сертификация продукции
Просмотров: 60

Когда требуется обязательная сертификация продукции?

Сертификация представляет собой оценку соответствия товаров определенным нормам по безопасности качеству. Законодательство РФ и ЕАЭС предусматривает несколько форм оценки соответствия и видов разрешительных документов, которые нужно получить на продукцию. Требования об обязательной сертификации содержатся в технических регламентах ЕАЭС, Постановлении № 982, Решении КТС № 299, Законе № 123-ФЗ.

Технические регламенты

Россия, как участница ЕАЭС, в области сертификации поэтапно переходит на систему технического регулирования. Это значит, что основными нормативными актами для оценки соответствия на продукцию являют регламенты, одобренные странами участницами ЕАЭС. Важно, что после прохождения проверок по техрегламентам разрешительный документ можно использовать сразу во всех государствах союза.

Вот перечень некоторых ТР ТС, в которых есть требование об обязательной оценка соответствия:

  • на пищевую продукцию проводится декларирование или регистрация, а в перечень нормативных актов входит ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2011, 034/2013, ряд других техрегламентов;
  • на колесный автотранспорт выдаются одобрения типа и свидетельства по ТР ТС 018/2011;
  • на электротехнику распространяются регламенты ТС 004/2011, 020/2011, 037/2016;
  • на промышленное оборудование и механизмы оценка проводится по ТР ТС 010/2011.

Это далеко не полный список ТР ТС, которые предусматривают обязательную сертификацию. Более того, их перечень расширяется практически ежегодно, по мере утверждения.

В системе технического регулирования на продукцию оформляются сертификаты, декларации и СГР. Определить, какой именно документ необходим на ваш товар, можно по содержанию и приложениям ТР ТС. Например, согласно техрегламенту ТС 017/2011 на продукцию легкой промышленности могут выдаваться декларации, сертификаты или СГР. Выбор между ними зависит от слоя одежды (1, 2 или 3), от возрастной аудитории покупателей.

Если регламент предусматривает обязательное декларирование, заявитель может представить свою доказательственную базу. Это могут быть протоколы испытаний, проведенных с своей или аккредитованной лаборатории. Для получения сертификата ТР ТС испытания могут проводиться только в лаборатории с гос. аккредитацией. Если нужно пройти регистрацию и оформить СГР, дополнительной процедурой является экспертиза по санитарно-гигиеническим нормам, получение экспертного заключения.

Система ГОСТ

Система ГОСТ предусматривала сертификацию еще до перехода на технические регламенты. Перечни продукции, которую нужно сертифицировать или декларировать по ГОСТ, указаны в Постановлении № 982. Обратите внимание, что по мере принятия новых ТР ТС перечни товарных групп по Постановлению № 982 постепенно сокращаются.

Вот несколько видов продукции, которые нужно сертифицировать в системе ГОСТ по Постановлению № 982:

  • товары медицинского назначения (для них дополнительно нужно пройти регистрацию в Росздравнадзоре, получить регистрационное удостоверение);
  • отдельные виды горно-шахтного оборудования, не включенные в ТР ТС 010/2011;
  • электрическое и механическое оборудование для ж/д транспорта;
  • оконные и балконные блоки из ПВХ;
  • различные виды огнестрельного, спортивного оружия.

В российской системе ГОСТ на товары выдаются декларации или сертификаты. Сроки их действия не превышают 3 лет (на серию), тогда как по ТР ТС аналогичные документы можно получить на срок до 5 лет, а для отдельных товаров – до 7 лет. На партию товаров или на единичный экземпляр документы выдаются на период службы (годности), либо без указания сроков.

Регистрация продукции и оформление СГР

СГР необходимо получить на товары, для которых предусмотрена гос. регистрация. Списки таких товарных групп указаны в Решении КТС № 299, в некоторых техрегламентах ТС. Например, необходимо получить свидетельство на детское и спортивное питание, одежду для новорожденных, на отдельные виды косметических средств.

СГР выдается после регистрации товара в Роспотребнадзоре. До обращения в это ведомство необходимо пройти испытания изделий и подтвердить их соответствие по санитарно-гигиеническим нормам. По итогам проверок оформляются протоколы и экспертные заключения, которые будет рассматривать Роспотребнадзор.

Пожарная сертификация

Еще одним обязательным направлением сертификации является оценка соответствия по нормам пожарной безопасности. Списки товарных групп, на которые нужно получить пожарный сертификат, указаны в Постановлении № 241. Нормы безопасности, по которым пройдут проверки, содержатся регламентом Закона № 123-ФЗ.

По Постановлению № 241 пожарной сертификации подлежат:

  • средства защиты пожарных и спасателей, первичной пожарной защиты;
  • отдельные виды строительных и отделочных материалов (которые используются, в основном, для работ в жилых помещениях);
  • некоторые виды строительных конструкций и элементов;
  • ряд позиций электрооборудования.

Сроки действия пожарных сертификатов могут оставлять 1, 3 или 5 лет, что зависит от схемы подтверждения.

Если вам нужно пройти обязательную оценку соответствия товаров, обратитесь за помощью к специалистам нашего портала. Разъясним нормы законодательства РФ и ЕАЭС, поможем пройти необходимые проверки. Консультации по всем вопросам бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 5
С этой статьей также читают
Как написать отказное письмо?

Кто выдает отказные письма Для того, чтобы определиться, как оформить отказное письмо, необходимо понять, кто же его может выдавать. На сегодняшни... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.