сертификация пинеток фото
Просмотров: 187

Сертификат на пинетки

Пинетками называют легкую закрытую обувь, предназначенную для малышей, которым не исполнилось 1 года. Такие изделия бывают вязаными или текстильными и не имеют твердой подошвы.

Указанная продукция должна быть безопасной для здоровья ребенка, не вызывать раздражения и аллергических реакций. Поэтому при ее изготовлении используют исключительно натуральные материалы – хлопок, шерсть. Применение синтетического сырья не допускается. Швы, аппликации и иные декоративные элементы не должны контактировать с кожными покровами малыша.

Перед выпуском в обращение детских товаров предприниматель должен подтвердить их соответствие установленным требованиям безопасности и качественным показателям. По результатам процедуры оценки оформляется разрешительная документация, которая дает право субъекту хозяйствования на законных основаниях осуществлять поставки на рынок.

Какие документы оформляют для реализации пинеток?

Изделия этой разновидности предназначены для детей, в связи с этим они подлежат обязательному подтверждению соответствия по ТР ТС 007/2011. Согласно положениям этого техрегламента в отношении пинеток осуществляется государственная регистрация, после чего проводится декларирование.

Порядок получения СГР и декларации

Сначала изготовитель или импортер предоставляет образцы продукции в аккредитованную лабораторию. Там выполняют проверку изделий по показателям гигиенической и санитарной безопасности, составляют протокол. Затем пакет документации предоставляется в территориальный орган Роспотребнадзора. По результатам рассмотрения документации оформляется экспертное заключение, на основании которого выдается СГР (свидетельство гос. регистрации). Продолжительность действия документа составляет 5 лет.

После этого предприниматель принимает декларацию о соответствии, на основании протокола с положительными итогами исследований. Документ регистрируют во ФГИС Росаккредитации – для этого потребуется получить усиленную электронную подпись и создать учетную запись на официальном сайте ФСА.

Ответственность за отсутствие обязательной документации

СГР и декларацию на пинетки относят к обязательной разрешительной документации. Без таких бумаг не допускается производить изделия этого типа или ввозить их из других государств, для реализации в РФ и странах ЕАЭС. При выявлении данного нарушения сотрудниками контролирующих органов предпринимателя штрафуют, а товары, которые не прошли комплексную проверку, подлежат конфискации.

Преимущества добровольного сертификата на пинетки

На сегодня сертификация пинеток носит исключительно добровольный характер. Процедуру проводят в добровольной системе сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте, по параметрам, установленным заявителем. Если товары соответствуют определенным нормативам, то предприниматель получает добровольный сертификат на период до 3 лет.

Наличие указанного документа предоставляет следующие плюсы для развития бизнеса:

  • расширение рынка сбыта;
  • рост объемов продаж и прибыли;
  • повышение конкурентоспособности;
  • привлечение инвесторов к сотрудничеству;
  • создание положительного имиджа.

Если в организации внедрена и применяется на практике система менеджмента качества (СМК), то в таком случае у субъекта хозяйствования есть возможность оформить сертификат ИСО 9001. Указанный документ свидетельствует о высоком качестве выпускаемых изделий, что обеспечивается благодаря осуществлению контроля на всех этапах производства.

Что нужно предоставить для сертификации пинеток?

Чтобы получить сертификат на пинетки, субъекту хозяйствования предстоит подготовить следующий пакет бумаг:

  • НТД (нормативно-техническая документация), согласно которой осуществляется выпуск товаров – ГОСТ, СТО или ТУ;
  • соглашение на аренду производственных площадей или свидетельство о праве собственности на объекты недвижимости;
  • информация о продукции – включает наименование, состав используемого сырья, код ТН ВЭД и ОКПД 2, основные характеристики;
  • внешнеторговый контракт о поставке с товаросопроводительной документацией – на импорт;
  • протоколы с положительными итогами тестирования (при наличии);
  • копии устава, свидетельств ИНН, ОГРН, заверенные заявителем;
  • экспертные заключения, сертификаты ИСО и другие документы– при необходимости;
  • карточка компании с указанием ее названия, местонахождения, контактных сведений и банковских реквизитов.

Обратите внимание! Если предприниматель желает выпускать изделия не по ГОСТу, то в этом случае ему понадобится разработать собственные технические условия. Производственная компания может справиться с этой задачей самостоятельно. При отсутствии такой возможности допустимо делегировать разработку ТУ сторонним экспертам.

Как сертифицируют пинетки в добровольном порядке?

Процедура получения добровольного сертификата начинается также с подачи заявки в сертификационный центр. Специалисты компании уточняют детали оформления разрешительной документации, обозначают стоимость и сроки выдачи.

После этого изготовитель (импортер) предоставляет требуемый комплект бумаг и образцы для проведения исследований. Проводят комплекс испытаний в лабораторных условиях по определенным параметрам, которые выбрал заявитель. В частности, проверка выполняется в отношении:

  • состава сырья;
  • гигроскопичности;
  • прочности;
  • устойчивости окраски к истиранию;
  • выделению опасных компонентов в процессе носки и т.д.

Полученные результаты тестирования вносят в протокол, который оформляется отдельно на каждый состав. На основании протокола с положительными результатами тестирований выдается сертификат сроком на 1 год или 3 года.

Важно! Инициировать добровольную оценочную процедуру предприниматель может только после получения обязательной разрешительной документации.

Эксперты портала проведут бесплатную консультацию и расскажут обо всех нюансах подтверждения соответствия детских изделий. Для получения консультационной поддержки внесите контактные данные в форму обратной связи.

Информационный портал о  сертификации и стандартизации продукции и услуг - trts.info
Средняя оценка 0
С этой статьей также читают

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.