готовые рационы питания
Просмотров: 3417

Сертификация готовых рационов питания

Работа 24/7? Нет времени на готовку? Дети? Или ищете для себя идеальный рацион питания, чтобы держать себя в форме?

Готовые рационы питания – вот идеальное решение.

Все любят вкусно покушать, но не все любят готовить. Целевой сегмент готового питания – ВСЕ.

Их подразделяют на:

  • рацион питания с достаточным количеством потребления витаминов
  • рационы для похудения
  • рационы для набора мышечной массы
  • рацион питания будущим матерям, в период лактации, матерям для стройности
  • рационы для детей
  • рационы для восстановления после травм и многое другое

Содержимое рационов питания еще разнообразнее.

Все, что мы любим, то приготовлено специально диетологами, например на пару, или без жирного масла

Производители даже за Вас делят контейнеры на завтрак, обед и ужин и рассчитывают Вам суточную норму калорий.

В общем прибыльное дело, которое набирает обороты. Если Вы также хотите начать заниматься данным направлением, то вам необходимо:

  1. Зарегистрировать юр. лицо
  2. Разработать нормативно-техническую документацию
  3. Пройти испытания продукции
  4. Оформить декларации о соответствии, СГР, и добровольные сертификаты
  5. Разработать этикетку (рассчитать БЖУ и проверить сроки годности продукции)
  6. Внедрить систему ХАССП
  7. Присвоить штрих-кода

Разберемся с этапами сертификации поподробнее

Как все знают, продукция производиться или по ГОСТу, который можно найти в свободном доступе в интернете или разрабатываются технические условия, которые можно зарегистрировать тем самым закрепить право владения собственностью данными техническими условиями.

1 нормативный документ = 1 декларация о соответствии

Далее проводятся испытания каждой продукции, на соответствии требований ТР ТС 021

После получения положительного протокола испытаний, на его основании оформляется декларация о соответствии, которая вноситься в реестр россакредитации и ее может проверить любой человек. Срок действия декларации 1 год – 5 лет, либо конкретная партия (шт)

Хочу обратить внимание: продукция разных категорий, например, хлебобулочные и молочные,а также кулинарные изделия, рыба, курица, мясо, фрукты, овощи и напитки идут в разные декларации и ТУ.

Однако, если ингредиенты Вы закупаете у поставщиков, то они должны предоставить вам действующие документы. Обязательно проверяйте подлинность их документов и аккредитацию лабораторий.

Также важно, что на детское, спортивное, диетическое и профилактические питание, питание для беременных и кормящих женщин, БАды, а также минеральную природную, лечебно-столовую, минеральную воду для лечения оформляется СГР.

Оно оформляется дольше и дороже. Документ получаем от Роспотребнадзора.

Далее, чтобы подтвердить дополнительно качество продукции и промаркировать ее знаком «РСТ добровольная сертификация» нужно оформить добровольный сертификат соответствия, срок действия которого максимум – 3 года.

Это что касается оформления документов непосредственно на продукцию.

Но производство должно также иметь соответствующие документы.

Согласно ТР ТС 021, любое пищевое производство обязано внедрить систему ХАССП

ХАССП-управление безопасностью продуктов питания. Она позволяет выявлять опасные факторы и определять меры по противодействию им, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов.

Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории предприятия, является Программа производственного контроля (ППК).

Помимо этого, можно оформить сертификат ХАССП или ИСО 22000, для того чтобы на этикетку наносить маркировку, что продукция производиться в соответствии с ГОСТ ИСО 22 000.

Что касается этикетки, то вся информация, которая должна быть отражена на этикетке указана в Техническом Регламенте Таможенного Союза 022/2011Пищевая продукция в части ее маркировки , Статья 4. Пункт 4.1 Требования к маркировке пищевой продукции.

Жду от Вас ассортиментный перечень продукции с указанием составов или заполните форму обратной связи, и мы Вам перезвоним!

Для такой продукции сертификация – это добровольная процедура. Ее проводят, чтобы получить конкурентное преимущество – выделить товар увеличить на него покупательский спрос.

Предусмотрено и обязательное подтверждение соответствия. Его проводят для изделий, которые попадают под действие технических регламентов ТС – 021/2011, 022/2011, 029/2012 и других. Точный перечень регламентов зависит от состава продукции. Обязательная оценка проводится в форме декларирования (реже государственной регистрации). Но если продукты производятся и реализуются предприятием, относящимся к общепиту, обязательная оценка для них не проводится.

Непосредственно сертификат – это добровольный документ. Получают его по результатам оценки продукта на соответствие требованиям нормативной документации. Проверяют продукцию по нормам, приведенным в государственном стандарте или технических условиях. Срок действия такого документа – 1-3 года. Период зависит от того, по какой схеме проводилась оценка.

Для продуктов, которые попадают под действие технических регламентов, оформляют декларацию о соответствии. Для партии ее регистрируют бессрочно. Если готовое питание отнесено к специализированной продукции или это будет новый продукт, для него проводят гос. регистрацию свидетельства.

В первую очередь на сроки процедуры влияет то, какой документ будет оформляться: декларация, свидетельство о государственной регистрации, добровольный сертификат. Это может быть один вид документации или несколько. На сроки также будет влиять:

  1. Как быстро предприниматель сможет предоставить документы и сведения, необходимые для прохождения процедуры.
  2. Потребуется ли проводить исследования в лабораторных условиях или предприниматель может предоставить протокол испытаний, оформленный по результатам уже пройденной процедуры.
  3. Какие дополнительные услуги нужно оказать. Это внедрение ХАССП, проведение сертификации СМК, разработка этикетки для выпускаемого изделия и прочие.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 4.25
С этой статьей также читают
Сертификация рыбной продукции

Все вид рыб, кальмары, крабы, креветки и даже водоросли и прочая подобная продукция для реализации на рынке РФ должна пройти процедуру сертификации. ... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.