сертификация холодильного оборудования
Просмотров: 46

Сертификация холодильного оборудования

Холодильное оборудование – это камеры разного размера и конструкции, внутри которых поддерживается пониженная температура и другие параметры воздуха (например, холодильники, морозильные камеры, прилавки для магазинов и т.д.). Эти приборы используются в быту, в коммерческих организациях и на промышленных предприятиях для хранения продовольствия, лекарств, косметики и другой продукции, требующей специального температурного режима. Для товаров предусмотрена обязательная проверка безопасности.

Сертификация бытовых холодильников

Нужна ли сертификация холодильного оборудования бытового назначения? Да, с точки зрения законов Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), аппараты относятся к низковольтной технике, потому что подключаются к электросети при напряжении 220 В.

Чтобы выпустить устройства в обращение, изготовителю / дистрибьютору необходимо оформить сертификат по 2 техническим регламентам ЕАЭС:

  • ТР ТС 004/2011 – безопасность электрических приборов;
  • ТР ТС 020/2011 – их электромагнитные показатели.

В рамках ТР ТС 004/2011 проверяется защита от электрического тока, изоляционная защита техники, пожарная безопасность, безопасность при подключении и монтаже, отсутствие недопустимых рисков для пользователя, срок службы, способность выдерживать внешние климатические воздействия.

ТР ТС 020/2011 предусматривает проверку таких свойств техники, как помехоустойчивость и интенсивность выделяемого электромагнитного излучения. Данные, которые получает лаборатория при проведении экспертиз, вносятся в протокол испытаний.

Дополнительно нужно провести декларирование по ТР ЕАЭС 037/2016, которым установлены максимальные значения вхождения в состав материала техники потенциально вредных веществ (например, свинца, кадмия и т.д.).

Справка. В добровольном порядке предприниматель вправе заменить декларацию на сертификат и оформить один разрешительный документ по всем трем профильным ТР ТС.

Разрешительная документация на бытовые холодильники оформляется на серийный выпуск (не более чем на 5 лет) или на партию (бессрочно).

Сертификация промышленного холодильного оборудования

Криогенное и холодильное оборудование промышленного назначения подлежит обязательному декларированию по тех. регламентам ЕАЭС: ТР ТС 020/2011 и ТР ТС 010/2011 - безопасность механизмов.

В ходе оценочных процедур в лаборатории проверяются такие параметры оборудования, как:

  • особенности конструкции (эргономика, безопасность);
  • отсутствие опасных веществ в составе материала;
  • устойчивость деталей к нагрузкам, возникающим при эксплуатации;
  • шум и вибрация при функционировании механизмов;
  • наличие освещения (если таковое необходимо) и т.д.

Данные проверок заносятся в протокол испытаний.

Декларация на промышленную технику регистрируется для серийного производства (максимум на 5 лет) или партии (бессрочно).

Необходимая документация для оценки холодильного оборудования

Для проведения обязательных оценок соответствия бытовой и промышленной техники предпринимателю понадобится:

  • заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • учредительная документация и реквизиты фирмы или ИП;
  • техническое описание товара, код ТН ВЭД;
  • сопроводительные документы;
  • шаблон маркировки;
  • протоколы из лаборатории с данными исследований.

Законодательство обязывает предпринимателя разработать и приложить к устройствам технический паспорт и инструкцию. Это сопроводительная документация, используемая потребителями и логистическими компаниями. В ней описаны характеристики продукции и правила безопасного обращения с ней на разных этапах жизненного цикла.

РФ-изготовителю надо разработать нормативно-техническую документацию на товар, которая регламентирует процесс производства, устанавливает требования к изделиям. Предприятия вправе выбрать и использовать ГОСТ, купив его официальную копию. Альтернативный вариант – оформление и утверждение внутреннего стандарта фирмы – технических условий (ТУ).

Справка. Для ТУ держатель вправе инициировать добровольную регистрацию с внесением данных о стандарте в федеральный реестр.

Импортеру для оценочных процедур понадобится договор представителя с зарубежным производителем или соглашение о закупке одной партии с приложением счетов и таможенных деклараций.

Обязательные оценки в Росприроднадзоре для холодильного оборудования

Хладагенты (фреон и прочие), которые входят в состав бытовых и промышленных холодильников, поименованы в Решении ЕЭК №30 от 21.04.2015. Для их ввоза-вывоза через границу РФ и ЕАЭС необходима разрешительная документация Росприроднадзора. Это подтверждение, что доля озоноразрушающих веществ (ОРВ) в аппаратах и механизмах не выше определенных законодательно пределов.

Процедура оформления разрешительных документов регламентирована Постановлением Правительства РФ №206 от 18.02.2022. Вначале предпринимателю нужно получить заключение химико-аналитической лаборатории (ХАЛ), в котором прописывается содержание ОРВ в товаре. Для его выдачи от заявителя нужен поставочный контракт, описание продукции, сертификат или декларация в системе ТР ТС.

Заключение ХАЛ – доказательное основание для предоставления заявителю заключения Росприроднадзора. Затем предприятие получает лицензию Минпромторга, которая дает право выпускать продукцию в реализацию в РФ. Документ действует в течение 1 года.

Добровольная сертификация холодильного оборудования

Как дополнение к разрешающей документации производитель / поставщик оформляет сертификат на холодильное оборудование. Это подтверждение качества устройств, тех их потребительских характеристик, которые заявлены в ТУ или ГОСТ предприятия. Перечень проверяемых параметров определяется самим заявителем.

Добровольный сертификат оформляется на период до 3 лет. Предприятие получает право применения знака качества, укрепляет свои конкурентные позиции на рынке, получает доступ к новым контрактам и дополнительным направлениям сбыта.

В добровольном порядке предпринимателями проводится штрихкодирование холодильников, которое нужно для работы с торговыми сетями. Производитель вправе сертифицировать свою систему менеджмента по стандартам ИСО.

Остались вопросы? Обратившись в центр сертификации, вы получите необходимые разъяснения и практическую помощь в оформлении разрешительных документов и отказных писем.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Сертификация холодильников

Холодильник – это распространенное оборудование, которое предназначено для поддержания определенного температурного режима в теплоизолированной ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.