сертификат веган фото
Просмотров: 448

Сертификат Vegan

Поскольку количество веганов постоянно растет, изготовители могут выделиться среди конкурентов, подтвердив соответствие продукции определенным критериям. Веганство предусматривает отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Популярность веганства растет по этическим соображениям. Также веганскую и вегетарианскую диету выбирают по медицинским показаниям, отдавая предпочтение пище растительного происхождения.

Подтвердить отсутствие в составе продукции животного сырья можно путем оформления сертификата VEGAN. Документ носит инициативный характер, однако, его стремятся получить бизнесмены, заинтересованные в повышении конкурентоспособности товара.

На какие товары можно оформить сертификат?

Сертификация по вегетарианским стандартам проводится в отношении продовольственных товаров, для которых не допускается термообработка (в отличие от пищи, для которой допустима варка, тушение, запекание). Получить сертификат могут также владельцы ресторанов, кафе, других заведений общественного питания, в меню которых присутствуют подобные блюда.

Документ актуален и для косметических средств, поскольку подтверждает, что при ее производстве не используются ингредиенты животного происхождения и не проводятся испытания на животных.

Кроме продовольствия и косметики под положения веганского стандарта попадают также текстиль и средства бытовой химии.

Особенности проведения сертификации VEGAN

Оценка соответствия заключается в проведении испытаний в лаборатории, во время тестирования проверяется состав заявленного изделия. Для этой цели разработаны специальные критерии, позволяющие оценить этичность продукции и способов ее изготовления. Они содержатся в признанном на международном уровне стандарте VEGAN, который разработан с целью идентификации продукта и определения соответствия или несоответствия веганским принципам. Целью разработки стандарта является популяризация веганской продукции, технологий ее изготовления и этичный образ жизни.

Маркировка VEGAN свидетельствует о том, что товар прошел проверку и имеет сертификат соответствия. К главным принципам VEGAN относится следующее:

  1. Запрещается использование любых ингредиентов и добавок животного происхождения, их производных и побочных продуктов. Данное требование касается не только состава продукта, но и всех этапов производственного цикла.
  2. При изготовлении товаров запрещается проведение испытаний и различного рода тестирований на животных.
  3. В процессе производства продуктов и косметических средств не допускается применение генетически модифицированных организмов. Если изделия, имеющие в составе генно-модифицированные компоненты с другими типами генов, они должны пройти отдельные испытания. Данная информация должна быть указана на этикетке.

Перед проведением проверки соответствия стандарту Vegan продукция должна пройти ряд испытаний, предусмотренные техническими регламентами, ПП 982 (с 01.09.2022 г. – ПП 2425) и другими нормативными актами. Они необходимы для получения разрешительной документации, подтверждающей безопасность.

После анализа документации и сведений о заявленном товаре, предоставленном предпринимателем, проводится лабораторная проверка соответствия полученных характеристик требованиям стандарта VEGAN. По результатам испытаний, которые проводятся в лаборатории, исследуемому товару присваивается одна из четырех категорий:

  • VEGAN – свидетельствует о том, что продукт содержит ингредиенты растительного происхождения;
  • LOV – удостоверяет нахождение в составе продовольственного изделия кроме растительного сырья также яиц и молока;
  • OV – подтверждает наличие в продукте яично-белковых ингредиентов;
  • LV– свидетельствует о наличие в продукции молочных компонентов.

Эксперт лаборатории, проводивший исследования, оформляет протокол испытаний. Если в ходе проверки обнаружены ингредиенты животного происхождения, заявителю выдается мотивированный отказ. Положительный протокол служит основанием для выдачи сертификата Vegan Society.

Документ оформляется на срок до трех лет.

Владелец сертификата получает ряд преимуществ, к которым относятся:

  1. Привлечение новых потребителей – приверженцев веганства и вегетарианства, укрепление их доверия.
  2. Создание положительного имиджа.
  3. Право маркировать потребительскую упаковку знаком соответствия VEGAN, которая позволяет покупателю сделать правильный выбор, а предпринимателю обеспечивает повышенный спрос на товар.

Что необходимо для оценки

Для начала подтверждения соответствия производитель или импортер направляет заявление, образцы для лабораторных испытаний и комплект необходимой документации:

  • скан-копии ИНН, ОГРН;
  • детальное описание состава и характеристик заявленного изделия;
  • профильный нормативно-технический документ, на основании которого производится продукт (ГОСТ или технические условия);
  • макет этикетки (маркировочную информацию, которая будет указана на товаре);
  • инвойс ГТД, контракт с иностранным производителем, ДУЛ, письмо на ввоз образцов и прочую сопроводительную документацию (требуется на импорт).

Узнать стоимость, сроки оформления и подробности процедуры можно у экспертов информационного портала «ТРТС ИНФО». Консультации бесплатные, направляйте заявки!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Заключение об отсутствии ГМО

Это страшная аббревиатура ГМО, за ней скрывается угроза, которая несет необратимые изменения для человеческого организма. Правда это или ложь, по этом... далее

Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.