декларация на сливы
Просмотров: 1979

Сертификат на сливы

К качеству пищевых продуктов законодательством предъявляются строгие требования. Это касается и плодово-ягодной продукции, в том числе слив.

Сливы могут попадать на рынок в свежем и переработанном виде (в качестве варенья, джема и т.д.).

Перед выпуском в обращение проводятся обязательные испытания пищевой продукции в рамках контроля безопасности товаров для здоровья потребителя. По результатам процедур предприниматели получают разрешительный документ. Для товаров продовольственной группы – это декларация.

Обязательная сертификация продуктов питания не предусмотрена. Пройти процедуру можно в добровольном порядке с целью повышения конкурентоспособности фруктов на рынке.

За отсутствие декларации на фрукты или недостоверное декларирование предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.

Размеры административных штрафов указаны в статьях 14.43 и 14.55 Кодекса. По решению суда незадекларированная партия может быть изъята из оборота, а деятельность компании – приостановлена.

Как проходит декларирование продуктов питания

Сливы, реализуемые в свежем и переработанном виде, попадают под действие ТР ТС 021/2011 – тех.регламента, контролирующего безопасность пищевой продукции, выпускаемой в обращение на территории стран-членов ЕАЭС.

Во время испытаний в лаборатории проверяются следующие параметры:

  • внешний вид – плоды должны быть свежими, без дефектов и трещин, достаточной степени зрелости и влажности;
  • отсутствие запаха и вкуса, несвойственных сливам;
  • размеры плодов в зависимости от сорта;
  • отсутствие повреждений сельскохозяйственными вредителями, посторонних примесей, гнилых или недозревших плодов;
  • отсутствие яиц гельминтов и патогенных кишечных цист;
  • отсутствие токсичных веществ и пестицидов;
  • иные показатели, предусмотренные регламентом и профильными стандартами.

Для оценки переработанных плодов (консервированных или выпускаемых в виде варенья и джема) используются положения ТР ТС 029/2012 помимо ТР ТС 021/2011. Регламент контролирует безопасность добавок, применяемых в производстве.

При полном соответствии нормативным показателям процедура декларирования завершается регистрацией документа в реестре ФСА. Для этого потребуются:

  • доказательная база (положительный протокол испытаний пищевой продукции, а также комплект документов по ТР ТС);
  • электронная подпись квалифицированного типа (КЭП).

Регистрацию предприниматель может произвести самостоятельно или делегировать данный процесс специалистам.

Обязательным требованием законодательства является маркировка товаров. Порядок нанесения сведений на упаковку продовольственной продукции установлен ТР ТС 022/2011.

Важно! Фитосанитарный сертификат на свежие сливы необходимо получить при экспорте или импорте продукции. Также для экспорта может потребоваться сертификат происхождения.

Внедрение системы менеджмента безопасности HACCP

ТР ТС 021/2011 требует от производителей товаров продовольственной группы не только оформления декларации о соответствии на фрукты. Обязательным является и внедрение на предприятиях пищепрома системы менеджмента, контролирующей безопасность изготовления продукции на основе принципов HACCP.

HACCP (ИСО 22000) – это стандарт, устанавливающий ряд требований, норм и правил, основанных на постоянном выявлении, анализе и контроле рисков (критических точек), которые могут неблагоприятно повлиять на качество продовольственных товаров.

Эффективно применяемая на предприятии система ХАССП помогает:

  • сократить излишние производственные затраты;
  • своевременно обнаружить проблемные места;
  • оптимизировать технологические процессы;
  • обеспечить бесперебойность и стабильность производства товаров надлежащего качества.

После внедрения принципов ХАССП изготовитель может сертифицировать ее в добровольном порядке. Для этого применяются положения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019.

Добровольная сертификация

Добровольную сертификацию продукции можно пройти по инициативе заявителя после обязательного декларирования соответствия. Процедура предназначена для подтверждения качества продуктов питания:

  • по ГОСТ 32286-2013 (для слив, реализуемых в розницу), ГОСТ 21920-2015 (для свежих слив, предназначенных для промышленной переработки) и иным стандартам;
  • или ТУ, разработанных изготовителем.

Дополнительно можно оформить сертификаты:

  • ECO – подтверждает экологическую чистоту плодов;
  • BIO – свидетельствует о том, что сливы выращены без химических удобрений и отвечают нормам биологической безопасности;
  • Organic – удостоверяет соответствие продукции требованиям, предусмотренным в отношении производства органических товаров.

Разработка технической документации

Чтобы наладить стабильный процесс производства продукции, необходимо соблюдать требования нормативно-технической документации (НТД), которая также необходима для декларирования и сертификации продукции.

Главным документом является ГОСТ, поэтому при планировании производства по стандарту необходимо получить его официальную копию.

Если же технология изготовления не соответствует ГОСТ или профильный стандарт отсутствует, то производитель должен разработать собственные тех. условия (ТУ). В ТУ указываются:

  • основные свойства;
  • описание технологии и последовательность операций производственного цикла;
  • требования к качеству и другие сведения.

Помимо ТУ потребуются технико-технологические карты (ТТК), рецептуры, технологические инструкции (ТИ) и др.

Чтобы сэкономить время, исключить ошибки при подготовке комплекта документов для декларирования и сертификации, провести испытания и получить протокол, обратитесь за помощью к специалистам Портала.

Узнать детали сотрудничества можно онлайн. Консультации бесплатны!

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают
Испытания пищевой продукции

Проведение испытаний пищевой продукции – обязательное условие для ее выпуска в обращение на территории Таможенного Союза. Порядок организации оц... далее

Поделиться с друзьями

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.