испытательный стенд
Просмотров: 695

Сертификат на стенд

Стенд может выпускаться на рынок как предмет мебели, либо как оборудование для испытаний и правки автодисков. Правила сертификации для этих видов продукции будут отличаться. Изделия мебели декларируются по ТР ТС 025/2012. На оборудование для правки дисков оформляются сертификаты (ТР ТС 010/2011) и декларации (ТР ТС 004/2011, 020/2011).

Особенности сертификации мебельных стендов

Как предмет мебели, стенд может использоваться в торговых точках и магазинах, на предприятиях общепита. Например, в торговле это изделие используется для размещения образцов товаров, а в общепите – для выставки блюд. Правила оценки соответствия всех разновидностей мебели указаны в техническом регламенте ТС 025/2012:

  • так как стенды не представляют особой опасности при эксплуатации, на них необходимо получить декларацию, а не сертификат;
  • при декларировании заявитель может представить свою доказательственную базу, либо пройти испытания в аккредитованной лаборатории;
  • в ходе оценки будут проверяться показатели нагрузки, устойчивость, надежность крепления и другие нормативы;
  • по итогам процедуры декларацию можно получить от 1 года до максимального срока 5 лет.

На основании разрешительного документа можно легально поставлять продукцию в розничную продажу, ввозить на территорию РФ. При проверках вместе с декларацией всегда следует показывать протоколы, так как в них содержатся фактические и нормативные значения. Пройти декларирование можно через органы сертификации.

Как получить разрешительные документы на стенд-оборудование

Сложнее пройдет сертификационная процедура на стенды для тестов и правки дисков. Это оборудование работает от электротока, относится к низковольтным устройствам. Поэтому оценка соответствия пройдет по следующим направлениям:

  • по ТР ТС 010/2011 регламент устанавливает требования к оборудованию;
  • по ТР ТС 020/2011законодательный акт регулирует нормы электромагнитной совместимости;
  • по ТР ТС 004/2011 – устанавливает нормативы безопасности на низковольтное изделие.

В каждом из перечисленных регламентов содержатся специальные нормы безопасности. Поэтому на стенд для дисков следует получить несколько протоколов испытаний.

По ТР ТС 010/2011 проверяется соответствие по нормативам безопасности оборудования. Для этого заявитель должен представить обоснование безопасности, указать все возможные риски, меры по их устранению. Оценка соответствия при декларировании по ТР ТС 010/2011 может осуществляться по доказательственной базе заявителя.

По техрегламентам ТС 020/2011 и 004/2011 сертифицируется электротехническое оборудование. Специалисты проверят электромагнитную совместимость с другими устройствами, надлежащую изоляцию, защиту от перепадов энергии, ударов электротока и возгорания. При сертификации обязательно проводятся исследования и тесты образцов продукции.

Разрешительные документы по ТР ТС выдаются на срок до 5 лет (на серию), либо без указания срока (на единичный экземпляр, на партию). Для выпуска стендов на рынок необходимо подготовить эксплуатационные документы (руководства по эксплуатации, инструкции, паспорта). Также на сопроводительную документацию следует нанести маркировку для потребителей. При отсутствии деклараций и сертификатов, либо при нарушении правил маркировки, будут применены административные санкции (конфискация, штраф).

Если вам необходимо пройти сертификацию стендового оборудования или мебели, обращайтесь за помощью к экспертам нашего центра. Мы разъясним нормы законодательства России и ЕАЭС, ответим на все интересующие вопросы и окажем комплексную помощь в оформлении требуемых документов. Заполните на сайте форму обратной связи и наши эксперты проконсультируют вас в ближайшее время.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают
Испытания на степень защиты IP

Испытания на степень защиты IP – это целый комплекс исследований, который заключается в определении соответствия нормативным показателям, опреде... далее

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.