Просмотров: 219

Сертификация игрушек с магнитами

Все детские игрушки, поступающие в продажу на территории ЕАЭС, должны соответствовать требованиям Технического регламента ТС 008 и иметь сертификат на детские игрушки. Законодательство регулярно меняется и дополняется, в том числе и в сфере сертификации детских товаров с магнитными элементами.

Изменения вступили в силу 30 марта 2018 года. Были добавлены и раскрыты такие понятия как «магнитная игрушка», «магнитный элемент», «функциональный магнит», а также добавлены требования безопасности к ним.

Что такое магнитные игрушки?

К магнитным игрушкам относят продукцию, в которой присутствует хотя бы одна магнитная деталь. Она может быть:

  • отделяемой (есть возможность отделить слой магнитного винила от продукции);
  • неотделяемой (полностью вставлен в изделие);
  • доступной, но не полностью захватываемой (как известные каждому круглые магниты для школьных досок);
  • незакрепленной.

Чем меньше магнит или чем он сильнее по магнитным свойствам, тем он опаснее для жизни и здоровья ребенка. В связи с их опасностью регламент также обязал производителей уведомлять покупателя о наличии подобных деталей. Предупреждающая надпись на упаковке должна также сообщить об использовании товара только под наблюдением взрослого, и об обязательном вмешательстве медперсонала, если магнит или его часть были проглочены.

При проверке магнитных игрушек могут проводиться испытания скручиванием, растяжением, падением, ударом и давлением для определения того, отделяется ли элемент от изделия.

Действующие стандарты на игрушки с магнитами

Еще одним изменением стало добавление в Перечень стандартов новых ГОСТов EN серии 71, в том числе ГОСТа EN 71-1.

С этими ГОСТами связана одна особенность проверки качества магнитных игрушек. Между подпунктами a) и b) ГОСТа EN 71-1 возникает противоречие. Согласно подпункту а), изделие должно соответствовать требованиям и по значению магнитного потока, и по размеру магнита. В это же время пункт b) и сам Техрегламент 008 признает качественным товар, проходящий по какому-либо одному из вышеуказанных показателей.

Разобраться с этими изменениями и прочими вопросами по оформлению сертификата соответствия на детские игрушки с магнитами, вы можете в Центре по сертификации Ростест. Как специалист Центра, я, Боброва Екатерина, расскажу о нюансах оформления документации и оформлю необходимый сертификат.

Узнайте, какие требования предъявляются к магнитной игрушке именно вашего производства, по телефону 8 (495)128-97-38 или почте info@rostest.su прямо сейчас!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.