пожарная безопасность
Просмотров: 97

Пожарная декларация на объект

Подтверждение соответствия нормам и требованиям в России проходит не только продукция и услуги, существуют так же требования к помещениям где как раз может производиться какая-либо продукция, там может размещаться офис, фитнес-клуб, магазин, визовый центр и т.п.

Такие требования предусмотрены ФЗ РФ под номером 123 техрегламент о пожарной безопасности. По указанному ФЗ для любого предприятия или отдельной части этого предприятия должна быть разработана пожарная декларация о соответствии (ПДО) и зарегистрирована.

Для того, чтобы разобраться, что из себя представляет документ «декларация о пожарной безопасности на объект» и для чего он требуется предприятию, а также узнать нюансы этапы его оформления, следует ознакомиться с данной статьей.

Оформление ПДО

Ранее было уже сказано, что ПДО требуется всем зданиям и/или его частям, поэтому ее оформление для арендодателя/арендатора неизбежно.

Пожарная декларация включает в себя данные по подтверждению соответствия всем нормам, которые постановили для пожарной безопасности (ПБ) на конкретном объекте.

Для разработки ПДО заявителю необходимо обратиться в аккредитованный центр по сертификации. Потребуется предоставление подробной информации об объекте: план помещения, площадь, данные по объекту из проекта АР, уточнение суммы ущерба третьим лицам, прочее).

ПДО должна четко соответствовать правилам оформления, которые постановил МЧС России в приказе №91 от 24.02.2009 г.

Разработчик оформляет ПДО обязательно в 2х экземплярах, после чего документ регистрируется в районном отделе МЧС. Если документ составлен неграмотно – МЧС его возвращает с регистрации для внесения изменений согласно подготовленному с их стороны письму с замечаниями. После данной процедуры декларация предоставляется в МЧС повторно.

Общая информация о содержании ПДО

ПДО, как любой технический документ содержит титульный лист и тело документа – это основная ее часть, которая раскрывается в 3-х основных частях.

Составные части пождекларации:

  • Оценка пожарных рисков, созданных на предприятии
  • Оценка вероятного урона имуществу 3-их лиц, полученного от пожара соответственно
  • Перечень ФЗ-ов о техрегламентах и нормативных документов по пожбезопасности, следование которых должно соблюдаться на предприятии

Помимо наличия ПДО, для контроля за соблюдением норм пожбезопасности на объектах должен быть назначен ответственный сотрудник на предприятии. Выбор такого сотрудника так же регламентирован на законодательном уровне, с данной информацией можно ознакомится в ст. 38 ФЗ-69.

Объекты-исключения, которым не требуется оформление ПДО

Как и в любом правиле и здесь исключения существуют, но их совсем мало. Пождекларация не оформляется для таких объектов как: больницы, дома престарелых, детские сады, сюда относят также жилые дома с определенными характеристиками, а именно: общая высота жилого дома должна быть до 3х этажей, сюда же попали и нежилые объектов с такой же высотой и общей площадью до 1500 кв. метров, которые не относятся к категории особо опасных, технически сложных или уникальным объектам.

Ответственность в РФ в области ПБ

За несоблюдение требований по ПБ владельцу объекта или его арендатору будет предъявлено административное правонарушение. За такое нарушение предусмотрены карательные меры в виде штрафных санкций, например, для юр. лиц штраф определен до 1 000 000 рублей. С информацией о штрафах и градациях нарушений ПБ можно ознакомится в КоАП статья 20.4. Регулирует подобные объекты районный МЧС, поэтому если на подконтрольный им объект не зарегистрирована ПДО, то в ближайшее время в любом случае будет согласована и направлена проверка. Пождекларация – это тот документ, о получении которого стоит заранее позаботиться своевременно. Прежде всего декларация пожарной безопасности объекта защита ваших сотрудников, т.е. это следствие соблюдения существующих норм в данной области.

Дополнительные документы

Для разработки и безпрепятственной регистрации пожарной декларации объекта стоит обратиться в наш сертификационный центр, наши грамотные эксперты учтут все нюансы вашего предприятия и подготовят документ точно в оговоренный срок.

Если ваше предприятие занимается производством или импортом продукции, или Вы оказываете услуги населению, то в дополнение к пождекларации наш аккредитованный центр по сертификации может помочь Вам с разработкой различной техдокументации, оформлением обязательных сертификатов/деклараций, добровольных сертификатов, внедрением систем менеджмента качества, проведением испытаний и многим другим. Наши специалисты оказывают индивидуальный подход к каждому клиенты. Будем рады вашему обращению, все консультации абсолютно бесплатны.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.