бизиборд
Просмотров: 408

Сертификат на бизиборд

Проверка соответствия детских игрушек критериям качества и безопасности - это обязательная процедура для производителей, импортёров и продавцов ЕАЭС. Сертификат на бизиборд является подтверждением успешно пройденной оценки и неотъемлемой частью сопроводительной документации на товар.

Бизиборд на прилавках появился недавно. Он представляет собой специальную доску для детей с различными замочками, кнопочками и прочими приспособлениями. Ее основная функция – развитие умственных способностей ребенка (логики, мелкой моторики, кругозора).

Особенности сертификации бизиборда: законодательная база

Несмотря на функциональные особенности, предмет относится к категории детских игрушек, чье качество и безопасность проверяется в обязательном порядке.

Нормативно-правовым актом, устанавливающим единые для применения и соблюдения требования безопасности, схемы и порядок сертификации игрушек, служит Технический регламент Таможенного союза 008/2011.

Процедура оценки состоит из трех ключевых этапов:

  • проверки на укомплектованность и достоверность предоставленной документальной базы заявителя;
  • тестирования типовых образцов из заявленного ассортимента (проверяется безопасность материала изготовления, конструкции, соответствие возрасту ребенка и т.п.);
  • анализа состояния производства с выездом экспертов проверяющего органа по сертификации.

По результатам лабораторной экспертизы товара формируется протокол испытаний. На основании положительного протокола и заключения выездной комиссии регистрируется обязательный сертификат соответствия ТР ТС на срок 1/3/5 лет.

Обязанность на проведение сертификационных мероприятий возложена на орган по сертификации с соответствующей аккредитацией.

Российским изготовителям для прохождения сертификации необходимо подготовить Технические условия на товар, так как действующего ГОСТа не существует на подобную продукцию.

ТУ разрабатываются технологом предприятия либо специализированной организацией, такой как наш Центр. Наши специалисты окажут профессиональное содействие в прохождении установленных процедур.

Что потребуется для сертификационного процесса?

Базовый пакет документов включает:

  • заявление, регистрационные свидетельства, реквизиты компании-заявителя;
  • техдокументацию – для российского производителя;
  • описание товара (используемые материалы, комплектующие, принцип действия);
  • инструкция по использованию;
  • сертификат СМК (при наличии).
  • фотоизображение, чертеж, образец игрушки.

Для ввоза бизибордов иностранного производства предоставляется контракт на поставку.

После рассмотрения заявки список уточняется, дополняется или изменяется.

Порядок оформления с помощью нашего Центра

Процедура получения разрешительной документации регулируется Техническим регламентом Таможенного союза 008/2011, и состоит из нескольких этапов:

  1. Подача заявления на оказание услуги.
  2. Предоставление запрашиваемых документов. На данном этапе специалист оценивает товар, идентифицирует его в качестве объекта сертификации и определяет дальнейшую схему работы, количество испытаний, стоимости и сроки.
  3. Анализ документации. Специалист проверяет правильность заполнения документов, их соответствие действительности и достаточность для проведения исследований. При необходимости на данном этапе могут запрашиваться дополнительные материалы.
  4. Лабораторные исследования типового образца, составление протокола.
  5. Выезд на производство. Экспертная комиссия выезжает на производство, оценивает соответствие условий производственного процесса. Все это отражается в акте, который прилагается к протоколу испытаний.
  6. Анализ полученных данных, решение эксперта о соответствии/несоответствии товара.
  7. Оформление и регистрация сертификата в едином реестре ФСА.

Протокол испытаний играет решающую роль в выдаче сертификата на бизиборды. В нем отражается функциональность, безопасность игрушки, и возможность ее использования ребенком.

Для получения бесплатной консультации воспользуйтесь формой обратной связи или онлайн-сервисом на сайте.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.