГОСТ, то подтверждается соответствие товара требованиям ТУ.

Сертификат выдается на срок 1 или 3 года, позволяет держателю размещать на этикетке знак соответствия. Документ дает возможность выделиться перед конкурентами, укрепить потребительское доверие, нарастить спрос на продукцию.

Другие виды добровольной документации на мармелад

Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, на пищевом производстве обязательно разрабатываются, документируются и внедряются принципы ХАССП (ИСО 22000). Они предполагают, что предприятие идентифицирует производственные риски, выявляет точки, требующие внимание, реализует методы контроля.

Сертификация ХАССП проводится в добровольном порядке. Процедура помогает фирме укрепить свою репутацию, дает право использовать в маркировке знак ISO, позволяет задекларировать сладости сразу на 5 лет.

В добровольном порядке изготовители кондитерских изделий оформляют сертификаты:

  • «Без ГМО» – дает право указывать на этикетке, что в составе нет ГМО, помогает выделиться среди конкурентов, привлечь потребительское внимание;
  • «ЭКО», «БИО» – удостоверяют экологическую безопасность самих сладостей и процесса их производства;
  • «Органик» – подтверждает, что сырье для производства десерта было получено в органических условиях, т. е. приближенных к натуральным.

Оформление всех перечисленных сертификатов проводится на срок до 3 лет.

На добровольной основе предприятие проводит штрихкодирование кондитерских изделий. Это нужно для торговли через маркетплейсы, супермаркеты, гипермаркеты и другие организации, которые пользуются электронными методами контроля за товарооборотом.

Остались вопросы? Обратитесь к экспертам портала и получите разъяснения, а также практическое содействие в решении сертификационных задач.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.