испытания на морозостойкость фото
Просмотров: 243

Испытания на морозостойкость

Морозостойкость – это свойство строительного материала, насыщенного водой, выдерживать множество поочередных циклов заморозки и оттаивания, после которых отсутствуют признаки нарушения целостности изделия, уменьшения показателей прочности.

Наиболее частый объект испытаний – это кирпич, бетон, камень и другие материалы для строительства / отделки.

Зачем нужны испытания на морозостойкость?

Стены и несущие конструкции из кирпича, искусственного камня, бетона должны иметь повышенную прочность, чтобы гарантировать безопасность конструкции. В зимний период времени / в суровых климатических условиях материалы с пористой структурой подвергаются повышенной нагрузке. При выпадении атмосферных осадков кирпичная или бетонная поверхность зданий поглощает влагу. Влага заполняет пустоты в толще стройматериала. При низкой температуре вода замерзает, а, следовательно, при замерзании объем материала увеличивается. В результате возникающего давления появляются трещины. Также следует учесть содержание солевых отложений в природной воде. Эти факторы способствуют быстрому разрушению поверхности объекта.

Испытания на морозостойкость дают возможность рассчитать срок эксплуатации кирпича, камня или бетона с целью определения периода устойчивости объекта к воздействию погодных условий. Расчеты необходимы для своевременного упрочнения несущих конструкций для предотвращения разрушений.

Методы исследований морозостойкости и действующие стандарты

Во время процедуры оценки эксперты чаще всего руководствуются следующими ГОСТ на испытания на морозостойкость:

  1. ГОСТ 7025-91 – распространяется на керамический камень, а также силикатный (рядовой и лицевой) камень или кирпич. Содержит методы проверки степени водопоглощения стройматериалов и их плотности, способы контроля морозостойкости при объемном и одностороннем замораживании, а также условия проведения лабораторных испытаний, список средств для измерений и оборудования.
  2. ГОСТ 10060-2012 – распространяется на силикатные бетоны (тяжелые, мелкозернистые, легкие, плотные), используемые для покрытия автомобильных дорог и аэродромов, а также на бетонные сооружения, которые в процессе эксплуатации подвергаются воздействию минерализованной воды. Стандарт описывает базовые и ускоренные методы испытаний морозостойкости. ГОСТ содержит перечень средств измерений, вспомогательные устройства для проведения исследований.

Порядок проведения исследований базовым и ускоренным методами

Испытания проводятся в лаборатории двумя основными методами – простым (базовым) и ускоренным. Их отличие заключается в скорости оценки, а также в среде, в условиях которой происходит насыщение материала водой, заморозка, оттаивание.

При простых исследованиях морозостойкости сначала производится отбор образцов для испытаний, которые затем насыщаются влагой и помещаются на 4 часа в морозильную установку. По истечению времени образцы подлежат оттаиванию в камере с водой. По итогам образец осматривается на предмет трещин, сколов и других дефектов. При их отсутствии исследования повторяются столько раз, сколько это предусмотрено профильным стандартом. Окончательным этапом является взвешивание сухого материала и вычисление потери массы.

Ускоренная методика проведения испытаний образцов также предусматривает несколько этапов. Материал высушивают до постоянной массы, взвешивают и погружают в раствор хлорида на 20, после чего помещают в сушильную камеру на 4 часа с постоянной температурой 115 °С. По истечении времени образцы охлаждают, затем повторно погружают в такой же раствор на 4 часа с дальнейшим высушиванием в сушильной камере в течение 4 часов. Процедуру повторяют столько раз, сколько предусматривает профильный ГОСТ.

Ускоренная методика заключается в том, что при проникновении хлорида натрия в поры материала, он перенасыщается, вследствие чего кристаллизуется и увеличивается в объеме. Это способствует возникновению нагрузки, значительно превышающей нагрузку, вызванную замерзшей водой. Данная методика равна 5 – 20 циклам базового способа.

По итогам тестирований заявитель получает протокол, в котором указаны результаты исследований. Бетон, камень или кирпич являются морозоустойчивыми, если после заданного числа циклических заморозок/оттаиваний в насыщенном водой состоянии прочность стройматериала снизилась не более, чем на 15-25 %, а вес – не более, чем на 5 %.

При выборе морозоустойчивой марки бетона или другого стройматериала следует принимать во внимание вид возводимой конструкции, условия эксплуатации, климат. Именно от совокупности указанных факторов завесит количество циклов замораживаний и оттаиваний, которые должен выдержать стройматериал.

1-2 цикла заморозки в морозильной камере дают эффект, который приравнивается к воздействию атмосферных осадков в течение 3 или 5 лет.

Уточнить стоимости проведения испытаний на морозостойкость можно у специалистов Портала.

Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 1
С этой статьей также читают
Протокол испытания бетона

Основная задача получения протокола испытания на бетон – это определение прочностных границ на сжатие и фактической марки строительного материал... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.