сертификация гигрометров
Просмотров: 930

Сертификат соответствия на гигрометр

Гигрометр – это прибор, который используется для измерения относительной влажности воздуха или газов. На все измерительные приборы производители и импортеры в обязательном порядке оформляют сертификат об утверждении типа средств измерений (сокращенно – СУТСИ).

Также можно в добровольном порядке подтвердить соответствие стандартам ГОСТ, чтобы продемонстрировать потребителю качество товара.

Что такое сертификация СУТСИ?

Все средства измерения проходят поверку и обязательную процедуру утверждения типа, по результатам которой предприятия, занимающиеся производством и продажей, получают сертификат СУТСИ. Данные требования установлены 25.06.2013 г. Приказом № 970 Минпромторга России. Порядок прохождения процедуры содержится в Приказе №1081, утвержденном 30.11.2009 г. Минпромторгом РФ.

В рамках проведения процедуры экспертом лаборатории совместно с заявителем разрабатывается программа, которая содержит объем испытаний и сведения об оценочных мероприятиях.

Процедура предусматривает несколько этапов:

  • определение метрологических показателей;
  • оценка точности и достоверности показателей измерений;
  • проверка функционирования прибора, его составных частей, оценка особенностей его конструкции (проверяется недопустимость несанкционированного вмешательства в конструкцию прибора, которое может негативно влиять на точность результатов его измерений);
  • поверка гигрометра и иные мероприятия.

Сертификация СУТСИ направлена на обеспечение точности, надежности и достоверности результатов измерений.

Для всех измерительных приборов предусмотрена регулярная поверка, которая проводится с установленной законодательством периодичностью.

Добровольная сертификация качества

Чтобы подтвердить качество, производители или импортеры могут оформить сертификат соответствия на гигрометр в рамках существующих систем добровольной сертификации РФ (сокращенно – СДС).

Предприниматель сам выбирает показатели качества и стандарт ГОСТ, согласно которому будут проводиться добровольные испытания. Также можно использовать собственные техусловия (ТУ).

Независимая проверка соответствия дает разные преимущества:

  • расширение бизнеса и освоение новых рынков сбыта;
  • формирование имиджа и завоевание лидерских позиций на российском рынке;
  • привлечение интереса потребителя, укрепление его доверия;
  • повышение шансов на заключение выгодных контрактов при участии в тендерах, в т.ч. госзакупках;
  • использование знаков качества выбранной СДС на упаковке в рекламных целях и др.

Кроме сертификата на гигрометр, заявитель может получить документ, подтверждающий успешное проведение сертификации системы менеджмента качества, внедренной на производстве в соответствии со стандартом ИСО 9001.

Включение в реестр Минпромторга

Реестр Минпромторга России – это база данных, в которую вносятся сведения о производителях промышленной продукции. Внесение сведений в реестр Минпромторга дает право предприятиям-резидентам РФ принимать участие в государственных закупках, получать меры поддержки государства — субсидирование, кредиты на льготных условиях, налоговые льготы и иные преференции.

Для внесения в реестр Минпромторга необходимо получить заключение, подтверждающее отечественное происхождение выпускаемого изделия.

Кроме возможности участвовать в госзакупках и получать различные преференции, присутствие в реестре позволяет предприятиям улучшить свою репутацию и доверие потребителей.

Разработка технической документации

Производители всех видов технических средств должны разработать следующие документы:

  • ТУ – техусловия составляет изготовитель, если на товар нет профильного ГОСТа или технология производства не соответствует действующим стандартам.
  • Паспорт – сопровождает каждую партию изделий, включает в себя перечень технических характеристик измерительного прибора и прочие сведения, необходимые для безопасного использования по назначению.
  • Руководство по эксплуатации – предназначено для правильного применения измерительного прибора, содержит сведения о возможных неполадках и мерах предосторожности.

Также от производителя требуется разработка технологического регламента на производство – это нормативный документ, который устанавливает требования к производственному процессу и продукции, определяет порядок проведения технологических операций, используемые материалы и оборудование, а также требования к качеству.

Получить помощь в оформлении документов на гигрометры можно у специалистов портала. Эксперты предоставят бесплатные консультации, рассчитают стоимость и сроки прохождения процедуры. Направляйте заявки.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Регистрация средств измерений

Госреестр средств измерений (СИ) представляет собой раздел информационного фонда. Он отражает сведения об измерительных устройствах, свидетельствах на... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.